В Доме Дружбы народов Чувашии состоялась персональная выставка чувашской художницы Каллисты Ивановой.

На протяжении нескольких лет мастер использует собственную методику «ARTKALLISTA», что в переводе на русский язык означает «прекрасное искусство» (англ. «art» — «искусство», греч. «kallista» — «прекраснейший»). Каллиста работает в одном из разделов декоративно-прикладного искусства и как скульптор, чутко относится к материалу, используя в качестве отделки декоративные штукатурные составы с золочением. Её работы отличают глубина, рельефность, переливы оттенков. Автор черпает вдохновение в природной музыкальности и в жизни. В коллекции сегодня насчитывается порядка ста работ, шестьдесят из которых можно будет увидеть в Дома Дружбы. 

Сегодня работы Ивановой украшают частные коллекции в России, Франции, находятся в одном из залов посольства Великобритании в Российской Федерации, а в мае этого года жители Греции познакомятся с самобытным ярким творческим почерком чувашской художницы.

Самобытную чувашскую художницу пришли поздравить многочисленные поклонники её творчества: руководители ряда национально-культурных объединений Чувашии, коллеги по творческому цеху, родные, друзья, горожане.

Каллиста — яркий, творческий человек, любит эксперименты. Её сочные творения отличают глубина, рельефность, переливы оттенков, усиление контрастов. Она весьма чутко относится к сравнительно новому материалу в художественном мире – яркому, эластичному акрилу, потенциал которого огромен. Эта технология весьма быстро завоёвывает популярность в разных областях. В качестве отделки мастер использует декоративные штукатурные составы, золочение. 

Ценителей искусства приветствовал руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России в Чувашской Республике» Акоп Погосян. «Сегодняшнее мероприятие – еще одно украшение Дома Дружбы. Я рад, что в его выставочном зале открылась экспозиция художницы с многонациональной родословной. В Каллисте соединены чувашские и армянские корни и это нашло отражение в творчестве», — сказал Акоп Погосян.

Художественные наклонности она унаследовала от прадеда по отцовской линии. Хачатур Айдарцян жил и работал в Армении, занимался художественной росписью стен, армянских ковров, создавал портреты.

Каллиста рассказала о людях, которые оставили светлый след в её жизни; поблагодарила аппарат Дома Дружбы за помощь, оказанную в организации и проведении данного мероприятия. «Никогда не знаешь, что получится в этом завораживающем процессе. С помощью этой уникальной современной техники можно добиться необычной цветопередачи в скульптурной живописи и того, что оказывает мощное влияние на человека. Уверена, что за этим направлением в искусстве стоит будущее», — уточнила Иванова.

По мнению участников мероприятия, представленные работы противоположны академическому изобразительному искусству, но нравятся даже тем, кто именно ему отдаёт предпочтение. Сегодня многие её работы находятся в частных коллекциях в России и Франции, в одном из залов посольства Великобритании в Российской Федерации, а в мае этого года жители Греции познакомятся с самобытным ярким творческим почерком Ивановой.

 

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru