Людмила Дятлова, мастер по бересте dk7eqcwvsbq

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством? Почему решили этим заняться?

С 93-го года работаю с резной берестой. В 90-е сложно было. Где я только не работала: в издательстве «Красное Знамя»,  в издательстве при в Томском Государственном Университете. Меня не очень устраивало. И хотя у меня выше техническое образование, вышивать я умела, рисовала с детства. Решила пойти с нуля на бересту. Обычный мастер показала определенные изделия, научила, как это режется. Дали набор резцов, бересту. Дети и муж меня поддержали, всем было интересно участвовать в процессе создания. Дочерям было 12 и 15 лет. Навыки у них до сих пор остались, но сейчас делают только для себя для души. Бересту мы сначала  заготавливали сами. Сезон – летом в июле, как раз когда самая жара и клещи у нас в Сибири. А сейчас пользуемся услугами специальных поставщиков.

За 20 лет я поработала в разных направлениях. Моя визитная карточка, наверное, это моя бижутерия из бересты.

j56ktcombx4

Как Вы придумываете свои узоры для украшений?

Я начинаю с камня.  В основном использую в работе яшму, подходит и розовая, и коричневая, и красная.

_3xgzggxro

Хорошо сочетается с берестой и бело-голубой кошачий глаз. lpblx3eiu6m

Есть такие камушки, где форма устоялась, есть ассиметрия. К примеру, вот это украшение.Я специально сделала ромб под камень змеевик. Здесь сам материал — береста берется за основу, и потом уже все вместе это обыгрываешь.
ta-bedizjem-mobile

Обычно создаю свои украшения без всяких эскизов. Беру в руки резцы и, исходя из материала, начинаю резать. В зависимости от твердости бересты делаю украшение в один слой или в 2-3 слоя. Для этого уже силу надо приложить физическую.

uk-7fie7hrc

Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс? Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда создаете свои изделия.

img_3504

wv0ukz-ysqa

У меня бижутерия отличается от других, т.к. я ее черню. Знаю, что некоторые берестянщики отбеливают перекисью бересту, другие свои изделия мастичат, в Екатеринбурге вообще покрывают лаком. Мне эта тенденция не нравится. Я считаю, не нужно ничем покрывать, она же живая!  Только вдумайтесь, береста теплая всегда, при любых условиях хранит тепло. Даже на улицу выйдете зимой и подержитесь, она теплая как кожа. iiqqotsf3im

Более того вся береста функциональна. Не зря раньше бересту по наследству передавали, те же  берестяные грамоты по 200-500 лет лежат в земле и сохраняют свой первоначальный вид. Особенно хороша береста для сыпучих, хлебобулочных изделий. В берестяных туесках ничего не плесневеет. Береста хранит долго и обладает бактерицидными свойствами.  Ионы серебра в бересте находятся, вот почему воздух в березовой роще стерильный. Мои покупатели говорят, что даже здесь в магазине чувствуют аромат березы.

Как у Вас рождаются идеи?

Я смотрю на материал, какая именно береста, исхожу из фактуры. К примеру, я делаю картины из бересты. Картина – это сама по себе  и есть береста. Смотришь, что на ней можно нарисовать: деревья хорошо всегда получаются. Но я не художник.  Вижу бересту, меня накрывает какой-то творческий поток «АХ!» — и рисую. Тогда все получается.

xifuh04ii5u

Дочь у меня на художника учится в Мухинской Академии в Петербурге. Она говорит: «Твои картины хорошие!» Она сама иногда придумывает некоторые модели. Вот эту сумку я сделала по ее эскизу. Очень интересный рисунок.

y_73726307

Есть одна бабушка, она собирает мои шкатулки, уже целую коллекцию себе приобрела.

e9fgup9to59x

7fc03k34cx6y

qa0szqrqswk

На каждого покупателя находится свой товар. 41ldnkpgb50

Я делаю совершенно разные вещи из бересты. От украшений до вазочек, записных книжек, обложек на паспорт, чехлов для телефона и т.д. У меня даже обувь из бересты есть. Но она у меня выставочная, не для продажи, т.к. всего в единственном экземпляре.

ah9ocpkvjvw

Какие материалы Вы используете? Откуда Вы их берете?

В Сибири у нас высокая стройная береза, имеет гладкий ствол. Даже в соседних регионах, в том же Омске стволики небольшие, даже не знаю, как с таких берез бересту можно брать. Заготовки проходят со специальными разрешениями. Используется верхний слой коры. Если изделие имеет белый цвет, значит, береста хорошо отрывалась от коры, для дерева это было не гибельно. Но если берестяное изделие с красными крапинами, значит, это уже варварство. Разумеется, при массовой заготовке должны быть специальные разрешения.

Участвуете ли Вы в выставках?

Да, был такой опыт — на Празднике топора участвовала в Этно-форуме. Удовольствие получила незабываемое. Такая там атмосфера замечательная. Богата все-таки земля томская мастерами. Я всеми  восхищаюсь. Все молодцы! И делают-то качественно, на совесть.

r00fa4jlm8s3

Пожалуйста, продолжите фразу:

«Мое творчество для меня – это … жизнь. Даже если нет сил душевных, сама береза излучает положительную энергетику».

«Своим творчеством я хочу сказать миру… все красиво, все хорошо, все замечательно».

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий