Новое слово в керамике в Абрамцево

2 года ago Дарья Гордеева 0

Произведения Галины Ямбаршевой и Сергея Сиганькова находятся в Музее-заповеднике«Абрамцево», в частных собраниях России и за рубежом. Именно их называют в числе мастеров, ответственных за развитие современного абрамцевского керамического стиля.

fyakw3gmq4m

0131-v-43
Галина — преподаватель художественных дисциплин в Абрамцевском художественно-промышленном колледже, руководит студенческой театральной студией.

dcmnjeeedky

img_8446

img_8450
Сергей работает гончаром с начала девяностых. Его почерк: сдержанные цвета, сюжеты и рыбы как один из самых узнаваемых символов в истории человечества — всё это указывает на Сергея.

zz_rvhiduoe
Стиль Галины почти всегда узнаваем: яркие блюда, вазы, панно, пласты.

inxpxe-rmog

img_8447
Определяя абрамцевский керамический стиль в целом, искусствоведы не скупятся на эпитеты — говорят о житейской теплоте, камерности и мажорной позитивности восприятия. Добавляют: работы тяготеют к народному началу и деликатному включению цвета и фактуры.

sverte_01

Для справки
Галина Витальевна Ямбаршева родилась в д. Константиново Загорского района Московской области в 1963 г. Окончила отделение художественной керамики АХПУ (1982). Художник декоративно-прикладного искусства, керамист. Преподает практическое обучение и материаловедение на отделении художественной керамики АХПК (с 1992). Член С. Х. (1996). Участница московских, всероссийских и международных выставок.

Гончар Сергей Сиганьков — мастер производственного обучения Художественного отделения профессионального училища №22.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki