И дух Коровина летал меж ними…

2 года ago Дарья Гордеева 0

 

Сегодня в рамках проекта «Спасем вместе» хочется рассказать о людях, благодаря которым в 2015 году был открыт мемориальный Дом-Музей первого русского художника импрессиониста К.А.Коровина, его знаменитая дача в родовом доме в деревне Охотино возродилась из почти 100-летнего забвения, благодаря двум москвичкам Наталье Булах и Елене Пешковой. Подробнее здесь

Директор Фонда им. К.А.Коровина «Спасём вместе» Елена Пешкова
Наталья Булах, Фонд им. К.А.Коровина «Спасем вместе»

 Елена и Наталья организовали свой Фонд имени К.А. Коровина «Спасём вместе» в 2015 году и по настоящий момент продолжают  заниматься благородным делом. 


Так, для увековечивания памяти великого художника в декабря 2016 года в рамках празднования 155-летия со дня рождения русского художника-импрессиониста Константина Алексеевича Коровина сразу в 2-х городах России: в Москве и в Ярославле состоялись торжественные мероприятия, а именно выставка «Коровин и ученики» — в театральном зале особняка XIX века Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова.

проект состоялся при поддержке: Российского Фонда Культуры и Межрегионального Шаляпинского центра и МГАХИ им. В.И. Сурикова и галереи Веллум.

Любовь Агафонова — директор галереи «Веллум» и куратор выставки «Коровин ученики»

Благотворительный вечер «К мысу Доброй Надежды». Литературные чтения рассказов К.А.Коровина, исполнение произведений из репертуара Ф.И.Шаляпина.

Народный артист РФ Лев Прыгунов выступает на благотворительном вечере в честь 155-летия со дня рождения К.А. Коровина.

В Ярославле также прошел благотворительный вечер в концертном зале музея «Музыка и время».

Оперная дива Тамара Гвердцители приехала в Ярославль поддержать фонд им. К.А.Коровина, исполнила романс «Только раз бывают в жизни встречи».

Более 100 человек вместе с организацией русско-французской дружбы «Ренессанс франсез» вспоминали русского художника Константина Коровина, слушали стихи русских поэтов серебряного века в исполнении поэтессы Марины Верналис, жизнерадостные рассказы Константина Коровина в исполнении ярославских актеров.

Константин Алексеевич Коровин, русский живописец, был новатором во всем — в оригинальных театральных декорациях и в импрессионистском видении мира, сочинял интересные рассказы. А еще он был просто хорошим человеком и душой компании — великие Федор Шаляпин и Максим Горький, Валентин Серов и Сергей Рахманинов любили гостить на его даче в Охотине.

Посетить Дом-Музей К.А.Коровина в Охотино можно по записи.

Говоря о К.А.Коровине нельзя не отметить еще одного хранителя его памяти —  Марину Забродскую, знатока творческого наследия и уникальных странниц биографии художника. Марина — первый директор музея К.А.Коровина в Гурзуфе, Крым.

Посетить музей Коровина в Гурзуфе можно по адресу: Гурзуф, ул. Чехова, д. 1 . Расположение: дом творчества художников — уютное, тихое место на восточном берегу Гурзуфской бухты (в 70 м от моря) Здесь была дача художника К.А. Коровина, где в конце 19 века он устроил выездную мастерскую для художников России. При входе Вас встречают скульптуры Коровина и Шаляпина.

В России картины Константина Коровина можно увидеть в следующих музеях: Государственная Третьяковская Галерея, Москва  и др. Полный список представлен здесь.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki