0 0
Read Time:4 Minute, 17 Second

img_2978-mobile

Александр Ромашов известен далеко за пределами Томской области, благодаря своим работам из натурального дерева. Его авторские кружки с изображением животных и деревянные панно буквально разлетаются по всему миру.

fullsizerender-1

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством? Почему решили этим заняться?

Я рисую с детства. У нас вся семья была творческая – отчим, брат все рисовали, в доме все картинами было увешано. И руками постоянно что-то делал: от рогатки до ловушки на соболя. После школы поступил в томский лицей №20 на художника росписи по дереву. Почему на резчика по дереву  сразу не поступил, до сих пор не понимаю. Я ведь думал, что только росписью смогу себя прокормить. Учиться мне было легко, диплом защитил на «отлично» по теме поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» расписывал входную арку, стилизовав под Урало-Сибирскую роспись.

fullsizerender-mobile

После того, как приобрел профессию, пошел в армию, отслужил в Чечне. По возвращению из армии решил, что не очень серьезно, если я после Чечни расписывать буду тарелки.  Был вынужден вернуться в село. Жил в Уртаме некоторое время до момента трагедии. На мотоцикле ехал по трассе и разбился. Потерял управление из-за совы, которая мне дорогу перелетела. Фатально, но факт.

901724964-mobile

История про сову.

В детстве меня отец взял с собой на охоту, увидели сову, я говорю: «Давай сову убьем, батя, давай убьем!» Он отказался, объяснил, что плохо это – сову нельзя убивать, не принято. Но я уговорил ее убить и сделать из нее чучело, дома повесить как трофей. Мне лет 10 было, прошло почти столько же лет, как сова перелетела мне дорогу. Меня парализовало. На тот момент мне 25 лет было, я заново учился разговаривать, вспоминать людей. Постепенно снова стал двигаться.  Понемногу расходился-разговорился.

Что помогло Вам? Что вернуло к жизни?

Спорт и творчество. Когда состояние тела такое, что ты немощный, нельзя себя жалеть, надо действовать. Мне совсем не хотелось  парализованным оставаться на всю жизнь, ведь я только пришел после армии –  еще вся жизнь впереди, а у меня ни семьи, ничего тогда еще не было.

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-2016-07-10-10-07-27

Ваша жизнь изменилась на До и После?

Да, когда я восстановился, решил всерьез заняться любимым делом. Я устроился на работу в томскую багетную мастерскую, рамки оформлял, а все свободное время посвящал резьбе из дерева. Помню, вырезал медвежат, они самые родные для меня были.

img_2965

img_8168

img_7216

В салоне ставил своих медвежат, и они как пульки разлетались, то есть их покупали сразу. Директор это заметил и меня постоянно просил их делать. Вот так 2 года моей жизни пролетели, одновременно я здоровье поправил, бегал по Лагерному саду вдоль берега Томи.

img_2950

Кстати когда  я еще лежал в больнице, врачи пришли в шок, выяснив во время обследования, что мой  головной мозг вместо 4-х состоит из 5-ти отделов. Тогда мне сказали, что у меня очень хорошая память.

Зрительная?

Да. Я по памяти досконально могу вырезать все, что угодно.

img_2966-mobile

img_2973-mobile

У Вас есть серия картин всемирно известных художников В.Г. Перова «На привале», И.И. Шишкина «Утро в сосновом бору». Почему  Вы решили вырезать их из дерева?

Потому что сложно, потому что интересно. Наверное, это вызов самому себе, чтобы доказать, что я могу! На одну работу у меня в среднем уходит по 5-6 месяцев. Мне всегда хочется передать эмоции, которые изображены на картине. К примеру, «На Привале» хотелось рассказать так же,  как сам Перов изобразил себя и своих друзей на охоте, запечатлеть жизнь в настоящем моменте.

img_2984-mobile

img_2977

Как происходит сам процесс создания?

Без эскизов. Знаете, перед тем, как сделать картину «На привале» я полгода привыкал к этой картине в голове. То есть вынашивал идею, какой она в объеме будет – все до мелочей: складки на одежде ветеринара и т.п., постоянно  в голове прокручивал, потом решился: «Пора!» – схватил чурку самую большую и бензопилой «чик-чик», «хрясь-хрясь» помаленьку-помаленьку, а потом само собой понеслось: там травинка, там волос, и получилось законченное произведение.

img_2501-mobile

Еще был случай. Один человек попросил меня что-то придумать с деревом на своем дачном участке. Это дерево съели короеды. Оно высохло, и ветки стали падать. У хозяина дома двое детей, чтобы не подвергать их опасности, дерево надо было убрать, но кедр настолько визуально хорош был, такой мощный. И чтобы его не уничтожать, мужчина решил сделать что-то резное. Мне пришел образ в голове – трон с двумя медвежьими мордами по краям.  Я спилил дерево по частям, но при этом оставил 2-х метровый пень прямо с корнем и сделал настоящий трон.

img_2985

Вы уже стоите на определенной ступеньке успеха.  Есть амбиции выйти за пределы Сибири?

Если и стою, то на самой первой. Мне радостно, что я еще молодой, т.к. хочется сделать больше. Сыну 3,5 года, ему очень интересно то, чем я занимаюсь. Моя мама сказала: “Наследник растет!”

Для меня важно, чтобы мой сын говорил своему сыну и потом своим внукам, кто был его отец и дедушка.

img_2937

Хочется успеть все свои творческие планы реализовать. Есть большое желание картину И.К. Айвазовского “Девятый вал” вырезать из дерева, ту самую роковую волну показать. Дерево позволяет передать настоящий живой момент. Жизнь она ведь вся  шевелится. Не обязательно дополнять, что-то изобретать. Оно красиво само, как есть. Вот из цельного куска, к примеру, капа березового можно сделать целую картину одним плавным живым изгибом.  Своим творчеством я хочу сказать миру, что красиво все, что окружает.

img_2954

Первозданная?