Новогодний маскарад

8 месяцев ago Дарья Гордеева 0

Думаю, что Вы согласитесь с тем, что Джокер одна из самых ярких, интересных и характерных масок.

Эта маска создает настроение игры, праздника, легкости, жизни.
Обычно Джокер ассоциируется с венецианским карнавалом и венецианскими масками, но если копнуть глубже, поинтересоваться историей и сопоставить некоторые факты, то становится понятно, что образ это — интернациональный.


Изначально Джокер — это особая карта, которая имеет свойство заменять собою любую карту из колоды во многих карточных играх, например — в покере. В венецианском карнавале этот образ живет на грани между классическими фантазийными масками и образами из комедии дель-арте. Джокеры обычно носили костюмы, сшитые из разнообразных лоскутков ярких расцветок. Другими яркими деталями образа Джокера были колпак и постоянный смех.


Во всех культурах присутствует образ веселого авантюриста. Он был то богом, то придворным шутом, то нищим в рубище. Шут мог осмеять любого богача, любого придворного, в том числе и самого короля и остаться безнаказанным.


В русской культуре тоже есть такой персонаж. Это – Петрушка. Правда, бытует мнение, что прообразом Петрушки является герой итальянской комедии дель-арте Пульчинелла. Но давайте разберемся кто такой Пульчинелла. Это персонаж, которому присуще лень, обжорство и приступные наклонности. Он рассыпает остроты, часто весьма непристойные. Пульчинелла почти всегда женат и обманут женой.

Наш Петрушка совсем другой. Он подвижный искрометный, обводит вокруг пальца жадных и злых богачей и пройдох. А в конце представления неизменным оставалась встреча Петрушки с самой Смертью. Петрушка должен был выиграть у этого могущественного персонажа, и он обращалась к толпе, прося о помощи. Если зрителям представление нравилось, то они бросали деньги актерам, тем самым спасая Петрушку и требуя продолжения представления. Современный Петрушка перебрался в детские сказки, но не растерял своего образа проказника и шутника.


Так что если у Вас есть маска игривого остроумного Джокера знайте, что это не только оригинальное яркое украшение Вашего дома. У вас живет интернациональный, в том числе и исконно русский, символ удачи, неуязвимости и жизнелюбия.

Своей энергетикой щедрый Джокер обязательно поделится со своими обладателями.

Если на стене в Вашей гостиной еще не красуется Джокер, это не беда.
Маску можно заказать в творческой студии Esca Maschera. Каждая маска, которая рождается в этой студии, будь то маска для создания образа, будь то маска-панно для украшения интерьера, проходит длительный творческий путь от формы до финального декора.
Названии студии не случайно: Esca – в переводе значит приманка, ну а maschera – маска. Маски манят и притягивают, дарят сильный энергетический потенциал своему владельцу, позволяют прикоснуться к миру игры и перевоплощения.

Ред.: автор статьи — Екатерина Плешкова.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki