Современный бурятский художник Зорикто Доржиев получил признание в России и во многих странах мира.

За годы сотрудничества Зорикто Доржиева с галереей «Ханхалаев» было организовано множество тематических выставок в российских музеях и крупных арт-пространствах (в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Иркутске, Томске); а также за рубежом (в Великобритании, США, Бельгии, Франции, Люксембурге, Гонконге, Японии и на Тайване).

Самобытный бурятский художник Зорикто Доржиев работает в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, скульптуре, а также как художник кино. Восприняв основы русской академической школы и «космополитизм» современного европейского искусства, Доржиев продолжает следовать бурятским национальным традициям.

Творческий метод Доржиева строится на синтезе нескольких составляющих, главные из которых – фигуративная традиция академической школы и культурное наследие кочевых народов Бурятии.

В 1996 году Зорикто Доржиев окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусства в Улан-Удэ, в 2002-м – Красноярский государственный художественный институт, а в период с 2003 по 2005 год стажировался в творческих мастерских Российской академии художеств. Обучение академической живописной системе дало Доржиеву возможность усвоить и в дальнейшем использовать навыки построения формы, законы цветовой компоновки, композиционную организацию изображения.

Работа с традиционными народными образами ведется Доржиевым очень внимательно и деликатно. Ему удается избегать популистского тиражирования узнаваемых элементов, этнографической или музейной реконструкции. Художник создает изображения, которые насыщены характерными свойствами культуры Центральной и Восточной Азии, такими как закрытость и погруженность в себя персонажей, пластическая аскетичность и лапидарность форм, декоративная разработанность поверхности. Фоном в его произведениях часто становятся необъятные просторы степи. Осмысление темы Великой степи – лейтмотив творчества Доржиева. А образ главного героя – кочевника – автор определяет так: «Кочевник для меня – созерцатель. …Это художник, поэт, философ. Как правило, он одинок».

На становление творческого метода мастера оказала влияние работа в кинематографе. Он был приглашен Сергеем Бодровым в качестве художника по костюмам фильма «Монгол» (2004) и стал одним из художников фильма А. Федорченко «Небесные жены луговых мари» (2012). Здесь он столкнулся с особой задачей – необходимостью решать общую композицию кадра и одновременно уделять внимание прикладной сфере: костюмам и декорациям.


В художественном языке Доржиева сочетаются графическое силуэтное начало с массивностью и весомостью архетипических форм. Так, визуализация ориентальной поэтики сочетается с отражением мифо-эпических сказаний. Адекватность времени при этом проявляется во введении в ткань произведения сложного ритма современного изобразительного языка.

Источник: http://арт-релиз.рф/tag/Зорикто-Доржиев/

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий