А у нас строится ботик Петра I. А у Вас?

2 года ago Дарья Гордеева 0

Запущенный на площадке Планета.Ру проект томича Александра Бойцова по пошиву парусов для ботика Петра I «Св.Николай» быстро обрел популярность. Идея Александра нашла отклик в сердцах многих людей. На пошив парусов в буквальном смысле собирали всем миром. Сам строитель реплики ботика Петра I в реализацию данного проекта вложил 12 лет своей жизни. Сейчас Александру 55 лет и,наконец, мечта воплощена в жизнь. Ботик готов к спуску на воду.

Зачем эта затея самому Александру, выросшему в сибирском городе?

Александр Бойцов: «Трудно найти место на Земле, так далеко расположенное от ближайшего моря. Между тем, именно в Томске я построил Ботик Петра. Просто непреодолимая тяга прикоснуться руками к кусочку живой истории, прикоснуться через реальное дело. И конечно, рассказать об этом другим».

Почему Ваш выбор был сделан в пользу именно этого исторического судна? 

Александр Бойцов: Идея строительства реплики Ботика Петра I «Св.Николай» зрела и вынашивалась долго. Отправной точкой в работе послужили Обмерные Листы, полученные по запросу из Центрального Военно — Морского музея (ЦВММ, СПб).

Ботик Петра Великого Подлинное судно. Экспонируется в Центральном военно-морском музее, г.Санкт-Петербург

Впоследствии были поездки к оригиналу, проведены контрольные промеры и его, и Реплики, хранящейся в Ботном доме в Петропавловской крепости (СПб).

Фрагмент кормовой резьбы

В общем работа двинулась полным ходом и, как результат, был собран большой архив информации и фотоматериалов, повествующий о легендарном судне.

Как велись сами работы?

Александр Бойцов: «Работа заняла много времени, немалого терпения и освоения всяческих навыков и приемов, с которыми доселе не сталкивался.

Сейчас трудно поверить даже мне, но факт остается фактом — в небольшой мастерской, которую я соорудил в коридоре на 5 этаже 9-и этажки, были изготовлены все элементы набора судна – килевая балка, шпангоуты и штевни, рангоут, дельные вещи и предметы снабжения.

И только мачта не прошла по габаритам. К слову, гик, например, равно как и киль, увидели улицу только через балкон на тросе – иначе не вписывались в коридорные повороты».

Поддержали ли Вас окружающие?

Александр Бойцов:»Соседи понимали, иногда бурчали, но это только подстегивало желание продолжать. К примеру, пришлось осваивать кузнечное дело. На Ботике много кованых вещей, волей-неволей пришлось обустраивать кузню. Ее я сделал у товарища в гараже – незамысловатый горн с поддувом от советского еще пылесоса и старая наковальня ответили всем, выставленным перед ними, требованиям.

Горн. Испытательный прожиг.

В общей сложности четыре летних сезона заняло у меня строительство корпуса судна. Осенью 2016 года стапельные работы были завершены».

На какой стадии Ваш проект находится сейчас?

Александр Бойцов: «Много затрачено времени и сил, работаю один, но проект движется, и Ботик готовится к спуску на воду. Зимой велись работы с такелажем и парусным вооружением. Вел консультации о
возможности пошива комплекта парусов, определялся с материалами».

Вы посвятили своему проекту столько сил и времени. Какие ощущения сейчас по итогу?

Александр Бойцов: «Не передать, когда своими же руками оживляешь свой же проект! Линии на бумаге начинают обретать формы в пространстве, шаг за шагом проявляется масштаб, и дух захватывает от мысли, что вот так же, лет эдак 300 с лишним назад, бородатые англичане (может с элем, может без) тесали досочку топором, так же вымеряли плавность линий и ведь наверняка думали: «А как на воду? Как пойдет он? Ладно ли?» Эта сопричастность, сопереживание, связь, если хотите, никогда не отпускает, окружающее теряет значимость и остается только радость от возможности прикоснуться к этому!»

Следить за судьбой Ботика Петра I «Св.Николай»можно на официальном сайте проекта. Проект в соц.сети.

От редакции портала «А у Вас?» хотим добавить, что вот такие удивительные люди, как Александр Бойцов, мечтатели своего времени, и воплощают в жизнь то, о чем другие только размышляют. Не бойтесь мечтать и рассказывать об этом окружающим Вас людям! Каждое слово бывает услышано.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki