37995fb7a129-1

Идейный вдохновитель всех этих чудесных жизнерадостных деревянных кукол Юрий Николаевич Фокин.  Для старейшего предприятия города  -«Тверские сувениры», Юрий Николаевич создал более 1000 образов героев русских народных сказок.image-11-09-16-10-13

История этого стойкого человека уникальная и поучительная.

pic9
Юрий Николаевич родился в 1935 году в семье рабочего, и разгар его детства пришелся на годы Второй Мировой войны.  Его отец ушел на фронт. В то время было принято перед праздниками вручать подарки детям фронтовиков. Военком, вручая восьмилетнему Фокину валенки, сказал то, что обычно говорили детям: «Это тебе от отца, с фронта». И еще один обычай родился во время войны: когда проходили воинские эшелоны, люди стояли у железной дороги и напряженно смотрели — а вдруг промелькнет родное лицо. Однажды Юра вот так же замер на высоком снежном откосе. Сугроб рухнул вниз, и мальчика вынесло к рельсам. Пока его крутило по склону, один валенок (а они были сильно велики) слетел, и его забросило между рельсами. С другой стороны стремительно шел «товарняк». У мальчика была тогда одна мысль: «Это ж папкин подарок!» И Фокин потянулся руками за валенком…Так он остался без рук. В 1955 году Юрий Фокин окончил школу № 5 г. Калинина, и собирался поступать в педагогический институт. Но с первого же экзамена ушел. Он писал сочинение, держа ручку в зубах, и не выдержал жалостливых взглядов со всех сторон (кстати, почерк у Фокина был удивительно красивым).

В 1956 году Фокин поступил на работу в Артель «Художественные изделия» художником — росписчиком. Старые мастера научили его азам работы над сувенирами из дерева.

a819e0bd54ce-1

Многие произведения Юрия Николаевича заслужили свое место в музеях города Твери и Москвы.  За свой упорный и творческий труд в 1966 году Фокин награжден Орденом «Трудового Красного Знамени», в 1974 Орденом «Ленина», в 1977 году получил звание мастер — художник I класса, в 1979 году мастер — художник высшего класса, а с 1994 года Заслуженный работник культуры России.

Фокин до самого последнего дня работал над созданием сувениров. Юрий Николаевич умер 10 лет тому назад, предприятие «Тверские сувениры» сохраняет традиции, по-прежнему работает по его эскизам и образцам, оставшимся после него в музее предприятия.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий