Наша новая героиня SVLart живет по принципу «Век живи — век учись». Молодая учительница английского языка виртуозно совмещала много лет работу учителя и визажиста, сотрудничая со многими известными инста-дивами и представителями шоу-бизнеса Москвы. После чего смело окунулась в европейский мир искусства, развив в себе соответствующие профессиональные навыки. Теперь девушка живет в Бельгии, работает в технике зеркального панно с инкрустацией полудрагоценных камней и кристаллов, с эпоксидной смолой и маслом. О перевоплощениях Севиль и достижении желаемых результатов поговорим подробнее в нашем интервью.

Севиль Алиева, уроженка города героя Новороссийск, имеющего крупнейший порт России и Черного моря.

Севиль уверена, что Новороссийск богат своим культурным достоянием, историей и талантливыми людьми, людьми с богатой душой и высокими ценностями.

Сама Севиль теперь проживает в г. Воссем, Бельгия.

Как говорит Севиль: «В моем городе Воссем во всем округе нет художников, которые работают в таком же стиле, как я. Хотя Бельгия очень богата талантливыми художниками, которые работают с различными материалами и создают поистине шедевры».

Творческий псевдоним SVLart.

Севиль в Бельгии создает декоративные эксклюзивные картины в смешанной технике: рисует маслом, работает с эпоксидной смолой, а также создает зеркальное панно с инкрустацией полудрагоценных камней и кристаллов. 

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством? Почему решили этим заняться?

Севиль Алиева: Я начала заниматься своим творчеством с 2017 года, до этого я не училась ни в художественной школе, ни в институте, к сожалению. А может и к лучшему. Как ни удивительно, по специальности я лингвист, преподаватель, но с детства меня тянуло к прекрасному. С 2013 года я участвовала в различных творческих проектах в качестве визажиста и стилиста по волосам, с основном работала на свадебных проектах, либо на съемках клипов и телепередач, фотопроектах. Это был довольно интересный и очень творческий опыт. В 2017 году, в какой-то момент я поняла, что мне хочется в более полной мере выражать себя в творчестве. И я начала искать способы раскрытия своего творческого потенциала. Так после одного занятия арт-терапией я очень спонтанно и увлеченно, с полной уверенностью и вдохновением начала выражать свое видение в картинах. Недостающих знаний удалось пополнить на нескольких мастер классах, но я постоянно экспериментирую и ищу новые техники работы с материалом. Было большое желание привнести красоту в каждый интерьер с помощью картин, сделать его особенным и уникальным.

Как у Вас рождаются идеи? Интересно, что когда я просматривала фотографии Вашего родного города на Юге России, я наблюдала сходство между образами в Ваших картинах и видами самого Новороссийска. Навеяно?

Севиль Алиева: Идеи рождаются все время и при различных обстоятельствах. Я очень люблю наблюдать за природой, игрой цвета и оттенков в окружающем нас мире и передавать эти сочетания и формы на полотне.

Иногда рождение идеи привязано к различным ситуациям, скорее эмоциям, которые я испытывала в этих ситуациях. Часто в сознании возникает определенный образ, ничего не означающий для меня на тот момент, но я испытываю ощущение, что его нужно перенести на полотно во что бы то ни стало. Иногда спустя только многие месяцы я понимаю, что именно я хотела выразить в той или иной работе. Чаще картины помогают мне найти ответы на мои вопросы. Т.е. я рисую желаемый результат той или иной ситуации, или думаю о своей мечте, и, в процессе создания картины, ко мне приходят ответы, и складывается целостная картинка, которая включает в себя мои цели и дорогу, которая приведет меня к ней. В результате картина является живым воплощением и проводником на пути к своему желанию. Либо же картина как отражение счастья испытанного от осознания новых инсайтов или ответов, которые я искала и нашла.

Есть особый способ создания картин, когда в нее закладывается определенная энергия на привлечение удачи например, или любви, или успеха в делах. Причем не важно, что изображено на этой картине, она выполняет свою функцию, т.к несет энергию в пространство, в котором она находится. Проецирует на пространство и на людей, которые в нем находятся. И основным посылом всегда является свет и любовь.

Я с детства восхищалась картинами талантливых и великих художников, их талант и видение всегда было для меня загадкой.

И я помню, что все свободное время в детстве я проводила сидя на широком подоконнике огромного бабушкиного окна и все время рисовала коллекции кукол и стильные образы для них. Брала глянцевые журналы у сестры, это были «Dolores», «Hairs» и я с невероятным удовольствием перерисовывала утонченные лица и силуэты шикарных моделей, девушек и парней, я могла создавать их один за другим часами. Особенно мне нравились утонченные черты лица, шея, кисти рук.

Затем я часами могла смотреть на свои работы и находить новые способы передавать красоту человеческого лица на бумаге. У меня не было времени на художественную школу, т.к. большую часть времени проводила на репетициях по бальным танцам в городском ансамбле. И мое пристрастие к художеству так и оставалось только увлечением.

Севиль, ведь до углубленного занятия изобразительным искусством Вы освоили другие профессии?  Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей профессиональной деятельности в России до переезда в Бельгию.

Севиль Алиева: Я окончила московский факультет иностранных языков, как это обычно бывает, по наставлению родителей, и проработав в лицее учителем долгое время. В один прекрасный день в 2013 году моя душа потребовала перемен. Я искала себя. В тот момент у меня гостила моя подруга. Я собрала всю свою косметику( а у меня ее всегда было много, лучших брендов профессионального качества. Я покупала ее для себя, но ей практически не пользовалась, т.к. не очень люблю ярко краситься). И в этот момент я осознала, что она ждала своего часа! Посадив подругу перед собой, я разложила всю палитру теней, помад, румян перед собой на столик, взяла кисточки в руку и ,глядя на свою подругу, важно произнесла: «Садись! Ты сегодня будешь моей моделью. Сегодня звездный стилист будет делать тебе макияж и прическу.» Решение с твердой уверенностью и радостью в сердце было принято. В течение следующей недели командой из моих друзей мы организовали профессиональную фотоссессию: 12 моделей, фотограф и звездный визажист! Через неделю было готово мое профессиональное портфолио, разослано по самым топовым фотографам Москвы, делающие снимки на свадьбах и фотографов глянцевых журналов. С некоторыми из них я проработала до тех пор, пока не переехала в другую страну.  

Так я совмещала работу учителя и профессионального визажиста и стилиста по волосам более 4-х лет. Бывали дни, когда я вставала в 4 утра на рассвете, чтобы собрать мою невесту к 7-8-ми утра, сделать ей макияж и прическу.

Потом мчалась проводить уроки. Со звонком с последнего урока я закрывала дверь своего кабинета и с чемоданом визажиста летела на съемки очередного клипа или фото сессии с участием известных блогеров или звезд (таких как Алена Шишкова, Ана Калашникова, Bahtee,Ham Ali, Navai, Мария Погребняк, Татьяна Лялина, и др.).

 Я также работала с визажистом на телеканале ТНТ по приглашению известной программы( Дом 2), участвовала при создании образов на телепроекте «Голос. Дети» и конкурсах красоты «Мисс Москва 2016» , «Miss World Russian Beauty 2016», «Miss Fassion Russia 2016» и др. Это было началом моего творческого пути.

@katerina_katerina007 for Project «Euphoria» Make up and hair @sevil.alieva1 Photo @alenaiordan
Макияж и прическа @sevil.alieva1 для проекта «Аристократ! » Организатор- @bestday_photoprojects Режиссёр — @grigoreva_mariia_ Фотограф- @madam.photo Питомник -@ele4ka_zoloto

Фото проекты становились все изысканнее, требовалось все больше творческого подхода при создании образов и в какой-то момент я поняла, что только лица и волос мне уже не хватает, хотелось больше пространства и техник для творчества.

Макияж и прическа@sevil.alieva1💁💄 Фото @alenaiordan✨ Модель @angeloalena

Я продолжала поиски себя, пробовала различные методы по раскрытию творческого потенциала и одна из встреч стала поворотной в моем творческом пути в 2017 г. Я познакомилась с удивительным человеком, очень творческим и многосторонне развитым, Яной Солнце. Ее метод раскрытия потенциала в людях просто невероятен. Я видела работы ее учеников после единственного занятия арт-погружения, я была в восторге от их результатов. Так состоялось мое первое и последнее 3-х часовое арт-погружение. Последнее потому, что, пробурив нефтяную скважину, ее не нужно дальше трогать. Она фонтанирует драгоценным ресурсом, остается только это использовать.Так началось раскрытие моего творческого потенциала уже в обновленной версии себя.


Моя первая картина была создана спустя недели две. Я безуспешно пыталась уснуть всю ночь пораньше перед предстоящим сложным днем, но образ оранжевой планеты в ночном небе все не выходил из моей головы, но я была слишком усталой, чтобы встать и зафиксировать этот образ. И длилось это до тех пор, пока желание создать рисунок не одержало верх над желанием спать. В ту ночь я создала 4 картины, правда гуашью и всем другим, что попадалось под руку. Я эмоционально выплескивала все свои ощущения и образы на бумагу один за другим, пока чувство удовлетворения и блаженства не окутали меня. В тот день, я пошла на работу даже не успев заснуть. В течение последующих 3-х лет моя жизнь стала еще более насыщенной. К участию в съемках прибавились еще и ночные «творения» над картинами. В течение короткого промежутка времени я осваивала все новые и новые техники. Я не обучалась в художественных заведениях, так же как и не училась на визажиста. Все мои идеи создания работ идут изнутри.

Конечно же, из-за отсутствия художественного образования я стала искать методы воплощения своих задумок, и стала посещать мастер-классы по тем или иным техникам, но их можно пересчитать по пальцам, порядка 4 или пяти на данный момент. Конечно же есть в планах пройти годичный курс по основам художественного мастерства, либо обучиться тонкостям других техник, но пока пользуюсь только своим видением и знанием материалов. Я долгое время продолжала создавать картины в качестве своего увлечения, но неожиданным для меня образом половина моих работ была куплена.

Ото всех я слышала один и тот же вопрос: «Севиль, почему ты до сих пор не выставляешь и не продаешь свои работы на больших площадках? Твои картины должны видеть мир» Мне очень сложно далось принятие решения заняться этим основательно и профессионально, времени на ответ было мало, думать нужно было быстро. Осенью 2018 года я получила приглашение сотрудничать с некоторыми площадками в Бельгии профессионально в качестве художника и в январе 2019 переехала в г Брюссель Бельгия, чтобы продолжить создавать картины уже на более профессиональном уровне, чем я сейчас и занимаюсь.

Jan Spooren , the major of Tervuren, was presented with my painting , the logo of the city 🇧🇪 Вчера на презентации , которая проходила в музее Африки, мэру г. Тервюрен Яну Спурен была вручена моя картина с логотипом города 🇧🇪

Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс? Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда создаете свои изделия.

Севиль Алиева: Что касается процесса создания самой работы, то есть два способа. Первый- это я просто начинаю создавать работу и вдохновение само приходит в процессе. И второй-это когда находит вдохновение само. Величие красоты природы, амбициозность современных архитектурных построек, тишина, музыка, помогают погружаться в эти состояния , наслаждаясь и чувствуя энергию данного момента.

Поэтому для меня все является вдохновением и вызывает многочисленные образы, которые я реализую в своих работах. Часто приходит сильное желание взять холст и зарисовать образ, возникший в сознании. Это настолько крадет все мое внимание, что для меня в этот момент не существует больше ничего кроме холста, и красок. И начав, я могу так создавать картину на протяжении долгих часов, потеряв ощущение времени. Часто ночь сменяется утром, или день сменяется ночью пока я работаю. Я нахожусь в непрерывном диалоге со своей работой. Я переношу основные образы и чувства в картину, затем прорабатываю каждую деталь до тех пор, пока не почувствую состояние счастья. Я ощущаю, что все, что я хотела выразить удалось перенести на полотно. Я смотрю на работу и чувствую восторг. Это служит для меня тем самым сакральным миром, где я могу мечтать, летать в пространстве миллиона ответов на любые вопросы и находить любые ответы. Это как приятный холодок по коже, когда нашел именно то, что искал. Восторг перемешивается с пространством вокруг, и я ощущаю себя единым целым с моим творением. Это отдельный мир, где есть красота во всем своем многообразии, богатстве форм и миллионы возможностей это реализовать. Многие работы очень трудоемки, требуют особой подготовки, особенно если работа с зеркалами, они требуют большого многодневного труда, кропотливости, терпения и вдохновения. Панно из зеркал требует тщательной подготовки и аккуратности. Нарезаются сотни заготовок из зеркал, затем укладываются аккуратно, и наконец инкрустируются кристаллами и полудрагоценными камнями.

Говоря о работе с заказчиком, то создавая определенную картину под проект, конечно же у меня сразу есть представление о сюжете работы, материалах и основном посыле. В основном это изначально обсуждается, выполняется эскиз, и затем уже сам процесс изготовления. Для некоторых заказов, например, большая стенка в душевую кабину 3*1,5 метра требует довольно просторное помещение, хорошо вентилируемое и тут работа может затянуться на определённый срок. Приходится, конечно, временно переезжать со всеми материалами в просторное помещение и там уже работать. Но эти делать не так важны как сам результат.


Какие материалы Вы используете? Откуда Вы их берете? 

Севиль Алиева: Я люблю экспериментировать и среди моих любимых материалов являются зеркала, ювелирная смола, полудрагоценные камни, кристаллы Swarovski, позолота, чернила. Т к сейчас я работаю в Бельгии, некоторые материалы я все же продолжаю заказывать из России, несмотря на то, что доставка иногда занимает месяцы, некоторые покупаю исключительно в Италии, Франции или Голландии. Все зависит от желаемого эффекта и возможностей данного материала.

«Imitation of stones » «Имитация камней»

Куда Вы реализуете свою продукцию обычно? Участвовали ли в каких-то выставках? Получали ли когда-нибудь награды?

Севиль Алиева: На данный момент я сотрудничаю с шоурумом по отделке ванных комнат и кухонь класса люкс. Также сотрудничаю с архитекторами. Я создаю под определенные проекты не только картины, зеркальные панно, предметы декора , а также картины на настенной или напольной плитке по индивидуальному заказу. Моя первая презентация работ на Бельгийском рынке состоялась на дне открытых дверей в этой компании в феврале 2019 г.

Картина на плитке, выполненная вручную на заказ
« Dancing in the clouds » ☁️ « Танцующая в облаках

Также я сотрудничаю с компанией Floors better and Best по заливке полиуритановых полов, где я создаю дизайн на полу под индивидуальные проекты.

Так как я совсем молодая художница, у меня на данный момент было проведено всего 3 выставки в Бельгии, и на этом я останавливаться не планирую.  На данный момент в процессе изготовления картины для нескольких ресторанов и отеля. Планирую также продажи через вебсайт и регулярные выставки продажи, сотрудничество с галереями.

Что сейчас в планах?

Севиль Алиева: Если честно, то планы грандиозные. На данный момент из планируемого на ближайшие пол года-год, это выставка в г. Брюсселе и г. Мастрихт (Голландия). Расширение количества компаний и галерей для сотрудничества, и принятие участие в профессиональных конкурсах. Также в планах ввести в коллекцию отдельную линейку декора интерьера.

У Вас есть мечта? Какая?

Севиль Алиева: Мечта определенно есть и она непосредственно связана с моим творчеством. Конечно это все может показаться детской выдумкой и чем-то невозможным, но для меня это имеет особый смысл. Как я описала выше уникальное и удивительное свойство моих картин, Я желаю с радостью наблюдать, что мое творчество приносит счастье и атмосферу положительных перемен в жизни людей. Это как место силы, ты подходишь к ней и получаешь много энергии. Это как прожектор чистого потока, который можно установить в своем доме и наслаждаться дарами мира. И также вторая задача, сделать это доступным для всех людей, чтобы каждый имел возможность легкого доступа к подобным работам.


То есть картины как универсальное средство для любого человека стать поистине счастливым, раскрыть свои любые возможности и способности и наслаждаться плодами своих трудов. Реализовывать любые мечтания. Делать невозможное возможным. Цель конечно глобальная и , как может многим показаться, трудно достижимая и порой абсурдная, но как показала практика, многие кто со мной знаком в жизни и видят, как порой невероятные удачные случайности начинают происходить, то мало остается людей, кто не может в это поверить. Именно это желание движет мной, пока эта цель где-то вдали, как некий существующий свет, но еле различимый. Но я верю в его силу, я чувствую, что это так и будет, хочу я этого или нет. И уже сейчас я и мои клиенты отмечаем невероятные изменения в жизни, с появлением в ней моих картин.

Пожалуйста, продолжите фразу:  «Мое творчество для меня – это …

Севиль Алиева:«… дыхание любви всей вселенной ко мне. Это моя суть, это моя душа, это моя любовь.

Своим творчеством я хочу сказать миру, что есть рай на земле, и мои картины помогут любому желающему осуществить этот эксперимент на себе…

 

 

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru