Татьяна Калашникова со своей мамой Надеждой Алексеевной Калашниковой создали с нуля в селе Подгорное Республики Алтай Музей керамики, на базе которого серьезно занимаются темой Кулайской культуры.

fidsvrgey_m

Татьяна Калашникова: В 2014 г. мы с моей мамой с Надеждой Анатальевной Калашниковой на базе керамической студии в с. Подгорное открыли музей истории развития керамики. Сейчас он достаточно известен в Томской области, в 2015 г. к нам приезжал заместить министра образования и науки РФ с ректором Томского Политехнического Университета.

u3sxdqf5stw-mobile

В Музее представлены три основные темы: европейская часть России, начиная с эпохи неолита до 18 века; история народной игрушки, археологические культуры Сибири. Таким образом, мы изучаем керамику с разных сторон – с точки зрения археологии и реставрации; авторской игрушки и этнографии.

cphojavhlf8-mobile

Я обращаюсь к истокам — изучаю коренные работы Сибири. В моей коллекции: свистульки в виде ворон и сов, к примеру. По этнографии у меня более серьезные работы по декоративной живописи. Мне очень нравится тверская торжоцкая игрушка. Я сделала свой вариант, использую хроматические цвета и роспись молоком — работа сначала обжигается, потом купается в жирном молоке при температуре 400 градусов. Раньше крестьяне использовали только молочный обвар, т.к. глазури стеклянной у них просто не было.

img_3352

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством? Почему решили этим заняться?

Татьяна Калашникова: занималась я керамикой с детства, начинала под руководством мамы в селе Подгорное Чаинского района Томской области на базе студии керамической, она лепила я расписывала. Всегда мечтала стать художником.  В Томске я училась на станковую живопись в Колледже Культуры, потом был факультет изобразительных искусств и культурологи ТГПУ. Защитила диплом по теме «История символики традиционного русского народного костюма». Сейчас пишу диссертации, продолжаю тему социальных функций русского традиционного костюма.. Жаль, что в современной России традиционный костюм обнулился из-за популяризации ярмарочной культуры.  Так называемая «клюква» — ряженные в красные сарафаны с золотой вышивкой – исказила символический смысл костюма. Ведь в каждой губернии свой костюм, а сейчас все свели до минимума – создали универсальный образ. Я изучаю не только текстиль, а в целом традиционную русскую культуру. Исполняю народные песни, руковожу вокальной студией «Полифания» при Томском Государственном Педагогическом Университете. Но все-таки в душе я декоратор. Это мне ближе.  Скоро я  буду вести и керамическую студию при ТГПУ. Надо все как-то успеть.

bqkuz9xb6mm

Вы занимаетесь лепкой только со студентами или с детьми тоже?

Да, есть такой опыт. Сейчас такая тенденция сложилась, современные дети  на глину как на грязь смотрят. Сам материал им непонятен, привычнее лепить из пластилина. По сути, это реальная грязь, которая приобретает форму только после того, как обжигается.

uumxztfjrza-mobile

Какие материалы Вы используете? Откуда Вы их берете? Всегда ли всего хватает?

Все необходимо есть вокруг в природе. Та же черная глина –  под ногами, хотя она за бешеные деньги продается. Тот же бивень мамонта – мы из него режем! Я сделала стек из бивня мамонта, инструмент для лепки глины. Сделала специальные штампики, потому что у меня до этого была проблема – при создании архаичной керамики невозможно было  гребенчатый орнамент подобрать, современный мне не подходил. Не тот узор,  не тот рисунок. И я сделала наконечники как гребеночку.

3zphto0dm20

 

Пожалуйста, продолжите фразу:

«Мое творчество для меня – это …  жизнь» «Своим творчеством я хочу сказать миру … жизнь прекрасна!»

khpk0zbkj2e

 

Для справки

Сотрудники Подгорненского краеведческого музея с удовольствием расскажут посетителям о кулайской культуре и ее представителях, продемонстрируют предметы кулайской археологической культуры и даже организуют экскурссию на гору Кулайку.

Адрес музея: село Подгорное ул. Советская, д. 21 Тел.: +7 (382-57) 214-04

 

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий