800688

Денисова пещера расположена в сердце Азии. Сегодня это одно из немногих мест на Земле, к которому приковано пристальное внимание ученых со всего мира. Здесь обнаружен неизвестный тип древнего человека, получивший в научном мире название «Денисовец». Денисовский человек обитал 50 тысяч лет назад и являлся родственным неандертальцам.

0-1360620875_denis

Расшифровка ДНК обитателей Денисовой пещеры 

О том, что в Сибири до того, как ее территорию заселили представители Homo sapiens, обитал неизвестный прежде тип людей, исследователи сообщили в журнале «Nature» 22 декабря 2010 года. Свои выводы ученые сделали на основании расшифровки полного генома, сохранившегося в двух образцах тканей древнего человека из Денисовой пещеры — фаланговой кости пальца руки и коренного зуба.
2277427

После раскопок в Денисовой пещере предложена новая модель эволюции человека, ученые «имеют возможность подойти к решению фундаментальной проблемы — возникновение человека современного типа».

802072

Сейчас это место превратилось в научно-исследовательский стационар с камеральной лабораторией, в которой проводят первичную работу с найденными предметами. Каждый год в стационаре работают до 100 археологов и ученых других направлений.

Для справки

Денисова пещера находится в одной из гор в 250 километрах от алтайского города Бийска в долине реки Ануй.

denisova-peshchera_0-1024x680

Посетить Денисову пещеру возможно. Для входа в нее была возведена специальная лестница. Рекомендуем заказать экскурссию с индивидуальным гидом, который не просто расскажет Вам о культуре и быте древних людей, но и познакомит с уникальными артефактами.  Возраст наиболее древних находок в пещере – около 280 тысяч лет.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий