0 0
Read Time:1 Minute, 36 Second

Вячеслав Павлов – нижегородский художник, который уже известен в московских галереях. Тема свободы и несвободы является главным лейтмотивом его картин из серии «Философия парадокса».

Экспозиция выставки представляет пятьдесят работ, разделенные на три смысловые части: изображение предмета, предмет как знак, абстрактные изображения.

Вячеслав Павлов в своей живописи на первый план выводит внутреннее содержание картины, а не внешнее оформление холста. В картинах обязательно должна присутствовать та философская глубина, которая придает живописи смысл.

Своим творчеством Вячеслав Павлов протестует против «глупости, догматизма, симулякров», которые, по его мнению, ограничивают жизнь человека, препятствуют его развитию и свободе.

«Бойтесь догм и «общих мест» – религиозных, политических, нравственных, какими бы правильными и красивыми они ни казались. Там, где начинается догма, заканчивается свобода, развитие и совершенствование человека, – отмечает художник.

Сверх идея данной экспозиции в том, что непреходящая ценность – это свобода. Но настоящая полная свобода может быть только внутри самого человека – выходя вовне, она претерпевает деформацию, так как сталкивается со свободой других людей».

Однако не стоит надеяться, что художник дает однозначные ответы на все эти вопросы. Картины являются источником для размышления, выводы делает сам зритель.

Биография художника

Павлов Вячеслав Андреевич родился в г. Горьком в 1943 году. В 1961 г. поступил в Горьковское государственное художественное училище (ГХУ). Вследствие конфликта между властью и художественным сообществом в 1963 году был исключен из училища и по настоянию властных структур был вынужден уехать на Камчатку. После снятия Хрущева в 1964 году вернулся в Горький и был восстановлен в Художественном училище. Закончил ГХУ в 1967 году. До 90-х годов занимался творчеством. «Я - человек без трудовой книжки. Всю жизнь был свободным художником. В 90-е годы ветер перемен заставил художника отложить живопись и заняться общественно-политической деятельностью. С 1991 года вместе с друзьями основал первую независимую газету «Нижегородская ярмарка». С 1994 по 1996 год был одним из руководителей Конфедерации предпринимателей Нижегородской области. В 1996 году, оставив политику, ушел в бизнес. С 2003 года полностью посвятил себя творчеству.

Happy
Happy