890x675_9sdutudtv2fddyg8s67m

Раритетные вещи хранят память о людях

                                      Куртка Николая II
Николай II подарил куртку со своего плеча водителю Алексею Алексееву. А тот перед смертью передал ее Фоминых.
img_1087
                                     Купальник Есенина
Этот экспонат коллекционеру подарила женщина, у которой дома на углу Гагаринской улицы останавливался Есенин. Поэт съехал с квартиры, а купальник оставил.
                                     Гамаши Шаляпина 
Певец выступал в Сочинском драмтеатре и уехал почему-то без гамаш. Они хранились у завхоза, потом она отдала их в коллекцию Фоминых.
 redkie
                                      Кепка Маяковского

Маяковский выступал в Кировском пединституте. Из-за жары он снял кепку – и забыл ее. Кепку подобрал общественник-активист, а после подарил ее собирателю редких вещей.

img_1090

Для справки

За четверть века частный коллекционер Иван Александрович Фоминых собрал более 50 000 старинных предметов быта. В его «Музее редких вещей» есть, например, куртка Николая II, бушлат матроса с «Авроры», кепка Маяковского, купальный костюм Есенина, гамаши Шаляпина. Почти все раритеты подарены Ивану Александровичу прежними хозяевами. Талант общения принес музею ценные экспонаты.
Коллекция включает в себя вещи мещан, городских жителей прошлых веков – от аршина до трактора. Русские самовары и посуда, граммофоны и часы, музыкальные шкатулки и синематограф, монашеские вериги и телефон из Смольного.75851963
Музей Ивана Александровича Фоминых взял под свое крыло Государственный аграрный университет в Пушкине.  Если кто-то хочет поделиться экспонатами для музея – звоните по телефону 466-67-66.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий