25 октября 2018 года при поддержке отдела социального развития Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа и ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края» в МАОУ «Агинская окружная гимназия-интернат» прошел окружной бал старшеклассников «Толстой – это целый мир».

Бал был посвящен 190-летию со дня рождения великого русского писателя-гуманиста, философа, общественного деятеля, оставившего огромное наследие в отечественной и мировой литературе Льва Николаевича Толстого. Он творил на рубеже 19-го и начала 20-го века, в один из самых сложных и интересных периодов в истории России. «Величайший и единственный гений современной Европы, величайшая гордость России, человек, одно имя которого — благоухание, писатель великой чистоты и святости», — писал поэт Александр Блок о Толстом.

 В школьной программе творчество писателя занимает особое место. Пятиклассники с интересом следят за историей кавказского пленника Жилина и его дружбы с татарской девочкой Диной.

В седьмом классе читают автобиографическую повесть «Детство» и погружаются в судьбу маленького человечка, рано потерявшего мать.

В восьмом классе сопереживают главному герою рассказа «После бала», утратившему надежды на личное счастье.

И, наконец, в 10-ом классе проживают с героями романа-эпопеи «Война и мир» грандиозные события далекого для нас времени Отечественной войны 1812 года с Наполеоном.

Поэтому воссоздать эпоху девятнадцатого века и окунуться в мир переживаний человека, идейной борьбы передовых людей того времени, семейного уклада, поисков смысла жизни – стало ключевой идеей при подготовке к традиционному балу. Ведь, по словам М.Горького, «не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком».

   В центре всего действа – герои произведений Л.Н.Толстого. «Главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы», — дали клятву «муравейные братья» (повесть «Детство»), что стало рефреном выступлений учащихся гимназии. Они пережили радость первой любви Наташи Ростовой, этап разочарования и возрождения при судьбоносной встрече Пьера Безухова с Платоном Каратаевым, обретение смысла жизни в семье и служении обществу (роман-эпопея «Война и мир»). Всё действо происходило в атмосфере эпохи Л.Н.Толстого, которая была воплощена благодаря учащимся 10-классов гимназии (дворянская усадьба,  парадная лестница Дворянского собрания, гостиная   графа, ресторан «У Прокопа», дамская туалетная комната,  мужская комната для игры в преферанс).

 Гостями бала и его активными участниками стали учащиеся школ Агинского Бурятского округа. «Что такое любовь? Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю», — стало лейтмотивом выступления творческого коллектива Агинской средней школы №2,  эмоционально инсценировавшего фрагменты из романа «Анна Каренина» и «Война и мир».

Агинская средняя школа №3 талантливо представила драматизацию рассказа «После бала».  Толстой призывает человека к нравственному обновлению, к борьбе со своими недостатками, к осознанию нравственной ответственности за свои поступки. Поиски смысла жизни любимого героя Толстого Пьера Безухова ярко показали учащиеся Дульдургинской средней школы №1. Другой этап жизни Пьера Безухова, дуэль с Долоховым, воссоздали юные артисты Могойтуйской средней школы №1. Культурное пространство эпохи преобразили танцы полонез, мазурка, вальс и  романсы.

  «Толстой — это целый мир», — писал М. Горький. Ребята имели счастье соприкоснуться  с миром Льва Николаевича Толстого — человека высочайшей нравственности, мудрости, доброты, самоотверженного служения людям.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий