А у нас бобронариум! А у Вас?

1 год ago Дарья Гордеева 0

В начале прошлого столетия бобры как популяция практически полностью исчезли на территории бывшего СССР. Каково же было удивление московских ученых, когда в 1920-х годах совершенно случайно экспедиция  под руководством профессора С.И. Огнева обнаружила на воронежской реке Усманке несколько поселений бобра.

Именно бобрам Графский заповедник обязан своим появлением. В целях сохранения этих животных в 1923 году был создан бобровый заказник и питомник, а в 1927 году образован Воронежский государственный бобровый заповедник.

Уникальность этой заповедной территории еще и в том, что здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу.

Первоцветы из Красной книги

Кроме этого, здесь обитают благородные олени – эти животные появились в заповеднике благодаря роду Ольденбургских (их имение и дворец располагалось в Рамони; сейчас это западная точка заповедника) – принцесса Ольденбургская завезла оленей из Германии для своего зоопарка, но после революции Ольденбургские покинули имение и Россию, а олени были выпущены в лес.

Бобровый городок в рамках Графского заповедника расположен в п/о Краснолесное Воронежской области, в 40км от Воронежа.

 

Для посещения открыты Шед с бобрами и Двухуровневый аквариум с семьёй бобров, интерактивный музей «Дом бобра». Билеты продаются в кассе Музея природы. Подробное описание флоры и фауны заповедника можно найти на сайте заповедника.


Для справки
Бобр обыкновенный, или речной бобр — полуводное млекопитающее отряда грызунов. В результате хищнического промысла оказался на грани вымирания. Введен запрет на охоту на бобров. В настоящее время угрозу для этих животных составляет загрязнение воды и гидроэлектростанции. Все бобры селятся возле водоёмов и много времени проводят в воде. Вход в нору также делается через воду, чтобы защититься от хищников. Там бобр поддерживает идеальный порядок, все отходы жизнедеятельности выносятся им во вне. Интересная особенность животного это умение строить плотины. Тем самым, он обеспечивает себе необходимые условия проживания, поднимая уровень воды.
 

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki