На открытие казанского «Том Сойер Феста» пришла 80-летняя бабушка в платочке с фиолетовыми цветами и бежевом плаще. В руке её было ведро, в котором лежала кисточка. Бабушку звали Нурания-апа Биктимирова.

В ответ на вопрос о том, что заставило её придти с этими инструментами в другую часть исторического центра Казани, она рассказала историю: когда Нурания училась в школе, в первые послевоенные годы учительница английского поставила сценку покраски забора из книги Марка Твена. А самой Биктимировой выпала главная роль. Она сыграла Тома Сойера.

Имя героя Марка Твена и история с забором одинаково известны и финской звезде «Особенностей национальной охоты» Вилле Хаапасало, красившему в рамках фестиваля стену самарского дома.


Финский актер Вилле Хаапасало поблагодарил волонтеров: «Вы делаете замечательное дело, вы даёте домам второе дыхание, это очень здорово!». Вилле собственноручно взял малярную кисть и стал красить фасад дома 34 по улице Льва Толстого.

А зам. председателя правления «РОСНАНО» Владимир Аветисян объяснил своё желание дать концерт блюзовой группы D’Black в поддержку «Том Сойер Феста» в Самаре любовью к персонажу с берегов Миссисипи.

Такие же эмоции к Томасу Сойеру испытывает ещё бессчётное количество людей в стране и на планете. Разных возрастов, социальных статусов и национальностей.

В 1876 году в книге «Приключения Тома Сойера» Марком Твеном была описана, пожалуй, самая известная сцена покраски деревянной поверхности в истории мировой культуры. События происходили в городке Санкт-Петербург на берегу Миссисипи.

Спустя 138 лет в 2014 г. в г. Самара на берегу Волги (по которой, к слову, во времена Марка Твена ходил пароход под названием «Миссисипи») автор этих строк [Андрей Кочетков] обсуждал со специалистом по геоинформатике Андреем Черновым разные способы оживить город. «Да давайте хоть заборы красить. «Том Сойер Фест»!», – пламенно воззвал доцент Самарского аэрокосмического университета. И это название тут же легло на уже почти прорабатываемую идею восстановления тлеющих старых самарских деревянных домов силами волонтёров. Название сразу придало ей правильное ребяческое настроение и дух авантюризма.

А Вы готовы участвовать в «Том Сойер Фесте»? А может хотите организовать такой у себя в городе/деревне? Методичка здесь: http://tsfest.ru/books/TSF_kniga_RED.pdf

Источник: Altourism

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru