В Чувашии стартовал V Республиканский фестиваль национальных культур «Единая семья народов России».

Организаторы мероприятия, направленного на межнациональное единение и сплочение народов, проживающих в многонациональной Чувашии, — Дом Дружбы при поддержке Минкультуры Чувашии.

Праздник собрал людей разных национальностей и вероисповеданий.

Национально-культурные объединения оформили хлебосольные столы для гостей: восточные сладости, сухофрукты, национальные татарские пироги эчпочмак, бэлиш, кыстыбый, чак-чак, кырт, традиционную русскую выпечку, узбекский плов и другие изысканные блюда.

Многие зрители с интересом рассматривали экспозицию предметов культуры и быта народов, проживающих в Чувашской Республике.

В программе культурного мероприятия – выставки декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и блюд национальной кухни; творческих работ чувашского художника-керамиста, мастера народных промыслов Валентины Поповой.

Зрители с интересом ознакомились с новой экспозицией – вышитыми картинами художников Алексея и Дмитрия Бахмисовых. Более 14 лет отец и сын вышивают свои работы широкой и щипковой ручной гладью. Для данного вида работы необходимы усидчивость и много времени. Он пользуется все большей популярностью сегодня. Это кропотливая, ювелирная работа. Тематика авторских работ различна: от бытовых традиций до религиозной культуры.

Поздравить представителей народов, проживающих в Чувашии, пришли министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, ди⁠ректор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов, председатель РОО «Ассамблея народов Чувашии» Лев Кураков, руководители Национально-культурных автономий Чувашии, творческие коллективы Дома Дружбы и республики, гости и жители города Чебоксары.

Константин Яковлев тепло поприветствовал собравшихся. Он отметил, что единство и согласие в нашей жизни имеют огромное значение. «Этот молодой праздник мы встречаем сегодня с особым чувством. Ровно год назад открылось учреждение, деятельность которого направлена на межнациональное единение и сплочение народов, проживающих в Чувашии. Сегодняшний фестиваль в Доме Дружбы — яркий пример единения и это чувство должно быть всегда в каждом из нас».

Продолжая поздравления, Лев Кураков отметил, что благодаря народному согласию наша страна смогла в самые трудные годы отстоять свою независимость. «Мы ценим и чтим то, что создано многими российскими народами за долгие годы. Чувашская Республика богата талантливыми людьми и вместе мы сможем достичь любой цели», — завершил поздравление председатель Ассамблеи народов Чувашии.

Концертную программу украсили выступления самодеятельных творческих коллективов: «Щуçăм» г. Чебоксары, фольклорно-эстрадного ансамбля «Çавал», казачьего танцевального коллектива «Станица», народного гвардейского казачьего ансамбля «Раздолица», ансамбля народного танца «Катюша» (г. Чебоксары), хореографического ансамбля Чеченской общины Чувашии «Дети гор», самодеятельных творческих коллективов национально-культурных объединений республики.

Эффектным завершением юбилейного фестиваля стала дегустация аппетитных блюд. Национально-культурные объединения начали готовиться к ней задолго до фестиваля. Вкусовые качества и оформление порадовали гостей.

«Сегодня мы представили только малую часть кулинарных шедевров татарского народа. Думаем, что участникам праздника они понравились», — констатировал Ферит Гибатдинов (ОО «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»).

Все было аутентично и вкусно в этот вечер, а Дом Дружбы народов продолжает принимать всех, независимо от их традиций, вероисповедания. Главное, – чтобы все жили в согласии и взаимопонимании.

Для справки

Впервые республиканский фестиваль «Единая семья народов России» проведен в Чувашской Республике в 2013 году. Его участниками стали более одной тысячи человек. В программу первого фестиваля вошли яркие концертные выступления национальных творческих самодеятельных коллективов республики, выставка декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и выставка-дегустация неописуемой красоты и аромата национальных блюд представителей народов, проживающих в Чувашии. 
Материал предоставлен Домом дружбы народов Чувашии

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий