«Мы проводим периодически опрос, на какой возраст люди себя ощущают Никто из наших подопечных не пишет свой фактический возраст 80, 90 лет. Все говорят, что они действительно себя ощущают намного моложе в душе» — комментирует руководитель Дмитровского комплексного центра социального обслуживания населения (Дома Доброты) Гаврилова Елена Александровна.

Елена Александровна Гарилова вместе  с Надеждой Анатольевной Леонтьевой уже 20 лет занимаются социальной работой с пожилыми людьми. Средний возраст подопечных ГАУ СО МО «Дмитровский комплексный центр социального обслуживания населения» (Дома Доброты) — от 80 до 90+ лет.

Все, сделанное человеком, к нему и возвращается — лозунг ГАУ СО МО «Дмитровский комплексный центр социального обслуживания населения»: в народе более известного, как Дом Доброты.

За 20 лет своей работы этот Дом принимал, ободрял, поддерживал и организовывал досуг тысячи пожилых людей.

В его стенах жизнь для бабушек и дедушек обретает новый смысл.

Дмитровский комплексный центр социального обслуживания населения (Дом Доброты) расположен в старинном русском городе Дмитрове, в 60 км к северу от Москвы, в экологически чистом тихом районе города, рядом с городским парком.

Дмитровский комплексный центр социального обслуживания населения (Дом Доброты) предназначен для проживания нуждающихся в уходе и поддержке пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Безбарьерная среда

Дом-интернат оборудован по принципу «безбарьерная среда»: пандусами, поручнями, имеется просторный пассажирский лифт. Для обеспечения ухода используются технические средства реабилитации. Особое внимание в доме-интернате уделяется медицинскому обслуживанию, продлению активного долголетия.

Дмитровский комплексный центр социального обслуживания населения (Дом Доброты) в своей деятельности осуществляет три формы обслуживания:

  1. стационарное
  2. полустационарное (отделение дневного пребывания)
  3. уход на дому.

Туризм

Подопечные Дома Доброты — активно путешествуют под наблюдением социальных работников ДЦКСОН по всей Московской области.

Российские пенсионеры могут побывать в Париже, Берлине, Риме и других странах мира.

Фильмы показывают пожилым людям как в самом Доме Доброты: так и проводят видео экскурсии на дому — для лежачих людей.

Духовно-нравственное развитие

В Дмитровском комплексном центре социального обслуживания населения (Дом Доброты) есть действующая домовая церковь.

В домовой церкви Дома Доброты представителями духовенства регулярно проводятся службы.

Живой уголок

Завсегдатаи «Дома Доброты» любят проводить время в прекрасной оранжереи.

Здесь поют птицы. Интерьер воссоздан наподобие пансионата советского периода, чтобы перенести пожилых людей в воспоминания их молодости.

Даже есть беседка для влюбленных. И как рассказывают, сами работники ДКЦСОН — здесь часто встретишь бабушек и дедушек по парам.))

Досуг

Создание своими руками изделий, придает пожилым людям психологический эффект полноценности и самореализации.

Основными занятиями проживающих являются физические упражнения, прогулки, посещение учреждений культуры и спорта, чтение книг, просмотр телепередач, встречи с родственниками и друзьями, ухаживание за растениями и животными.

В качестве досуга используются также различные игры, в том числе настольные и компьютерные.

Ежедневно проводятся музыкально-развлекательные программы.

От редакции: на наш взгляд, именно такие островки надежды, как Дмитровский комплексный центр социального обслуживания населения (Дом Доброты) — делают мир добрее!

Благодарим за предоставленный материал руководство ГАУ СО МО «Дмитровский комплексный центр социального обслуживания населения».

Гаврилова Елена Александровна, заслуженный социальный работник Московской области
Надежда Анатольевна Леонтьева

На хрупких женских плечах держится работа «Дома доброты» в г. Дмитров — титаническая ежедневная работа человеческого духа и доброго сердца.

Адрес: Большевистский пер., 6б, Дмитров, Московская область

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий