А у нас археопарк! А у Вас?

2 года ago Дарья Гордеева 0

«Археопарк»— это культурно-туристический комплекс площадью 3,5 га. Расположен у подножия Самаровского ледникового останца.

Скульптуры древних животных собраны в сценки и сюжеты. Парк скульптур изображает животных плейстоценового периода. В 2007 году на подпорной насыпи была установлена первая скульптурная группа из семи фигур мамонтов. Высота наибольшей скульптуры мамонта 8 м.

Уже к концу 2009 года появилось еще ряд скульптурная групп.

Волчья стая

 

Стоянка первобытного человека

 

Первобытные бизоны

 

Шерстистые носороги

 

Пещерный лев

 

Большерогий олень

Фигуры различных животных масштабированы в разных пропорциях — от сделанных в натуральную величину до увеличенных в 2-3 раза. В 2010 году были установлены последние из намечавшихся скульптур: «Бобры» и «Табун древних лошадей». Планируется дальнейшее развитие этого культурно-туристического комплекса.

В идее «Археопарка» воплощена непрерывность геологической, биологической и человеческой истории и разномасштабность её временных отрезков.

Ландшафт «Археопарка» построен на контрасте вертикали горы и искусственно созданной партерной части парка.

В сумерках смотрится атмосферно, благодаря специальной системе подсветки фигур и освещения парка.

Для справки

«Археопарк» является филиалом ханты-мансийского Музея природы и человека, достопримечательность Ханты-Мансийского автономного округа. Это один из самых богатых регионов России.

С древней и очень красивой культурой коренных народов Ханты-Мансийска можно познакомиться в этнографическом музее под открытым небом Торум-Маа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki