0 0
Read Time:4 Minute, 21 Second
..Моя мечта жить в собственном доме, растить детей и всю жизнь работать в росписи, совершенствуя свое мастерство…
Еще мне бы хотелось встретиться с каким-нибудь из мастеров, живших 100 и более лет назад в деревне на Русском севере и просто молча посидеть рядом, пока тот работает…Или попасть в 13 век в монастырскую келью, где создавались рукописные книги. И так же молча посмотреть, как это делалось. Вопросы тут не нужны, надо просто смотреть..
img_6229
Гринчук Татьяна Петровна. Томский мастер росписи по дереву. Известна далеко за пределами г.Томска. Ее работы хранятся в частных коллекциях России, Великобритании, Франции, Израиля, Канады, США и Австралии, а также в Музее “Мир шкатулок” (г.Москва).
Как давно Вы занимаетесь своим творчеством? Почему решили этим заняться?

Занимаюсь росписью по дереву уже почти 7 лет. До этого, начиная с самого детства, я очень часто рассматривала красивые открытки, расписные шкатулки, вышивки. Как-то получалось, что они мне сами попадались, и западали в душу именно произведения народных мастеров. Но заниматься этим самой или изучать ремесла подробно мне и не думалось, пока я не увидела объявление о наборе на курсы мезенской росписи. Мне тогда было 26 лет. Я даже не знала, что это за роспись, но почему-то почувствовала, что мне нужно туда пойти. Месяц я прозанималась в студии, а потом была вынуждена уехать из города. Стала продолжаь изучать эту роспись сама, моя учительница мне помогала дистанционно. А дальше я занялась и другими росписями. Теперь это мое постоянное занятие и работа. Живу в г.Северске, Томская область. Здесь практически нет людей, которые делают то же, что и я, но есть те, кто занимается фольклором и этнографией.
18107e46e42bb66ee813dd018e9c-russkij-stil-glinyanaya-tarelka-s-drevnerusskoj-rospisyu

Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс? Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда создаете свои изделия.

У меня оборудовано дома рабочее место, это большой стол с освещением, полки и сундук с материалами. Лучше всего работается с утра, когда никого рядом нет. Просыпаешься и сразу начинаешь думать, что ты сможешь сегодня сделать, за какую вещь хочется взяться. Во время работы стараюсь не брать трубку телефона, не отвлекаться на интернет. Никогда не сажусь в плохом настроении делать вещь, особенно если она на заказ. В плохом состоянии красиво не получается, и я уверена, что плохая энергетика передается, ведь дерево – живой материал. Краски в какой-то степени тоже. Когда вещь закончена, чувствую удовлетворение. Иногда досаду, если получилось не совсем то, то хотела. Если не рисую день-два, очень нервничаю.

654e942307e276b0f32fea45c7it-kartiny-i-panno-kartina-na-staryh-doskah-devushka

Как у Вас рождаются идеи, может, с этим связаны какие-то интересные жизненные истории?

Неисчерпаемый кладезь вдохновения это этнография. Вдохновляет русский костюм, работы старинных мастеров, древние рукописные книги и лубочные картинки, народное творчество в целом. Если говорить об изделиях, то иногда бывает, что заказчики сами придумывают прекрасные вещи. Например, у меня были кубики с русским алфавитом. Девушка из Америки попросила сделать для ее племянницы из русско-американской семьи двуязычные кубики, с русским и английским алфавитами одновременно. Я стала делать их постоянно. Теперь их часто заказывают люди из смешанных семей, причем не только с этими двумя языками.

15139e512fd9f4b4a15ba0b369wx-kukly-igrushki-kubiki-raspisnye-mobile
Какие материалы Вы используете? Откуда Вы их берете? Всегда ли всего хватает? Может  чего-то недостает при работе над своими изделиями?

Стараюсь использовать русские деревянные заготовки. В основном из Нижнего Новгорода, который издавна славится мастерами по дереву. Береста наша, сибирская. Краски, как правило, художественная темпера. Приходится заказывать материалы через интернет, это не всегда удобно для срочных заказов.

20fc7545ca1da6cc9a2776f0a52o-russkij-stil-muzykalnaya-shkatulka-pryanichnyj-mobile

Куда Вы реализуете свою продукцию обычно? Участвовали ли в каких-то выставках? Получали ли когда-нибудь награды?

Я продаю свои работы в интернете, на русском и зарубежном порталах. Летом и иногда зимой участвую в ярмарках и фестивалях. Сотрудничаю с Музеем Истории Томска. Участвую в выставках с 2011 года. Награды были в виде дипломов.

Что сейчас в планах?

Собрать персональную выставку в Томском областном художественном музее (первая была в 2014 году), сделать коллекцию буквиц по мотивам средневековых русских книг и выставить ее. Принять участие в международном фестивале-конкурсе Мир Сибири в следующем году. В 2017 году поехать в Лондон на фестиваль русского искусства (приглашали в этом году, но нет такой возможности). Сшить традиционный русский костюм. В настоящее время готовлюсь к международному фестивалю Праздник Топора, что под Томском, работаю.

407973c55685290c95ef87e44b2q-dlya-doma-interera-kormushka

У Вас есть мечта? Какая?

Моя мечта жить в собственном доме, растить детей и всю жизнь работать в росписи, совершенствуя свое мастерство. И чтобы никто мне не мешал.
6c5a9cf8b56ea2c0734752ff14na-dlya-doma-interera-larets-yantarnaya-skazka
Пожалуйста, продолжите фразу:
«Мое творчество для меня – это …образ жизни”.
«Своим творчеством я хочу сказать миру …, что русская культура прекрасна, богата, многогранна, и нам не стоит отказываться от нее или относиться пренебрежительно. Если мы не знаем о себе ничего. мы нищие»
Давайте вообразим, что у Вас появилась возможность задать вопрос самому успешному в мире человеку в той технике, в которой Вы работаете, что Вы бы хотели у него узнать?

В той технике, в которой работаю я, не может быть самых успешных людей. Это область, где каждый мастер индивидуален. Все вопросы, которые мне были интересны, я уже выяснила сама. Но мне бы хотелось встретиться с каким-нибудь из мастеров, живших 100 и более лет назад в деревне на Русском севере и просто молча посидеть рядом, пока тот работает. Или попасть в 13 век в монастырскую келью, где создавались рукописные книги. И так же молча посмотреть, как это делалось. Вопросы тут не нужны, надо просто смотреть.

4gwf0azf52o
Контакты он-лайн магазинов мастера Татьяны Гринчук: http://www.livemaster.ru/rusever и Мастерская росписи Русская лавка