Часть первая. Лирическое отступление про Иван-чай и горячительное

Мы познакомились на Байкале, сидя за одним костром. Саша – молодой энергичный человек заварил для всех Иван-чай в котелке и рассказывал про свои походы не только по знаменитым тропам Байкала, но и про экстремальные виды путешествий со своими группами. Так, в свои 20+ лет он пережил захватывающие дух приключения, испытывал себя закалкой (нырял в Северный Ледовитый океан) и пережил еще многое другое. Удивление мое вызвал, даже не сам рассказ о его роде деятельности, как то, какой он по характеру — чувствовался в человеке стержень, так же, как и в ребятах из его группы. Все как на подбор  — спортивные молодые – в Москве они познакомились на занятиях в боксерском клубе и вместе стали организовывать походы по всей стране: от Камчатки до Эльбруса. Поразил и, честно сказать, порадовал меня еще один факт при знакомстве с этими молодыми людьми — полный отказ от любого вида зависимых веществ. Так, к примеру, на предложение выпить за встречу, которое поступило им от бывалых туристов советской закалки (возраста 60+), сидящих с нами за костром, все молодые люди отказались, в то время, как старшее поколение по привычке взяли с собой в поход горячительное, ребята находили прелесть в заваривании Иван-чая.


Часть вторая … Хороший/плохой сценарий. Стереотипность мышления

Все закладывается в семье – характер, образ мыслей, что и определяет последующую судьбу ребенка. И если для старших норма выпивать в компаниях, значит, сознание ребенка формируется, соответственно, данной манере поведения. Для определенного слоя современной молодежи — понятие спорт и алкоголь не совместимы, что уберегает их от зависимости. Молодые люди выражают свои эмоции по-другому: через турпоходы, экстрим и т.п. Но это малая доля сознательных трезво мыслящих людей.

Другая группа людей, и их, к сожалению, большинство, в действительности находится в зоне риска: это и наши родители, которые привыкли по старинке – снимать стресс через алкоголь; и молодые мамы, курящие на детских площадках; и вчерашние дети, подсаженные на компьютерные игры, которые так и застряли в этом состоянии, несмотря на свои 30+, 40+ лет.

И, конечно, будущее поколение, у которых перед глазами пример взрослых, отягощенных пагубными привычками.

Часть третья. Перемен требуют наши сердца!

Советским физиологом Геннадием Андреевичем Шичко был разработан метод освобождения запрограммированности, суть которого заключалась в том, что наркотические зависимости (алкогольные, табачные и иные) понимаются не как болезни, а особые психологические расстройства, в основе которых лежит социально-психологическая запрограммированность на отравление. Эта запрограммированность формируется у людей с раннего возраста в результате прямой и косвенной пропаганды употребления алкоголя и табака. Основа запрограммированности — так называемая теория культурного пития, согласно которой алкоголь — это пищевой продукт, употреблять который надо качественным и в меру.

В основе данного метода  Г. А. Шичко — не внушение зависимому, что ему больше нельзя пить и курить, поскольку трезвость — это не вынужденное воздержание от наркотиков для «слабых», а наоборот, – желаемое, естественное, разумное состояние для человека, семьи и общества, свободное от иллюзий и запрограммированности на самоотравление, к которому каждый может вернуться, если пожелает.

Закон химического шила: «Доза яда, как бы мала она ни была, всегда проникает именно туда, где может нанести максимальный вред здоровью. В зоне риска, в первую очередь, мозг, сердце, половая система. Действует закон нарастания дозы: от малых доз к бОльшим, от мало концентрированных смесей ядов к более концентрированным».

 

На сегодняшний день лечебную методику физиолога Шичко можно признать самой эффективной из всех существующих как с точки зрения рационально-педагогического подхода, так и с духовной составляющей . Она наибольшим образом согласуется с православным пониманием зависимости как страсти. Избавление от зависимости в ней — это и есть покаяние как «перемена ума» или смена убеждений (от пронаркотического на протрезвенническое).

Трезвость как потребность и норма жизни

Данный метод был взят за основу курсов трезвости, которые на периодической основе проходят в городе Дмитров Московской области.

 

Автор курсов трезвости священник Алексий Кнутов, руководитель Общества трезвости «Чистый родник», действующий при Сретенском храме г. Дмитров.

Трезвость, по мнению, священника Алексея Кнутова, – это естественное творческое состояние человека в свободе от порабощающего воздействия разнообразных зависимостей (наркотической, виртуальной и др.)

Курсы трезвости помогают страждущим приобрести трезвые убеждения, встать на путь трезвости, укрепиться в трезвой жизни, приобрести навыки сохранения трезвости, выбрать дальнейшую реабилитационную программу.

В апреле 2019 года пройдут уже третьи по счету курсы трезвости в городе Дмитров. Занятия проводятся бесплатно в формате лекций в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке. Принять участие может каждый, как зависимый человек, так и члены его семьи. Курсы дают близким страждущих знания и навыки, помогающие им разобраться в происходящем в их семье, преодолеть свое собственное тягостное состояние, научиться правильно взаимодействовать со страждущим, чтобы помочь ему принять решение выздоравливать и двигаться по этому пути.

Потребность в формировании трезвенного духовного бодрствования и желание помощи своим близким привело на курсы трезвости в феврале 2019 г. многих дмитровчан, среди них были матери и жены, семейные пары, профессиональный медик, психолог, а также люди, которые имели до этого различный многолетний опыт избавления от зависимостей и по началу относились к курсам несколько скептически. Важно и ценно, что все без исключения участники курсов отметили, что именно полученные знания по методу Г. А. Шичко и практические рекомендации по работе с дневниками подарили им надежду и радость перемен в семьях, открыли дорогу к осознанному выбору трезвой жизни по собственной доброй воле.


Участникам курсов 7 февраля 2019 г. были вручены сертификаты о прохождении курсов.

Обратная связь от курсантов

А что думают те, кто уже прошел курсы трезвости? Интересно спросить их мнение.

Особенно была отмечена польза работы с дневниками, как мощного и результативного инструмента самоанализа и борьбы, как с зависимостью/ созависимостью, так и с такими страстями, как гнев, уныние, лень.

В заключение. Трезвый ясный ум как гарант сохранения устойчивости в этом изменчивом мире


Комментирует автор курсов трезвости, руководитель Общества трезвости «Чистый родник», действующий при Сретенском храме г. Дмитров, священник Алексий Кнутов: «На протяжении 2018 -2019 гг. мы провели 2 курса трезвости для населения. Чем дальше я этим занимаюсь, тем больше для себя понимаю, насколько важно это делать, насколько наше общество «заколдовано» этими ядами, насколько оно толерантно к ним, если подумать, почему так много у нас табачных отравленников существует, свыше 40 млн., потому что отравление себя табачным или любым другим видом ядов-снарядов не воспринимается, как что-то нелепое глупое. Да, вредно, да, плохо, но к этому все привыкли – люди общаются, когда курят, в том числе среди них есть и некурящие. И несмотря на то, что в обществе растет понимание ценности здоровья, здорового образа жизни, к сожалению, определенная мода на алкояды, никотин, игроманию есть. В действительности человек зависимый, по сути, ведет себя просто глупо. Хоть и считает, что это его осознанный выбор. Вот один из житейских примеров. Пришла семья на Крещение, я с ними беседовал и узнал, что и папа, и крестный отравляются никотином. Я задал им простой вопрос: «Согласитесь, родители должны быть примером своим детям? А что может дать папа, если ребенок видит, что он курит?». На само Крещение я снова спросил папу – и он ответил, что если раньше пачку в день выкуривал, то сейчас стал растягивать на 3 дня, и это уже результат в действии! 
Подытоживая хочу сказать, как писали люди в отзывах своих – эти курсы нужны всем, все наше общество парализовано пропагандой с этими представлениями о культурном потреблении ядов, и курсы трезвости помогают человеку ставить фильтры и узнавать правду, отсеивать ложь и вообще отрезвляют человека, приводят его в базовое состояние, от которого можно двигаться дальше, расти духовно, нравственно и социально. Строить дом своего счастья!».

Следующие подобные курсы пройдут в апреле 2019 года.


Родственникам рекомендуется посетить эти занятия самостоятельно — в тех случаях, когда их близкие пока не готовы это сделать сами. Для изменения ситуации в семье решающее значение на начальном этапе имеют правильные действия здоровых членов семьи. Кроме того, большую пользу от этих курсов получат педагоги, врачи, студенты, общественники и все те, кто неравнодушен к названным проблемам. А всем остальным людям, кто придет на курсы, занятия дадут стимул и знания для утверждения в сознательной трезвости не только самих себя, но и своего окружения. Ведь радость трезвой жизни естественным образом приводит ее обладателя к желанию делиться ей с другими людьми!

А Вы трезво смотрите на мир, на реальную действительность? Как Вы считаете?

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru