Наша сегодняшняя героиня Светлана Ким — участница международного проекта «Характер Женщины»*, миссия которого: показать общественности различные грани характера женщин, их природу и самореализацию в социуме через арт. Сегодня мы побеседуем со Светланой о ее взгляде на мир современного искусства в России и Европе, и покажем портрет Женщины в искусстве 2020.

Светлана Ким: «Я родилась в Санкт-Петербурге, выросла в Сибири. Для меня оба этих места особенные! Очень много тепла, когда думаю о них, о людях, живущих там, и много ресурса, когда там нахожусь. Творчеством занимаюсь с детства, все началось со школы балета и художественной студии в родном сибирском, очень уютном и интеллигентном городе Томске, где я выросла, где началась моя активная выставочная деятельность, когда я была еще подростком, тогда и именные выставки были, и областные. В более взрослом возрасте особо не занималась продвижением своих работ, пошла по более классическому профессиональному пути. Творчество, скорее, было для себя, отдушиной. Переезд в Лондон и особенно в Париж послужили толчком для дальнейшего развития. С переездом во Францию, мой взгляд на креативное выражение и отношение к своему как бы «праву на творчество» изменился. Именно тут я получила профессию дизайнера-модельера, о которой мечтала в детстве, тут проходила курс живописи в Beaux-Arts.

Интересно Вы сформулировали, что Париж дает право на творчество. В чем это выражается?

Светлана Ким: «Париж очень вдохновляет и подпитывает художников, артистов – тут особая атмосфера! Мир искусства такой большой, завораживающий и доступный! Все это в купе с личностным созреванием привело к тому, что сейчас мне хочется больше созидать и делиться с миром. Я давно не выставлялась как художник и участие в международном проекте Юлии и Алеси Савицких «Характер Женщины» для меня имеет особенную ценность. Я благодарна за приглашение во Флоренцию. Для итальянской выставки в Florence Art Deposit Gallery я подготовила специальную работу под названием «Перспективы»».

Композиция «Перспективы» зародилась в 2018 году и была разработана на основе серии набросков, сделанных Светланой в рамках курса «modèle vivante» в Beaux Arts de Paris. Изначально зарисовки были выполнены чернилами, затем оцифрованы и смоделированы в черновой вариант композиции. И уже в 2020 на основе этого вручную был создан полноразмерный коллаж (размер работы 70*100 см, материалы: бумага, картон, калька, чернила, пастель).

«Было любопытно наблюдать одно и то же тело, одну и ту же женщину в разных позах и с разных точек зрения. Казалось, что вместе с изменением геометрии тела, перетеканием линий и форм, трансформировалась не только внешняя фигура, но и внутреннее наполнение, сама личность, как будто с изменением перспективы, нам открывалась еще одна сторона ее характера, еще один «план» души, еще один «кусочек» жизненного опыта.

В «Перспективах» наблюдающим является не только зритель, но и изображенная женщина. Она наблюдает за собой – постоянно, во всех различных выражениях, состояниях и движениях. Она знакома с собой, но всегда с любопытством открывает новую «грань» своего живого воплощения. Наблюдатель и наблюдаемый сливаются в едином «танце», а время как бы схлопывается».

Светлана, как у Вас рождаются идеи, откуда черпаете вдохновение?
Светлана Ким: «Все всегда по-разному, некоторые идеи возникают спонтанно, некоторые созревают в течение какого-то времени. Какие-то проекты/работы могут быть навеяны определенными событиями, впечатлениями, людьми, другие же являются более обобщенными отражением жизненного опыта или просто того, как и что чувствую.

Я практикую разные формы творческого выражения, соответственно и инструменты и материалы разные. Если это поэзия, то инструмент –слово, если танец- то тело, если дизайн одежды –то ткань разных фактур, ну а если речь идет о картинах, то в ход идут разные материалы: краски, чернила, гуашь, акрил, акварель, маркеры, пастель – люблю работать в технике “mixed media”, сочетать разные материалы и текстуры, например, акварель и тушь».

У Вас есть мечта? Какая?
Светлана Ким: «Открыть свою студию-ателье — уютное, красивое творческое пространство, где смогу творить, делиться своими работами и работами других художников, дизайнеров, а также организовывать мероприятия, курсы и творческие лаборатории, реализовывать вдохновляющие проекты в команде единомышленников».

Пожалуйста, продолжите фразу: «Мое творчество для меня…
Светлана Ким: «Мое творчество для меня – это выражение жизни во всех ее проявлениях. Своим творчеством я хочу сказать миру о любви и красоте».

*Для справки
Международный проект «Характер Женщины» Арт-кластер медиа портала «А у Вас?» представляет во Флоренции русскую художницу Светлану Ким и ее работу под названием «Перспективы» (2020) Коллаж, смешанная техника (бумага, пастель).  Эта композиция представлена в социальной сети Инстаграм @auvas_artcluster, хэштег #auvas_artcluster. Ретроспектива проекта: проект был уже представлен пятью выставками с интернациональными участниками из Москвы (Россия), Минска (Беларусь), Праги (Чехия) и Берлина (Германия).
Миссия: Показать общественности различные грани характера женщин, их природу и самореализацию в социуме через арт.
Цель: Дать возможность женщине выразить своё настроение через личные достижения в арте.

В мае 2020 года зеркальная выставка Международного авторского проекта Юлии и Алеси Савицких «Характер женщины» состоится в Москве. Организаторы в Москве: Агенство AUREA ROMA; в Италии: Florence Art Deposit Gallery и соорганизатор: галерея «Immaginaria» (Флоренция). Медиа портал «А у Вас?», Издательский Дом «Аксиос» (редакция СМИ «АртМосковия») и Московское Региональное отделение Союза Журналистов России выступают официальными инфопартнерами данного российско-итальянского проекта.


Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru