Русский Авось Гуса Хи́ддинка

7 месяцев ago Дарья Гордеева 0

Здравствуйте, Друзья!

Я руковожу фарфоровой мастерской, в которой работают замечательные люди, создающие уникальные фарфоровые изделия.

В наших печах в огненной атмосфере рождаются космические сюжеты на тарелках, вазах, пластах К. Семенова, радующие зрителей космическим разнообразием красок.

Совсем другой космос на фарфоре родоначальника этого жанра В.Ропова. Здесь господствуют ритмы вселенной и вибрации холодного космоса, в котором работают отважные люди.

 

фото газеты Спорт-Экспресс

Тема спорта, футбола, хоккея оживает в фарфоровых фигурках того же В.Ропова, первым сделавшим фарфорового олимпийского мишку 1980 г. по эскизу В.Чижикова.

 

Штофы для святой воды в виде часовни цвета старого северного дерева, фарфоровая инсталляция на тему сказки о рыбаке и рыбке, персонажи Билибинских рисунков и многое другое представляет наш мастер подглазурной росписи М.Мацнев.

С портретов на пластах и тарелках Екатерины 2, Петра 1, П.Столыпина мы начали выпускать серию “Великие люди России” благодаря замечательной художнице И.Целиковой.

Не могу не похвалиться своими тарелками о Москве, ее истории, Золотом кольце России, сюжеты которых я придумывал, а эскизы рисовали талантливые художники, в первую очередь М.Бернацкая и К.Патов. На тарелку “Храм Василия Блаженного” пришлось брать патент РФ, ввиду появившихся подделок плохого качества. Наши тарелки демонстрируются во многих музеях Москвы, включая музеи Кремля, Исторический музей, Храм Христа Спасителя и.т.д. Их приобретают для презентов иностранным делегациям, как корпоративные подарки протокольные службы различных организаций. К нам приходят, когда требуется не обычное, многоаспектное изделие, подчас с философским акцентом для не тривиального человека. Вы можете убедиться в этом, посетив нашу постоянно действующую выставку рядом с м.Октябрьская (Кольц.)

Послесловие

Фарфор, равно как и другие произведения искусства, можно
рассматривать как предметы с “остановленным , замороженным” временем. С этой точки зрения, даря фарфор, Вы делаете бесценный подарок.

Представления о времени могли появиться только после созерцания периодических процессов на Земле, а именно восходов и заходов солнца, смены времен года, дождей снегами и.т.д.

Эти размышления привели к созданию пары стихотворных опусов, которые сопровождают показ фарфоровой коллекции “Время в белом”

О фарфоре, снеге, времени…

Фарфор рожден в огне печей
К себе он время приворожит
А снег за полосой дождей
В круговороте время множит…

Снежок вальсируя искрится
Холодным светится огнем
Сюжет в фарфоре повторится
И отразится время в нем…

На рукотворном белом цвете
Являет миру человек
Всю белизну на белом свете-
Цветущий сад и облака и снег…

А снег растает и уйдет
Фарфор в жилищах воцарится
Чтоб мог, кто снова снега ждет
Минувшим временем напиться…
***

***
Белый снег ложится краской
На поля, луга, леса
Очарован зимней сказкой
Пишет мастер Чудеса…
Виртуозно кисть порхает
Над глазурью черепка
В вечность сказку превращает
Ту, что канула в лета….
,
В.Чурин февраль 2018г.

С Уважением, Виктор Германович

Для справки

Объединение художников-фарфористов создано на базе ЗАО НПО «Металл» и Московского института стали и сплавов (Технологического университета), в 1993г.  Основным направлением работы является разработка и создание высоко — художественных подарочных и интерьерных изделий из фарфора. Руководитель Чурин В.Г.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki