А у нас лучший костюм Кавказа! А у Вас?

3 месяца ago Дарья Гордеева 0

Рамазанова Лира Магалиевна, член Т.С.Х. России и член международной ассоциации дизайнеров России.

Лира Рамазанова — победительница 4 Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато».

Конкурс проходил при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москва, а также Московского дома национальностей. Инициатором выступила межрегиональная женская общественная организация содействия сохранению этнокультурных традиций «РОО Форум женщин ЕврАзии».

Награждение состоялось в Московском Доме национальностей. С выставкой «Лезгинские костюмы Южного Дагестана» Лира Рамазанова победила в номинации «Лучший костюм народов Кавказа».

Представленные костюмы Лиры Рамазановой выполнены вручную. Все наряды, украшенные золотом и полудрагоценными камнями, представляют собой точную историческую реконструкцию национальных нарядов прежних веков. Национальные орнаменты рассказывают об истории кавказского народа, передает его дух и бурлящую экзотику Востока.

Для создания коллекции была изучена вся история Кавказа. Элементы орнамента каждой национальности, украшения из серебра, золота и драгоценных камней, которыми украшена каждая дизайнерская одежда.

Лира Рамазанова более 20-ти лет занимается живописью и  арт-искусством. В настоящий момент Лира передает свой опыт новому поколению талантливой молодежи в гг. Пятигорск, Дербент, Краснодар и Москва . Лира дает мастер-классы ручной росписи «Батик» по: шелку, шерсти, хлопку, льну, ситцу, войлоку, замше, вискозе.

Лира читает лекции по моделированию, выкройке и шитью одежды для начинающих и профессионалов.

В празднование «Дербент-2000» Лиру пригласили сделать показ коллекции этнической одежды в знаменитой крепости «Нарын-Кала» на берегу Каспийского моря с целью представить переливы восточных и кавказских узоров, абстракция со свойственной ей философией жизни. 

Всю свою жизнь Лира Маголиевна Рамазанова заботится о сохранении наследия Кавказских народов России, его процветании и содействие в укреплении мира и дружбы.

Для справки

Лира Рамазанова имеет награды — медаль «За высокие достижения», Золотую медаль ТСХ России, «Золотой Орфей», статуэтку «Ника» и многочисленные дипломы за большой личный вклад в организацию и проведение выставок, за высокий профессионализм и преданность своему делу, за вклад в Отечественную культуру, за достижение высоких результатов в труде, активную жизненную позицию, личный вклад в социально-экономическое развитие города-курорта Железноводска, за большой вклад в пропаганду творческого наследия художников Дагестана и другие.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki