«Меховой» Ленин томички выставлен в центре изящных искусств в Брюсселе

Меховой Ленин томички выставлен в центре изящных искусств в Брюсселе

Работы томской художницы Наташи Юдиной выставлены в брюссельском центре изящных искусств Bozar, сообщила РИА Томск сама Юдина; она уточнила, что привезла в Брюссель меховой глобус из медвежьей шерсти, скульптуру «Ленин в зимнем уборе» из заячьего меха и другие работы; бельгийский зритель воспринял их как «ледяную жемчужину из глубины снегов».

Выставка современного российского искусства открылась в центре изящных искусств Bozar в Брюсселе. Она называется «Двенадцатый часовой пояс: путевые заметки из России», экспозиция собрана международными специалистами по современному искусству во время их поездки по России в рамках проекта NEMOSKVA.

«Выставка «Двенадцатый часовой пояс…» – это взгляд вглубь страны, от Владивостока до Калининграда. Это идея о том, что искусство рождается не только в глобальном художественном пространстве, но и, поэтически выражаясь, во глубине сибирских руд», – говорит Юдина.

«Мне не удалось побывать на встречах передвижного симпозиума, но в апреле этого года в Томск с визитом приезжал куратор-консультант проекта Антонио Джеуза и просил о личной встрече. В Томске есть ателье, где хранятся некоторые меховые скульптуры и живописные картины художественного проекта «Страшные Сибирские Сны», там и состоялась встреча», – рассказала она.

Частичка сибирской мифологии

Юдина добавила, что приглашение очень важно для нее: «Это возможность, встречи с искусством, возможность экспонировать искусство цивилизованным способом, возможность привезти частичку сибирской мифологии, возможность коммуникации и возможность быть непосредственным участником художественной ситуации. Это приглашение стало пробуждением от сибирской зимней спячки!».

Художница уточнила, что экспозиция «Страшных Сибирских Снов» в BOZAR включает меховой глобус из медвежьей шерсти, работу «Ленин в зимнем уборе», сшитую из зайца, ручную вышивку на плюше «Венера в снегах» и другие работы.

«Брюссель принадлежит к европейским цивилизованным местам, и люди здесь живут вблизи искусства столетиями. Сразу за центром BOZAR располагается старейший Королевский музей изящных искусств с коллекцией Брейгеля, фламандцев, голландцев… Бельгийский зритель воспринимал сибирское искусство как диковину. Белую ледяную жемчужину из глубины снегов! Очень (зрители) восхищались сибирской красотой!» – говорит Юдина.

По данным СМИ, проект Nemoskva рассчитан на пять лет. После Брюсселя выставку покажут в России.

Фотографии предоставила Наташа Юдина
Источник: РИА Томск, Елена Тайлашева.
Для справки: 

Наташа Юдина – яркий представитель актуального сибирского искусства. Художница неоднократно принимала участие в международных выставках, симпозиумах и резиденциях современного искусства: 2017 – участие в выставке Art Riot: Post-Soviet Actionism. Saatchi Galley, London; 2017 – «Страшные, теплые сибирские сказки», персональная выставка, Dukley Art Centrе (Черногория); 2017, 2016 — участник международного симпозиума современного искусства «Бирючий» (Украина); 2012, 2011 — участник международного симпозиума современного искусства «Nord Art» (Büdelsdorf, Germany). 

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru