0 0
Read Time:7 Minute, 15 Second

Крепко стоять на ногах в этом мире. Такова мечта Владимира Ахапкина. Простое желание. Но что за этим стоит, известно только ему одному. Усердие, труд и решимость помогают ему двигаться по жизни.

Таланты Владимира Ахапкина

Дизайнер одежды Владимир Ахапкин

Чувство стиля Владимир стремился развивать с самого детства.

Владимир, какую одежду Вы создаете?

Владимир Ахапкин:  Мои вещи инклюзивные и эксклюзивные.  Их могут носить все люди без исключения. Я разработал свою коллекцию #нитьэволюции.

Сейчас все вещи из коллекции ждут своих покупателей: женские и мужские куртки косухи из хлопкового неопрена, кофты из льна, брюки из джерси, мужские жилеты из джерси и специально для модниц платья из джерси (Италия), женские мягкие корсеты на молнии и кружевные белые платья миди и макси.

Я счастлив,что меня поддержали такие топ-модели, как Наталья Водянова. Она – лицо моей первой коллекции. Моя муза.

В каком направлении Вы работаете? Что, на Ваш взгляд, отличает Вас от других дизайнеров и модельеров на российском рынке?

Владимир Ахапкин: Модельер – нaute couture, дизайнер – prêt-à-porter. Я все-таки идеолог. Мне идея на бумаге нравится даже больше, чем продукт. Когда отношение просто как к продукту, акцент идет на продажи. Ты делаешь продукт, означает – ты делаешь то, что надо продать. А я за творчество! Хотя и понимаю, что без этого невозможно быть успешным дизайнером. Бизнес и любое коммерческое предложение требует инициативности, вовлеченности и коллаборирования – умения сотрудничать. В России этого не любят. Скорее, инвесторов волнует сумма денег, которые они получат на выходе, но просчитать коммерческий потенциал , исходя из творческого коэффициента невозможно, только если это что-то новое на рынке. Я себе позволю несколько острую критику. Есть всего несколько модельеров за всю историю – истинных законодателей моды. Сейчас много последователей и тех, кто просто копирует. У нас понятие нового, как такового, отсутствует. Есть вариации на тему Александра Маккуина или Коко Шанель. Все современные модельеры и дизайнеры адаптируют то, что уже было до них. Но не создают новое.

А что Вы сами как дизайнер одежды хотите сказать миру?

Владимир Ахапкин: Я очень хочу больше толерантности и больше культурного просвещения.  Я буду сейчас делать коллекции в направлении арабской и восточной стилистики, не той, которую привыкли видеть у нас в России и ассоциировать с чем –то закрытым и крайне аскетичным. а новую прогрессивную арабскую восточную моду. Немножечко миксами с нашей российской кавказской.

Мне очень нравится у нас Кавказ, потому что есть культура, есть внутренний стержень – то, что не умирало. К сожалению, с красной советской революцией мы раскулачили аристократию, которой больше в России нет.  Сейчас моду в России формирует Запад, Европа. В России если и покупают дизайнерские вещи, то только люди из светского круга у своих же людей по преемственной дружбе. Александр Васильев был прав, когда много лет назад сказал, что на место Италии придет Китай и арабская культура. Ведь действительно все-что было придумано в Европе и на Западе, оно уже придумано. Я верю, что мода будущего – это возвращение к истокам, нашим корням.

Цена успеха

Владимир производит впечатление молодого, но уже абсолютно успешного человека с неограниченными возможностями. Отчасти это так. Но ведь судьба человеку не преподносит сама по себе подарки. Каждый из нас нуждается в поддержке. Именно не в жалости, а в реальной помощи.

Для справки

Владимир Ахапкин родился здоровым ребенком без каких-либо отклонений. По врачебной ошибке в возрасте 7 месяцев стал инвалидом. Во время операции по удалению пупочной грыжи врач, не согласовав с родственниками, взял у ребенка пункцию спинного мозга. Результаты травмы, нанесенной врачом привели к полной парализации ног. Рос Владимир в районе Чертаново в г. Москва, где не было школы для инвалидов-опорников. Поэтому Владимира определили в единственную в районе  специализированную школу. Но только не для физически нездоровых людей, а для умственно отсталых, где все 9 лет детей учат по программе 1-4 классов.

Владимир Ахапкин: С таким аттестатом тебя никуда не берут, ни на одну нормальную работу. В принципе в нашем городе пока нет ничего, чтобы в нем жили люди с ограниченными возможностями. Невозможно одному без посторонней помощи никуда добраться, а сидеть дома я не хочу. Почему-то всем кажется, что если человек не может ходить, то ему для счастья достаточно только еды и воды.  Но это не так. Я себя всегда воспринимал как отдельного человека со своими способностями.

Первый в России физически ограниченный фото и подиум модель Владимир Ахапкин

Почему Вы стали моделью? Волею судьбы? Или сами к этому стремились?

Владимир Ахапкин: Все просто, мне в жизни не хватило внимания и комфорта. Я с детства хотел иметь какую-то публичную профессию. Но я все время думал и был убежден, что в этом мире для меня нет места. Кто может представить человека с физическими ограничениями на обложке журнала?  Тем не менее, мне всегда казалось, что я особенный, другой. Наверное, я всегда понимал, что я как-то другой вид человека  (от ред.: смеется) Но никогда, что у меня есть проблема.

Вот, я решился разместить объявление с предложением фотографам поснимать меня, чтобы показать, что некрасивых людей не бывает. Первую неделю не было откликов, а затем они посыпались как град. И в конце концов, меня заметил дизайнер Максим Рапппорт и предложил поработать моделью. Я стал не просто моделью, я стал лицом его коллекции «АРХАНГЕЛ». Ну, а после этого стали поступать предложения из редакций немецких журналов, шведских, швейцарских.

Показ Максима Рапопорта и Ольги Берг – АРХАНГЕЛ.

Ваш образ? Кто над ним поработал?

Владимир Ахапкин: Образ создал сам, один из моих вдохновителей была и есть певица Мадонна. Я люблю подчеркивать любую индивидуальность и уникальность в человеке. В природе нет дискриминации не по какому признаку. В этом вся суть. Божественное начало.

Актер Владимир Ахапкин

Фильм 2017 г. «Любовь с ограничениями»

Владимир Ахапкин: Для меня трудности существуют только в голове. Мое нынешнее состояние, результат врачебной ошибки – я никогда не ходил. Но, тем не менее, никогда не чувствовал себя ущемленным. Больше всего меня поддерживает мой брат Владимир и мои друзья. Весной этого года моя подруга Маргарита Сацкая создала благотворительное мероприятие в честь моего Дня Рождения в шикарном месте Яхт Клуб «АЛЫЕ ПАРУСА» под руководством ее организации – благотворительного движения (фонда) под названием WISHES COME TRUE. Цель которого помочь реализовать мечту людей с ограниченными возможностями и получить все необходимые нужды для полноценной жизни.

Отдельная благодарность всем участникам мероприятия, ведущим и артистам Сергея Корсик, Влад Порываев, фокуснику Добронто Диво и остальным артистам за удивительное выступление, простите, всех не запомнил, также большая благодарность стилистам, дизайнерам от Марии Резниковой The Fabrika, которые пришли поддержать мой показ, СМИ-журналистам, кто дождался меня в тот вечер и не остался равнодушен, зная, что я нуждаюсь сейчас в реальной помощи.

К сожалению, замысел не увенчался успехом. Все банально, как мир. Гости, конечно, пришли, пели-пили, но никак не оказали помощь. Восприняли, как стандартную вечеринку. Очень жаль. Но  есть и плюсы в этой истории , я получил много внимания, которого мне так не хватает, подарки, положительные эмоции, поддержку, один из партнеров Дом семейных традиций “Кристиан”  предложил мне новую коляску, которая мне сейчас очень необходима для замены старой.

Так как я нуждаюсь в постоянных занятиях с инструктором по плаванию для улучшения работоспособности человеческих ресурсов, т.к. недавно мне сделали операцию на колено. Мне требуется ремонт в ванне, каждый день она царапает ноги, квартира в худом состоянии – дует с окон и отваливается в комнате потолок.

Но я стараюсь во всем видеть хорошее. Рад, что есть люди, которые меня уважают, кто пришел не для галочки. Особенно благодарю организаторов! Главное, чтобы они не падали духом и продолжали делать добрые дела.

Как я и говорил, я уважаю арабские и кавказские народы. Мои лучшие друзья – обязательно дагестанцы, осетины, ингуши, кабардинцы и балкары.

Владимир, какая у Вас мечта?

Владимир Ахапкин: Создать уникальный гаджет, для профессиональной фото и видео съемки без потери качества и проблем со светом, чтоб не носить с собой тяжелое дополнительное оборудование и при этом профессионально делать блоги и посты , с которым мечтаю отправиться в путешествие, познавать мир и культуру людей, развиваясь в своём любимом деле. Этот гаджет сможет изменить мою жизнь и принести большой достаток по жизни, как когда то это произошло с Сти́веном Пол Джобсом.

Мотивационный спикер Владимир Ахапкин

Владимир Ахапкин: Иногда я выступаю публично с мотивационными лекциями, чтобы поддержать какую-то идею или вдохновить других людей. Настоящее искусство – это увидеть красоту и индивидуальность в каждом человеке.

Вы уже реализовали много задуманного, что еще в планах?

Владимир Ахапкин: Я работаю над фотопроектом, который называется «Я ЕСТЬ», посвященный людям с ограниченными возможностями. “Я есть” состоит из двух сюжетных линий: креативной (с коллажами и художественной обработкой) и социальной (черно-белой).

В данный момент он еще на стадии завершения, и уже сейчас мы ищем спонсоров для организации выставки. На мой взгляд, в нашей стране не хватает выставок  и проектов, посвященных «Не таким, как все».

Я уверен, что мода и красота – это созидание. Здесь нет места страху и шаблонам.

Связаться с Владимиром Ахапкиным можно здесь.

Happy