А у нас Шарвили! А у Вас?

3 недели ago Дарья Гордеева 0
Рисунок Шарвили с картины Агабалаева М-М.А.

Шарвили — ежегодные торжественные мероприятия в селе Ахты, посвящённые герою лезгинского народного героического эпоса Шарвили.  Иницирован и организован МКУ «Управление культуры, спорта, молодежной политики и туризма» г. Дербент.

Древний Ахты
Звуки утренней мелодии созывают народ на праздник.

Праздник проводится ежегодно с 2000 года в последнюю субботу июня. Местом постоянного проведения праздника является малая родина героя эпоса.

Величавый Шалбуздаг
В Ахтах центр села с крепостью, мечетью и итальянским мостом

Основное символическое действие праздника — восхождение на гору КІелезхев. По преданию, именно в ней хранится меч народного героя Шарвили, «не знавший поражений». В 2009 году на горе возведена триумфальная ротонда Шарвили. К ней ведёт лестница в 222 ступеней из исторического квартала Вана магьле. Главный герой торжеств — актёр в ярких одеждах и с большим мечом, исполняющий роль Шарвили. 

Как правило, он произносит патриотическую речь на лезгинском и русском языках. Восхождение на гору символизирует то, как проходя через трудности и препятствия на своём пути, сплачиваясь и объединяясь, лезгинский народ поднимается к единой цели — к возрождению родной земли.

Выступает народная артистка Дагестана Фаризат Зейналова

После вручения Премий имени Шарвили состоялся концерт народной музыки. В  Шарвили 2018 приняли участие Ансамбль народных инструментов г.Дербента, один из страейших ансамблей «Ая кам»,  народная артистка Дагестана Фаризат Зейналова, а также члены Арт-кластера МК МТПП  Мелик-Мамед Агабалаев и другие участники передвижной выставки «А у Вас?»

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki