Курс на Восток

2 недели ago Дарья Гордеева 0

 

Живописец, эмальер и дизайнер одежды Зельфира Гаджиева своим творчеством хочет сказать миру, что он прекрасен, и чтобы каждый научился ощущать его многогранность и  красочность. 

 

Как давно Вы занимаетесь дизайном одежды? Почему решили этим заняться?

Дедушка своими руками построил большой дом, сделал из дерева всю мебель. Два больших деревянных коридора в доме  часто являлись своего рода галереей для его картин, и все лето у нас проходило в такой прекрасной творческой атмосфере. Он вырезал из дерева шкатулки, разные инструменты, которые сейчас для нас реликвия. Один обеденный стол чего стоит, это произведение искусства выполнено из ясеня, с рельефными ножками, на столешнице написана картина в стиле эпохи возрождения и покрывает это изображение толстое стекло. В послевоенное время такие предметы искусства считались роскошью, да и найти такие произведения можно было бы разве что в музеях. Дом по-настоящему был как музей, кругом картины, инструменты, шкатулки, скульптуры, ковры ручной работы, один огромный орел из дерева чего стоил. Дедушка прививал эту любовь к искусству, как своим детям, так и нам внукам.

Параллельно своей работе доцентом в университете, я занимаюсь в мастерской художника – монументалиста, эмальера, академика российской академии художеств, заслуженного художника РФ, члена союза художников СССР, России, члена ТСХР. Н.М.Вдовкина.
Я думаю, каждый человек способен развиваться разносторонне, поэтому я связала свою жизнь и с наукой, и с искусством. Сейчас нахожусь в поиске собственного стиля.

 Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда создаете свои изделия?

Зельфира Гаджиева: Для меня само искусство это художественный процесс, в котором преломляются изменения реальности в зависимости от того, что послужило основной для вдохновения, какие образы, ассоциации и впечатления остались от увиденного. Я создаю свои произведения с определенным посылом к миру, зрителям, в основном мои работы носят философский характер и посвящены таким темам как: тайна Вселенной, бесконечности мысли, рождению, жизни, мечтам и целям, женщине и ее загадке.
Мне важно мнение зрителей по поводу моих картин, их чувства, мысли, потому что в каждой картине часть моей души, и всегда интересно узнать как мой посыл воспринят ими и возможно для себя они видят совершенно иной замысел. Но одно не умаляет другое, я допускаю разные мнения и чувства.

Как у Вас рождаются идеи?

Зельфира Гаджиева: Чаще всего идея возникает внезапно если это вдохновение и впечатление от чего то, а бывает, что идея рождается непосредственно перед холстом, возникает мысль написать какой-то образ и тут на помощь приходят ассоциации. В работе я использую масляные краски, краски для батика, акриловые краски, эмаль. 

Я выставлялась со своими персональными выставками в Пушкинской галерее г.Железноводска «Игры разума» и в Краеведческом музее г. Ессентуки «Пробуждение-5», участвовала в краевых выставках в городах КМВ и г.Сочи, в выставках ко дню города Москвы, также работы были представлены  в выставочном зале «Тушино» г.Москва, в Московском Доме национальностей г.Москва, в Государственной галерее им.А.А.Кадырова г. Грозный, ЧР, Библиотеке им.Расула Гамзатова и Выставочном центре «Дом Союза художников» г.Махачкала РД.

В сфере дизайна моя коллекция национальной одежды участвовала в евразийском конкурсе высокой моды «Этно-Эрато» г.Москва. 

Что сейчас в планах?

Зельфира Гаджиева: Последние 7 лет я экспериментирую в разных техниках, пишу абстрактную живопись, ранее занималась реалистичной живописью. В ближайшее время хочу реализовать мое новое направление –эмаль.

У Вас есть мечта? 

Зельфира Гаджиева: Главная моя мечта это состояться как художник-дизайнер  со своим стилем и реализовывать свои картины не только в России, но и заграницей. 

 

Пожалуйста, продолжите фразу:
«Мое творчество для меня – это …

Зельфира Гаджиева: … это свобода  в проявлениях и желаниях своего внутреннего мира и духовности, что впоследствии может оказать влияние и на окружающих. 

Ваша Малая Родина, чем примечательна, на Ваш взгляд. Откуда Вы родом?

Для меня Родина понятие широкое, потому что мои корни ведут меня в Дагестан, а родом я из г.Железноводска Ставропольского края. Примечательна если г.Железноводск расположен между горами Бештау и Железная в Железноводской долине, поросшей густым широколиственным лесом, напоминающим темно-зеленую поверхность моря с куполообразными и обрывистыми островами и характерен своим спокойным нравом, гладью  курортных озер, чистым воздухом и вкуснейшей водой, т.е. это город где можно отрешиться от суеты,  то Дагестан расположен вдоль побережья Каспийского моря  и ему характерен бурный нрав, высокие столбообразные возвышенности, величественный Сары-Кум и Кавказские горы, «держащие небо», буйные реки,  деревни-призраки и глубочайший каньон, уникальные водопады и красивейшая природа.
Ценить начинаешь когда живешь вдали от Родины.
Сейчас я живу в г.Краснодар. Держу связь с творческими людьми, которые так же, как и я не могут жить без искусства.

Связаться с Зельфирой Гаджиевой можно здесь

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki