0 0
Read Time:3 Minute, 42 Second

cpnywnyiz3m-mobile

Про украшения Екатерины Абалаковой говорят: «Будь они из драгоценного металла, их носили бы короли!»

О мастере: Екатерина Абалакова, родной город Жирекин Читинской обл. Забайкальского края – сооснователь томской ярмарки мастеров «Томский Арбат». Год создания: 2007.  Екатерина работает в технике «Полимерная глина, плетеная медь – wire wrap

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством? Почему решили этим заняться?

Екатерина: «Украшениями из проволоки я занимаюсь 6 лет. Изначально возникла необходимость в изготовлении каких-то коннекторов, деталей для украшений. На тот момент не так развит был рынок у нас в Томске разной фурнитуры, а мне нужны были какие-то дополнения интересные в мои украшения. Приходилось заказывать из Китая, а мне хотелось что-то свое необычное эксклюзивное добавлять. Сейчас для проволочных изделий я делаю все своими руками».

Какие материалы используете? Откуда Вы их берете?

Екатерина: «Людям нравится натуральные материалы. Но мы сильно ограничены в выборе, так как далеко не все можно включать в украшения, ведь это должно еще носиться хорошо. Поэтому основные мои изделия из полимерной глины и проволоки, благодаря этому украшения очень прочные. Натуральные камни я нахожу через интернет, пользуюсь только российскими сайтами, так как это быстро (в течение недели приходит заказ). А для меня это важно, чтобы вдохновение, которое во мне кипит, не успело остынуть.Также я делаю металлические броши и цветы к ним из кожи, ведь кожа и металл хорошо сочетаются друг с другом.

Как рождаются Ваши идеи?

Екатерина: «Идея появляется сначала каким-то облаком бесформенным, а потом превращается во что-то конкретное. Некоторые украшения я вижу сначала во сне, и руки сами собой воплощают сновидения в жизнь. Я искренне радуюсь, когда люди потом носят мои украшения с удовольствием.

Правда, был случай, когда сделанное мной для невесты украшение, не было оценено по достоинству. Она запланировала тематическую свадьбу и попросила сделать ей апельсиновое украшение. Я думала-думала и придумала, что это будут две веточки, которые надеваются как хомут и не смыкаются на груди . В последний момент невеста отказалась от украшения. Я отнеслась с пониманием, ведь все невесты волнуются, хотят быть самими красивыми,  видимо, эту девушку подруги не поддержали, вот она и передумала. Я не расстроилась, т.к. украшение получилось интересным и мне хотелось его показать людям. Я несколько раз выставляла его на показ, и во время одной такой выставки-ярмарке в г.Новосибирск это украшение нашло свою хозяйку».

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Не сложно на расстоянии точно понять запросы заказчиков?

Екатерина: «Я когда украшение делаю, весь процесс поэтапно фотографирую и обсуждаю с заказчиком. Если, к примеру, это цветочное украшение, то я делаю подробную раскладку. Все просто. Процесс налажен. Мои коллеги спрашивают, зачем ты берешь заказы. А я считаю, что другие люди часто приносят новые интересные идеи. Один говорит: «Хочу кактусы в горшках!» Другой говорит: «Хочу кота на сосисках!»

И Вы принимаете этот вызов?

Екатерина: «Да, почему нет. Иногда можно и чуть-чуть похулиганить (от ред. смеется).

Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс?

Екатерина: «Я в своих украшениях воплощаю либо растительный, либо животный мир. К примеру, у меня есть цветочная и ягодно-фруктовая коллекции, вернее, уже нет. Все украшения разобрали. Ягодки вообще очень популярны. Иногда заказчики ходят за мной попятам и просят: «Сделайте мне облепиху!», к примеру. Я-то не против. Просто на это уходит очень много времени, а ведь хочется воплотить в жизнь еще много чего интересного. Ягодки мелкие – делать очень хлопотно, кропотливо, нудно, долго. Надо, чтобы у облепихи были бока поспевшие! Я стараюсь, чтобы они не похожи были друг на друга.

%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%83%d1%85%d0%b0-%d1%82%d1%80%d0%b8-%d0%bc%d0%b3%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-mobile
Черемуха. Три мгновения

Вот с этим украшением «Три мгновения» тоже колдовать приходилось, чтобы ягодки оформить по-разному, чтобы были не просто черные бусинки, чтобы светились изнутри. Самые интересные идеи приходят ко мне во сне или в каком-то творческом потоке. На меня находит вдохновение, хочется витаминов – и получаются какие-то ягодки! Иногда делаю наброски 2-3 линии – я так себе объясняю, каким будет будущее украшение. Все не по шаблону, все индивидуально каждый раз. Скоро будет крыжовник зеленый, сейчас листики доделываю.

А вот этот кулон я решила сделать, вдохновившись солнечными часами в виде кудрявой лошадки, которая стоит у нас сейчас в центре Томска около Большого концертного зала. Назвала украшение «Мустанг».

img_3704-mobile

Что сейчас в планах?

Екатерина: «Хочется расти. Мне однажды сказали, что будь мои украшения из золота, их носили бы короли. И мне эта фраза не дает покоя.

13902721_1228634803854223_4267317977795160719_n

С ювелирными украшениями работать считается опасно, т.к. это вредное производство  Мой муж сам работает на производстве, и он мне пока не разрешает, считает, что сначала надо родить сына, а потом уже заняться новым делом – украшениями  из серебренной проволоки».

Happy
Happy