Писать картины! Это эйфория…

8 месяцев ago Дарья Гордеева 2

  Инна Вольская — художник по призванию. Ее живопись успокаивает, действует на зрителя благостно, полный штиль и умиротворение. И в жизни Инна с такой же светлой  энергетикой, само спокойствие! Давайте знакомиться.

Инна, откуда Вы родом? 

Инна Вольская: Я родилась в подмосковном городе Одинцово. И прожила в нём до замужества. Затем уже, перебралась в Москву.

По мере взросления, я отчётливо стала понимать, в каком замечательном городе выросла.

В Одинцово жили очень интеллигентные, воспитанные люди. Значительную часть населения, составляли кадровые офицеры РВСН, работавшие в Одинцово-10 (Власиха). Генеральный штаб РВСН занимался застройкой Одинцово.

Мемориальный комплекс «Ракеты»

Город стал административным и культурно-экономическим центром большого района Московской области. Здесь работали несколько промышленных предприятий, выпускающих огнеупоры, белую и цветную эмалированную посуду, бытовые масляные краски, резиновые изделия и шпоны для изготовления мебели.

Сейчас это покажется не значительным и даже, может вызвать улыбку, но Баковский завод резинотехнических изделий — являлся крупнейшим, в свое время, производителем презервативов в СССР. Наименование у них было трогательным — “Изделие № 2».

Так называемая, в те времена, «культурно-массовая работа», велась на очень высоком уровне. Кинотеатры, Дома Культуры и Дома Офицеров не пустовали. График мероприятий был весьма плотным. Организаторы концертов баловали жителей Одинцово выступлениями «звёзд» первой величины. Мы, будучи подростками, имели возможность «в живую», на расстоянии вытянутой руки, наблюдать Аллу Пугачёву, Муслима Магомаева, Валентину Толкунову, Владимира Мигулю, ВИА «Самоцветы», Владимира Кузьмина с группой «Динамик», Михаила Муромова, никому, тогда ещё не известные, рок-коллективы: «Браво», «Рондо» и много других исполнителей. Этот список можно продолжать долго. Огромное количество всевозможных секций и кружков, позволяли нам выбрать любое, интересное для себя, занятие. Безусловно, осознание того, что ты проживаешь не в «захолустье», но причастен к культуре, формировало и соответственное мироощущение. Как у «взрослых» жителей города, так и у нас – подростков. Не говоря уже о том, что история самого Одинцово, насчитывает 560 лет.

Но всё это, я осознала уже будучи взрослой. А тогда в детстве, были другие «радости жизни» подмосковного городка. Мне никогда не забыть восторга, который испытываешь, бегая босиком по лужам, после тёплого летнего дождя. Эти фонтаны разноцветных брызг…. Пожалуй, уже ничто не сравнится по реальному ощущению абсолютного счастья, с этим проказничеством. И не беда, что от очередного падения, опять в кровь разбиты, только зажившие колени. Недовольство моей молодой и красивой Мамы: «Да остановись ты уже!»  Какой там!  Бутерброд в ладошку и, бегом к ребятам. А как же? Ведь нужно со всеми поделиться…

Видели вы что-нибудь подобное в каком-либо дворе столичного города? То-то.

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством? Почему решили этим заняться?

Инна Вольская: Я окончила Институт с не самой интересной для девушки профессией. Девяностые годы…. Полное отсутствие какой-либо работы по специальности. Чтобы хоть куда-то устроиться, пришлось окончить курсы и овладеть новой профессией- «Бухгалтер-кассир». Затем 24 года беспрерывной «трудовой деятельности». Результат: от кассира на транспортном предприятии, до Генерального директора крупной московской строительной компании.

Но меня никогда не покидало ощущение, что я занимаюсь «не своим делом». Мне всегда хотелось творить. Это, конечно, находило выход в повседневной жизни. Будь то, занятия с сыном рисованием и рукоделием, придумывание и собственноручное изготовление одежды для себя и сынишки или создание красоты и уюта в собственном жилище… Но я чувствовала: «Мне нужно большего!»

Желание заняться живописью, присутствовало во мне всегда. Но почему-то, всё как-то не складывалось…. И внезапно, неожиданно для самой себя, я решилась. «Сейчас или никогда!»

Взяв несколько уроков по азам живописи, я начала ПИСАТЬ КАРТИНЫ!!! Эту эйфорию не сможет понять тот, кто не испытывал нечто подобное. Я целиком отдавалась процессу. Забывая обо всём. В эти моменты для меня существовали лишь холст, с его магическим притяжением и краски, послушно превращающиеся, в нужный мне колорит.

Каково же было моё удивление, когда вскоре, я стала слышать похвалу и лестные отзывы от профессиональных художников. Не скрою, мне было очень приятно. Это вдохновляло. Дополнительно, конечно. Истинный подъём, я ощущала, как только брала в руки кисть.

Особенно запомнилась одна история. Канун 18-летия сына. Что подарить в такой день. Меня осенила идея. Я нарисовала его портрет. Трудно передать реакцию сына. Он был счастлив и горд за свою Маму. Ему очень понравилось. Он даже не ожидал такого, от своей любимой Мамочки.

Дальше, меня «прорвало». Я хотела попробовать всё. И чувствовала, что у меня всё обязательно получится. Я «вытягивала» глиняные сосуды на гончарном круге; став дипломированным стилистом, создавала запоминающиеся образы мужчин и женщин; освоила дизайн интерьеров и многое другое… Я начала «жить со скоростью света».

И считаю, всё началось с живописи. Именно она помогла мне раскрепоститься. Преодолеть комплексы «взрослого, состоявшегося» человека, и раскрыться.

Мне предложили выставиться. Какое-то время раздумывала… В праве ли я, самоучка, демонстрировать своё творчество широкому кругу людей? Ведь делала я это всё для себя, для своего самовыражения. Не скромно как-то. Но меня уговорили, попробовать…. Сейчас проходит моя пятая выставка. Мне никогда не приходило в голову продавать свои картины. Многие полотна, я просто дарила людям, которые мне были близки или приятны. Правда, сейчас я всё чаще слышу с разных сторон, что нужно получать благодарность за своё творчество, за труд. В денежном выражении, к примеру. Не знаю. Пока не решила для себя окончательно. Наверное, будет зависеть от обстоятельств… Сейчас, более значимыми и драгоценными для меня, представляются другие оценки моей деятельности. Например, благодарность от Международного фонда славянской письменности и культуры…

Как раз в этом, я вижу своё предназначение. Через творчество донести до людей такую простую по сути, и в то же время, такую, порой сложную для воплощения, мысль. Жизнь и в самом деле прекрасна! Она так задумана Создателем. И задача каждого из нас, постараться понять и принять это. Кому-то удастся достичь этого через творчество. Оно может быть разнообразным. От раскрашивания самодельных рамочек для семейных фотографий, до монументальной скульптуры из снега и льда. А для кого-то, будет достаточно взглянуть внутрь самого себя. «Отыскать» то самое ценное, что заложено в каждом из нас – Доброту. И я очень надеюсь… Нет, я ВЕРЮ, что это произойдёт, когда человек внимательно всмотрится в мои «Цветы»… Я вкладываю в них свою душу целиком. Без остатка. Ведь цветы творение Главного Художника- Природы. Их красота, разноцветие и разнообразие, не могут не вызывать в человеке никаких эмоций, кроме положительных. Не даром, земным художникам, они «не дают покоя» уже столетия.

  Пожалуйста, продолжите фразу: «Своим творчеством я хочу сказать миру …»

Инна Вольская: Своими картинами я хочу сказать миру: «Жизнь прекрасна и удивительна!» Только и нужно-то, каждому из нас — ПОЖЕЛАТЬ ПОВЕРИТЬ В ЭТО!

Моё творчество для меня- это возможность и самой решить вопросы, над которыми я предлагаю задуматься своим зрителям. Как сохранить и преумножить то настоящее, что есть в каждом из нас? Как не озлобиться, не стать чёрствым и равнодушным? Для меня ответ очевиден: Через красоту и доброту.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki