Мероприятие состоялось 18-19 апреля в Казани. Его организаторы — международная общественная организация «Всемирный конгресс татар» и общественная организация татарских женщин «Ак калфак».

Цель проведения – объединение и сплочение представителей татарского народа всего мира ради сохранения, развития национального языка, культуры в нашей стране и в зарубежных странах.

В этом году участниками масштабного культурного события стали порядка 500 женщин из 27 стран дальнего и ближнего зарубежья и 67 российских регионов.

В программе – знакомство с педагогическим опытом обучения детей татарскому языку, с современными методиками преподавания; участие в конкурсах «Татар кызчыгы – 2019» и «Татар малае – 2019».

Чувашию на съезде представили женщины общественной организации «Национально-культурная автономия татар в Чувашской Республике» в составе: Гельсирин Абейдулловой, Сании Ишмуратовой, Ильсияр Зиатдиновой, Вагизэ Гибатдиновой.

На пленарном заседании съезда директор МБОУ «Шыгырданская средняя общеобразовательная школа № 1» Батыревского района Чувашской Республики Гельсирин Абейдуллова удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Республики Татарстан».

Всемирный съезд татарских женщин стал значимой социокультурной площадкой, на которой рассмотрены вопросы равноправного развития и взаимодействия представителей многонациональной России.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru