В окрестностях Ростова Великого во многих местах залегают керамические глины — желтые, коричневые, черные. За Звонницей Ростовского кремля есть мастерская Александра Шабалова, где возрождается полузабытое ремесло — производство чернолощеной керамики.

rost-zel2_b

 

 

Такие изделия по внешнему виду напоминают чугунные или металлические. Лощение – это процесс нанесения с помощью лощила (гладкого камня или кости) блестящих полосок на часть или всю поверхность не совсем высохшего и еще необожженного изделия, что придает им прочность и водонепроницаемость.

12_31_08_11

Александр Шабалов модернизировал способ морения керамики, при этом добившись аналогичности традиционным образцам. Как в старину, вручную и не используя ничего, кроме глины, создает он крынки, горшки, бальзамники, лепят игрушки-свистульки и свирели.

p1100170

Изготовление чернолощеных изделий процветало в Ростове и окрестностях в XIX в.. Керамический промысел в Ростовском крае просуществовал до 50-х годов XX века, а затем угас. В настоящее время образцы местной керамики можно увидеть только в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» и в музее этнографии в Санкт-Петербурге.

%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd2

 

 

Адрес: г. Ростов, Кремль, площадь Успенского собора.

Для справки

Посещение мастерской Шабаловых входит в программу многих туристических маршрутов. Гости Ростова с интересом знакомятся не только с чернорлощенными изделиями, но и с процессом их изготовления.

 

 

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий