С 2005 года Алена Цыденова является членом Союза Художников России.  До недавнего времени ее картины видели только в родной Бурятии. Благодаря соцсетям, с ее творчеством познакомились многие люди. Сейчас выставки Алены Цыденовой проходят по всей России.

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством? Почему решили этим заняться?

Алена Цыденова: С самого раннего детства, как  помню себя – не было важнее занятий, чем узнавание мира вокруг, поисков ответов на множество вопросов, желание узнать как и почему и, конечно же процесс а созидания. С 4 лет знала,что буду художником – видела себя в берете за мольбертом.

Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс? Расскажите, пожалуйста, что Вы  чувствуете, когда создаете свои картины?

Алена Цыденова: Художник всю свою жизнь находится на пути самосовершенствования и развития, нужно иметь  богатое мировоззрение, обладать многими знаниями, пытаться узнать и овладеть  секретами мастеров прошлого в создании прекрасных произведений искусства, так и идти в ногу со временем, применяя и экспериментируя с новыми возможностями и материалами, в связи с этим, катастрофическая нехватка времени.

триптих «Течение времени»(х. для тханка,акрил)

Алена Цыденова: В моем случае ,просто необходимо и жизненно важно совмещать свой творческий путь с женской миссией, такой, как семья и дети. Процесс созидания сложен ,наполнен всевозможными переживаниями , бывают минуты отчаяния, неудовлетворенности и в то же время  вдохновения и высшего счастья от процесса и результата.

Материнство

Как у Вас рождаются идеи, может, с этим связаны какие-то интересные жизненные истории?

Алена Цыденова: Ресурс идей неисчерпаем – это и литература, и музыка, и философия, и всевозможные фольклорные памятники народов мира и прочее и прочее,  творчество художника идет параллельно  с его развитием  на всех уровнях- и внешнем и внутренним. Это из личного опыта. Порой возникновение образов и идей приходит, казалось бы из ниоткуда, часто трансформируясь в процессе создания либо картины, либо в какие-то коллективные проекты, а это тоже важно – очень много энергии и идей, люди шлифуют друг друга – и тогда мы действительно можем увидеть что то потрясающе красивое и совершенное.

Какие материалы Вы используете? Откуда Вы их берете? Всегда ли всего хватает?  

Алена Цыденова: Традиционные всевозможные художественные материалы, часто природные материалы и попытка использовать то, что возникает во время нынешнего технологического прогресса.

bciya1zhvze

Алена Цыденова занимается с детьми в студии. Работа с детьми приносит ей радость. «Возможно, мы имели бы другое общество, если бы в детстве каждого учили рисовать»- считает Алена.

Алена Цыденова: Я преподаю в своей частной студии для детей в г.Улан-Удэ.  Детская творческая мастерская»Студия  88″.

img_9900

Что сейчас в планах?

Алена Цыденова: Летом этого года планирую принять участие в  XII  Международном  арт-симпозиуме по современному искусству на тему «Обряды и обычаи», Елабуга.

Волшебная мелодия предков.

 

триптих » Благословение предков»

У Вас есть мечта? Какая?

Алена Цыденова: Что касается мечты – с этим у меня дефицита нет. Вам полный список нужен??? ))) Основная – чтобы прожить эту жизнь на максимуме созидания в полной гармонии с самой собой и чтобы все мои близкие, кого я люблю всегда находились в этом энергополе  радости, ощущения жизни и реализации. В общем, счастья всем хочется пожелать и добра.

«Светлячок» (х.м.) 2006г.

Пожалуйста, продолжите фразу: «Мое творчество для меня…

Алена Цыденова: Мое творчество для меня – это мой мир, моя жизнь, мой воздух, моя любовь, мои муки и счастье одновременно. Своим творчеством хочу сказать – счастье внутри каждого из нас, любите себя и тех, кто рядом, цените все мгновения жизни.

Весточка.

Алена мечтает о более активном участии в выставках и, конечно же, о своём галеристе, чтобы полностью погрузиться в творчество, чтобы иметь возможность творить в свободном полёте.

Я проживаю в  Республике Бурятия, г.Улан-Удэ. Наша земля богата талантами и прекрасными , добрыми  и светлыми людьми , поэтому недостатка в общении нет. Мир открыт-  путешествия, возможность общаться с любым человеком на земном шаре сиюминутно ,стоит лишь нажать кнопочку и включить звук – дает огромные возможности для взаимообогащения идеями , вдохновения,  делиться прекрасным и учиться друг у друга. Прекрасно, не правда ли?

Для обратной связи с Аленой Цыденовой

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий