Живая эстетика в цветах Элеоноры Громовой

1 год ago Дарья Гордеева 0

Элеонора Громова, живет и работает в Москве в индустрии красоты. Видимо, это умение видеть красоту передалось на языке живописи ее картинам. Серия «Цветы получилась жизнерадостной и сочной, как те краски, которые она с детства наблюдала в родном Дагестане.

Цветы как символ света и тепла для меня. Просто в Москве я очень остро ощущаю нехватку солнца. Я родилась и выросла в Республике Дагестан. И точно могу сказать, климатические условия очень влияют на настроение. В Дагестане краски ярче и жизнь ярче!

Немного о моей маленькой Родине — Дагестан «Страна гор» -напоминает одну из нетронутых сокровищниц России. Здесь проживает более трёх миллионов людей, республика этнически разнообразна. Эта маленькая республика, которая очень богата своими традициями, одно из самых радушных и дружелюбных мест. Невероятные пейзажи….и кажется, что они бесконечны… Люди, живущие здесь, горячо любят свою родину и готовы на многое, чтобы поделиться её красотой с гостями.

В Дагестане более 36 национальностей, часто микс в браках, а когда культуры перекликаются, это во что-то  интересное вырастает, более колоритный народ! Более яркий. Я горда тем ,что родилась и выросла в Дагестане. Мне есть с чем сравнивать.

Дагестан — совершенно другой мир. Если посмотреть соотношение талантов здесь в Москве и талантов там — в Дагестане, то очевидно у дагестанцев от природы это идет, изнутри. Еще не перекрыт источник, в отличие от центра нашей страны, здесь мы все очень много думаем.

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством? Почему решили этим заняться?

Элеонора Громова: Занимаюсь 2 года, это было спонтанно, не  могу точно  сказать, что этому способствовало. Наверное, состояние души. Хотелось сделать подарок маме, и так родилась моя первая картина «Цветы». За которой последовала целая серия, а потом, мама ушла, и теперь всегда в этих цветах я вижу ее.

Эти цветы как посвящение маме.  Видимо, поэтому Ваши цветы выглядят точь-в-точь как в жизни. Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс?

Элеонора Громова: Живые цветы — это мое настроение. Желание писать картины появляется неожиданно. Важны мои чувства в этот момент, будь то радость или покой, каждое привносит в палитру свои краски.

Без горлышка.

А эти «Влюбленные тюльпаны» наоборот пульсом самой жизни – состоянием легкой влюбленности.

Влюбленные тюльпаны

Ваши картины очень натуралистичны. Вы стремитесь в своем творчестве показать реальную жизнь?

Да, так и есть. Я могу часами стоять в Третьяковской Галерее и смотреть классические портреты.  Ощущение такое, что ты знаешь этого человека лично, читаешь настроение в его глазах. Настолько все реалистично!

Как у Вас рождаются идеи?

Элеонора Громова: Практически все, что мной создано – это застывшее мгновение, запечатленное на фото, и перенесенное мной на холст. Делать копии, как меня учили академическому рисунку, мне не совсем интересно.

То есть Вы отступаете от правил академического рисунка?

Элеонора Громова: Я, конечно, понимаю сам принцип, измерять по сантиметрам, как схему геометрическую чертить каркас рисунка. Но мне ближе действовать по интуитивному ощущению. На мой взгляд, главное недосказанность  в любом произведении искусства, будь то живопись, музыка, кино – дать человеку самому домыслить, пережить свои собственные эмоции, глядя на созданную картину.

Как Вы относитесь к модному в последнее время понятию «Арт-терапия»?

Элеонора Громова: Многие мои друзья и в Москве, и в Дагестане, состоявшиеся взрослые люди сейчас уходят в живопись, начинают «с нуля», но для всех это как отдушина, психологическая разгрузка. Мне бы хотелось учиться дальше, больше работать на плэнере.

На плэнере в экзотической стране, к примеру. Почему-то мне совсем не хочется писать снег! (от. ред. Смеется). Хотя, конечно, это тоже красиво.

Это красиво для тех, кто живет в теплых странах. Как всегда, хорошо там, где нас нет.

Элеонора Громова: Мне интересно поработать с цветами под дождем. Недавно была в Махачкале и посетила один пленэр, после которого очень захотелось попробовать акварель мокрую.

Какие материалы Вы обычно используете?

Элеонора Громова: Люблю работать маслом, рисовать углем. Зависит от настроения. Авангардизм мне не близок, но иногда беру в руки гуашь. Наблюдала картину из жизни, как рабочие декорируют венецианской штукатуркой – очень красиво. Как раз это меня и вдохновило использовать гуашь!

Элеонора, спасибо за интервью. Возможно, что-то хотите еще сказать, пожелать нашим читателям.

Элеонора Громова: Я желаю всем помнить свои корни. Именно оттуда каждый из нас может черпать свою силу жизни, вдохновение.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki