А у нас настоящий самородок! Художник Мирисмаил Сеидов. Чистый разум

2 недели ago Дарья Гордеева 0

Настоящим открытием для Арт-кластера стало знакомство с Дербентским молодым художником Мирисмаилом Сеидовым. Картины глухонемого живописца проникновенны и отражают чистоту восприятия этого мира. Талант Мирисмаила раскрылся в 9 лет, у Мирисмаила нет профессионального образования, его талант от рождения! Уже в свои 30 лет Мирисмаил стал выдающимся деятелем культуры и искусства России.

Интервью у нас получилось коллективное: медиа портал «А у Вас?» побывал дома у молодого художника в г.Дербент, и через общение с семьей Мирисмаила  Сеидова нам открылась его жизнь в творчестве.

Эльмира Сеидова, Мирбал Сеидов и Мирисмаил Сеидов

Эльмира Сеидова (от ред.: мама Мирисмаила): Был конкурс юных художников у нас в городе. В 10 лет я отвела Мирисмаила на этот конкурс. Все дети дружно принялись рисовать картины, а Мирисмаил начал смешивать краски. Учительница сначала удивлялась и спросила у меня, почему мой мальчик так долго сидит и не рисует, вдруг Мирисмаил стал рисовать одним черным цветом, а потом столько красок добавил — оттенок, как живой получился. И Мирисмаил выиграл приз. 200 рублей тогда большие деньги были — это был для него первый заработок.

Какие награды Мирисмаил уже имеет на сегодняшний день?

Эльмира Сеидова:  Мирисмаил — Лауреат государственной стипендии Министерства культуры РФ 2016 г., и в 2017 стал заслуженным художником Дагестана. Наш президент Дагестана (от ред.: врио главы Республики Дагестан) Владимир Васильев на форуме «Кавказ: наследие» , куда из 80 регионов России приехала молодежь, лично представил всем участникам форума моего сына. Представил со словами: «Уникальный молодой художник и удивительная мама  у него!» Я ведь всегда рядом с сыном, чтобы объяснять ему услышанное и говорить за него.

Владимир Васильев так сказал, обращаясь к людям: «Вы посмотрите — все вы добились чего то в жизни, а этот человек он обделен Богом, посмотрите , как Бог его одарил! И невольно задаешься вопросом, ограничены возможностями мы или он?!»

Мирисмаил не слышит и не говорит но хорошо понимает людей в том плане , что разбирается в них.Он на расстоянии чувствует , человек хороший или нет, добрый или недоброжелатель — это ему дано от Бога. Если он будет стоять и наблюдать за кем-то, а потом я у него, если спрошу, он проанализирует этого человека до мельчайших подробностей. Нам не дано заглянуть вглубь человека, а ему дано. Он у нас как ангел хранитель для семьи🙏Все что у него есть — это от Бога . Мы его умоляли все родственники давай сделаем операцию вживят электроды, и ты будешь слышать! А он знаете, что ответил? «А зачем? Чтобы слышать всю эту нечесть?! Меня бог создал таким, и я останусь таковым до конца своих дней. Не надо мне слышать негатив».

Когда Мирисмаил родился на свет — и днем, и ночью плакал — без перерыва.  И так три года. Только,  когда родился у меня второй ребенок, и Мирисмаил увидел своего брата, он перестал плакать.

Это удивительно! Родная кровь!

Эльмира Сеидова: Да, связь поколений. У нас есть старинная бумага, что мы прямые потомки пророка Мухамеда. Фамилия Сеидов как святой переводится. У нас в городе фамилию Сеидов сильно уважают. а в отношении Мирисмаила — особенное отношение. У нас считается, если святой человек от Бога, то у него какие-то увечья есть. Поэтому этот мальчик считается особенным. К нам в дом разные людт приходят, горожане и дарят что-то. Я спрашиваю, зачем? Люди отвечают, что держали что-то на душе, и Бог услышал их молитвы, и они приходят потом, чтобы отблагодарить через Мирисмаила.

У Мирисмаила здесь находится мастерская?

Эльмира Сеидова:  Свою мастерскую Мирисмаил всегда держит на замке, никого не пускает. Иногда он нервничает, так как все объяснить не может — зайдет в мастерскую — закроется, а потом озарение! Процесс пошел! И картина готова! К примеру, вот этого льва он нарисовал за 20 минут.

Картину «Голубой Лев» у него хотели люди купить — приезжал в Дербент путешественник Михаил Кожухов с командой. Девушка очень просила продать, но Мирисмаил не продает свои работы. Они ему дороги. Мирисмаил с детства мечтает о выставке в г. Москва, так как сам никогда никуда не выезжал. Он хочет побывать в Третьяковской Галерее и свои картины показать москвичам. У него разные жанры, если вы посмотрите  у него даже есть картина с брызгами. Он говорит: «Это мои эмоции, мама».

Графика

Я думала это фотография! Неужели, это тоже картина!

Мирбал Сеидисламович Сеидов: Феноменальная зрительная память Мирисмаила передает все точь-в-точь. Вот этот храм в 1936 г. взорвали у нас на площади в Дербенте.

А как смог Мирисмаил воссоздать изображение храма?

Мирбал Сеидисламович Сеидов: Видел по фотографиям.

Реализм

Мирбал Сеидисламович Сеидов: «Лобное место» в Дербенте — в старину, кто не повиновался, на этом камне с дыркой выкалывали глаза.

Портрет

Мирбал Сеидисламович Сеидов: Мирисмаил не рисует людей. У нас не принято. Исключением стал портрет Владимира Путина.

Мирбал Сеидисламович Сеидов: Однажды пришел к нам в гости близкий родственник и за разговором понял , что Мирисмаил хочет в Москву . Так вот- этот родственник шутя сказал , если не нарисуешь Путина тебя в Москву не пустят . Бедный ребенок несколько дней и ночей рисовал, чтобы пустили в Москву. Так получился портрет Владимира Владимировича Путина.

Сюрреализм

Поп-арт, авангард

Мирбал Сеидисламович Сеидов: Да, есть еще второй портрет, который создал Мирисмаил — американки Мэрилин Монро. Портреты у него хорошо получаются, но он ими не увлекается.

Пейзажи

Мирбал Сеидисламович Сеидов: Мирисмаил любит природу и рисует в основном пейзажи. При этом, кроме природы Дагестана ничего не видел другого в мире. Когда к нам приезжали из Москвы, группа с путешественником Михаилом Кожуховым, они были удивлены картинами Мирисмаила, как точно он передает краски природы других регионов России, к примеру, западно-сибирской равнины.

Когда уже уехали, один из них Эдуард Коридоров посвятил моему мальчику стихотворение:

Жил художник Мирисмаил
Он не слышал, неговорил
Тридцать лет в гробовой тиши
Пиши художник пиши
Молча он селил на холсты
Деревья, траву, цветы
Он в стороне от народа искал свой единственный Дагестан
Там зимы, как белые розы цвели
Там плыли осенних лесов корабли
Вот только людей в картины никак не помещала рука
Ведь их не слышал Мирисмаил
С ними не говорил
Мир что создал он на холсте
Шептал, шумел , шелестал
Спасибо краскам, спасибо кистям —
Запел его Дагестан.
Пели горных вершин скала,
Дербент и Махачкала
Дома, ручьи, поля и леса
Пели на все голоса
А людям казалось
Мирисмаил не слышал , не говорил.

Подробнее о Мирисмаиле Сеидове в СМИ Республики Дагестан:

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki