ocxwxcrjkrw
Автор фото: Федор Ладанов

Акцию по спасению острова Ольхон от разрушения проводит инициативная группа под руководством Олега и Натальи Зубко. Мыс Бурхан, где расположено сакральное место — скала Шаманка, — одно из самых посещаемых и уважаемых мест для туристов со всего мира. Ежегодно его посещает до 70 тыс. гостей. А спасением мыса от разрушения занимаются, по сути, 4 человека. Программу, конечно, поддерживает мэр Ольхона Григорий Огдонов. Но ресурсов как финансовых, так просто рабочих рук недостаточно, чтобы максимально эффективно охватить весь участок работ.

%d1%88%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bb%d0%b5%d1%81-400x400-mobile

n6sdbycap-8

Мы поговорили с руководителем акции «Шаманский лес» Олегом Зубко и активным участником данного проекта известным в Иркутске художником-керамистом Андреем Журавлевым.

3i2seexyzre-mobile
Расскажите, пожалуйста, какие меры предпринимаются по спасению мыса Бурхан?

Олег Зубко: «Мы поставили перед собой задачу посадить 700-800 деревьев. И сейчас уже можно сказать, что с этой задачей справились, за лето 2016 г. нами высажено более 700 саженцев лиственницы с закрытой корневой системой, которым предстоит стать священным шаманским лесом на территории мыса Бурхан. Саженцы будем высаживать до конца сентября, трудимся с 9 утра до 10 вечера»

И в таком темпе Вы живете каждый день? 

Андрей Журавлев: «Да, и делаем это с радостью. Нельзя что-то делать напрягаясь. Все должно происходить естественно, легко и с любовью. Поэтому мы сажаем в хорошем настроении. Иркутская область – моя родина, я родом из поселка Зима. Ольхон люблю больше всего на Байкале. Тем более, когда появилась возможность чем-то реально помочь здесь и сейчас, я откликнулся сразу же. Я был приглашен в проект Олегом Зубко, чтобы помочь в привлечении внимания к акции. Продаю здесь свои изделия из керамики и часть средств вкладываю в данную благотворительную деятельность.

7sw2edhza919

Здесь я даю мастер-классы. По моим ощущениям, художник – это проводник, и он просто обязан делиться тем мощным потоком, который через него проходит. Ведь творческую энергию не он родил, она витает в воздухе. Главное, не перекрывать вентиль! Я очень легко делюсь мастерством. Ведь это взаимообмен энергией Добра».

Андрей,  Ваше творчество приносит практическую пользу проекту по возрождению шаманского леса. Как на Вас самого за эти месяцы повлияло пребывание на Ольхоне?

Андрей Журавлев: «Мое творчество для меня – это мои чувства. Чувства витают в воздухе, нужно научиться трансформировать их с любовью в свое дело. Своим творчеством я хочу показать миру, как я вижу.  Вижу байкальские камни, к примеру, я ими восхитился и это хочу показать. Может, Вы тоже восхититесь!

8dn8aharlok

Яркий пример — вазы «Головы». Я ими горжусь. Скрутил их по 50 см., уникальность каждой вазы в том, что на них нет ни одного налепа, только вдавленные или выдавленные фрагменты.

img_5621

Это мое собственное достижение, которое открыло для меня рамки огромного творческого мира. Ольхон дал мне развитие, я создал новое направление мощное.

Серия работ, посвященная шаманам.

aiqmn9k8nhk

nt-2e0qsxmy

Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс?

На заказ я обычно не делаю.  Это добровольный акт творчества.

500-4e1894ac4013cdad69af12acd073b620

Исключением стала компания Natura Siberiсa. Меня попросили сделать партию кружек (планируется запуск новой линейки посуды). Я сначала отказал. Но мне предложили отличные условия – я все мог делать по своему желанию – и на гончарном круге я создал белые кружки, покрытые цветными глинами с процарапанными рисунками — байкальская наскальная живопись».

l2zsgmfyeik

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-2016-07-08-10-29-56

Считается, что Байкал – энергетически сильное место. Вам это придало сил запустить акцию по спасению Ольхона. При реализации проекта приходится сталкиваться с какими-то  трудностями?

kddzxmrxuua

Олег Зубко: «Приживаемость саженцев порядка 80-85%. Основная причина потери высаженных деревьев — внешнее воздействие: квадроциклы, мотоциклы, люди, коровы. Не планировали, но приходится браться за реконструкцию ограждения парка. Сами не потянем, нужно продолжать посадки. Приглашаем мужчин, умеющих работать с деревом, проживание и питание организуем, инструмент и дружная команда есть. В обязанности будет входить патрулирование и восстановление нарушенного ограждения Сарайского залива и реконструкция забора у парка на Шаманке».

eohoswdi7li

Андрей Журавлев: «Действительно на 200-ти посаженных саженцев 10 деревьев умирает (1-2 засыхают, остальные коровы съедают). Основная проблема – укрыть лиственницу от коров. Мы на свои средства строим заборы, чтобы сохранить саженцы. Мы нуждаемся в материальной поддержке, поэтому эту акцию и организовали. Любой желающий человек может приобрести у нас саженец, средняя цена 1,5 тыс. руб. и  поучаствовать в высадке леса. Важно, готовы ли мы все вместе взять и изменить это пространство. Ежедневно туристы высаживают по 5-6 саженцев.  Основную массу мы, конечно, делаем. Помимо этого мы сами бегаем по горам, отгоняем коров, которые поднимаются с Сарайского пляжа и выедают деревья».

Олег Зубко: «Мы благодарны, что нашелся один человек, который выделил нам средства на строительство ограждений от коров. Им оказался житель Московской области из г.Чехов Волковенко Петр Яковлевич. Он лично приехал на остров Ольхон, посадил дерево, прочувствовал и решил нам и дальше помогать. Иногда мы по-настоящему чувствуем, что делаем, глядя в глаза тем, кто сажает деревья, плачет от радости и мысли, что дерево переживет их на много лет, благодарит за возможность прикоснуться к этому таинству. Эти люди и их эмоции нас вдохновляют. Мы благодарны им».

8hggn_r0tiw

Что еще предстоит Вам сделать?

Олег Зубко: «На октябрь запланированы защитные мероприятия, по строительству того же забора. Нам важно увидеть отклик от местного населения, получить обратную связь, ведь они, в первую очередь, заинтересованы в сохранении своей малой родины.  Ведь чтобы остановить разрушение необходимо и самим вести себя соответствующим образом, быть культурным, уважать природу.

Весной 2017 года мы должны будем проверить, какие деревья смогли пережить зиму. Те участки, на которых не приживутся саженцы, будем  снова засаживать. В будущем здесь зашумит лес, восстановится почва, растительность, остановится рост оврага в парке Природы «Мыс Бурхан». Скалу Шаманка лиственница полностью покроет примерно через 30 лет.

Следующие на очереди кедры, которые мы будем высаживать вдоль родников на острове Ольхон.

jkzb1ep1wpc
Автор фото: Федор Ладанов

Для справки
Мыс Бурхан расположен в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Оканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала». В настоящее время мыс имеет статус государственного природного и исторического памятника.

Можно принять личное участие и высадить деревья или перечислить деньги на покупку саженца. Связаться с организаторами проекта Вы можете, кликнув по данной ссылке .

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Один комментарий к “Спасем Ольхон вместе”

Добавить комментарий