Медиа портал «А у Вас?» продолжает поддерживать российско-итальянские проекты. Нас заинтересовала выставка в Перми «Арт Пермь 2020» под патронатом итальянского института культуры в Москве художника Мелькиорре Наполитано с работами из циклов «Вулкания» и «Корни». Бумагу для своих картин художник варил сам по итальянским рецептам.

Через этот интересный российско-итальянский проект мы познакомились с Кириллом Поповым, творчески разносторонним человеком: Кирилл Попов соединяет оперное исполнительство и авторское художественное и композиторское творчество.


Посольские вечера в Царицыно, Кирилл Попов от имени Посольства Мексики представлял мексиканскую культуру

Для справки: Кирилл Попов участвовал в коллективной выставке в Екатеринбургском художественном музее (2008 – ювелирное искусство, работы вошли в каталог), в фестивале видеоарта 2019 –Ельцин-центр , Екатеринбург(диплом участника),  в 2019 году прошла первая персональная выставка в Krik-centre gallery (Екатеринбург) , также, работы были представлены на выставках-ярмарках  Арт-Екатеринбург(2019), Арт-Пермь (2020).

Кирилл, расскажите о своем творческом пути

Кирилл Попов: Я занимался художественным творчеством с детства. Ранние рисунки удивляли окружение, т.к. они были уже достаточно взрослые. Однако, попытка пойти в художественную школу провалилась с тройкой на первом же занятии. Таким образом, художественная сфера в моей жизни перешла в некое подвешенное состояние и начала реализоваться  в начале 90-х годов, когда в стране  начали проходить бурные изменения , и эта атмосфера стала пищей для острых рисунков, большинство которых было сделано в школе , ручкой на тетрадных листах. Параллельно я занимался химическими процессами нанесения металла на различные поверхности  и любительски ювелирным делом. Но дело в том, что в процессе дальнейшей профессиональной жизни я на долгое время отошел от художественных дел, так как, окончив университет, а затем консерваторию, стал оперным певцом, и художественные навыки применялись, в основном в собственном дизайне афиш концертов и  культурных проектов, которые я также стал организовывать. В то же время я начал фотографировать  и отметил для себя, что тяготею к художественной съемке. 

Унесенные ветром

Перебирая архивы, я  как-то нашел   пачку рисунков школьного периода, но сам не придал этому значения;  каково же было мое удивление, когда профессиональные художники, увидев это творчество, тут же организовали мне  персональную выставку. В этой выставке я решил не ограничится  просто рисунками и, подумав, что можно представить весь спектр творчества (а у меня еще в середине 90-х годов было сочинено ряд музыкальных пьес), я  представил свой авторский проект «Переходный период», в котором предстали и оригиналы рисунков и их цифровые трансформации и художественное фото, видеоролики на основе авторского фото, рисунков и своей музыки, и даже был ювелирный стенд.  Смысл этой «переходности» — переходное время, явившееся основой остро социальных рисунков, переход от одного вида искусства к другому, переход от реальности к цифре, переходное состояние природы,  тема «барьеров», развитие личности  и т.п.

  • Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс?

Хотелось бы рассказать о процессе создания фотографии: я занимаюсь обработкой фото, но для меня главное, чтобы в оригинальном снимке было уже что-то заложено – это интрига сюжета, характеристики, закладываемые условиями съемки: отражения, съемка в движении, через различные, в основном естественные фильтры,  и т.д. Потом,  в процессе обработки  начинают проявляться различные моменты, которые могут кардинально поменять смысл фото, но в любом случае, я стараюсь, чтобы оставалась идентичность именно фотоснимка, чтобы это не было аналогом  процесса «картины из фото». Надо сказать, что некоторые фото не подвергались обработке, а остались практически, такими, какие они есть. Также очень интересен пленочный период (1990-е годы до 2004), там я старался добиваться разных эффектов, которые фиксировались на негативе  исключительно за счет условий съемки.  То, что я действительно чувствую в процессе создания работ, так это то, что отдаю в этом процессе часть своей энергии.

Light my fire
Underground
В другом измерении
  • Как у Вас рождаются идеи, может, с этим связаны какие-то интересные жизненные истории?

Кирилл Попов: На самом деле творческих идей всегда много, они рождаются при посещении выставок, и мне порой жаль, что я не могу их все реализовать, т.к. они выходят за рамки собственно моей текущей деятельности.  Есть эскизы украшений, каких-то конструкций,  идеи оформительского плана и т.д.
Пока у меня нет опыта реализации своих работ, но я планирую начать, хочу для начала выпустить экспериментальную серию художественного фото на керамике.

  • Что сейчас в планах?

Кирилл Попов: Сейчас в планах – развитие своего  фестиваля с международными направлениями, в числе которых выставки зарубежных художников  Италии, Мексики и других стран, а также, российских художников и скульпторов, где выставки соединяются с музыкой: музыка, как показывает опыт, позволяет более динамично воспринять визуальное искусство, так сказать , вскрыть его суть, для начала «разогнавшись» на волне звука.. А художественное оформление создает свою атмосферу, дополняющую восприятие музыки. Надеюсь, что среди всего, мой авторский  проект «Переходный период», где есть и художественная и музыкальная части, займет достойное место.

  • У Вас есть мечта? Какая?

Кирилл Попов: Реализовать все направления своего творческого развития, ведь я профессиональный оперный певец с довольно серьезным багажом и, как я считаю с большим дальнейшем потенциалом – в самом расцвете вокальной формы. Вероятно, соединение этих направлений в один мощный поток  и есть цель, которой нужно стремиться.

  • Пожалуйста, продолжите фразу: Мое творчество для меня – это …

Кирилл Попов: «Мое творчество для меня – это … «это и самопознание и обмен с внешним миром и очень важная часть жизни, можно сказать стиль жизни, позволяющий гармонизировать и себя и положительно влиять на окружающее пространство,  зрителей.

Своим творчеством я хочу сказать миру …» — «я знаю, что мое творчество и вокальное и художественное , по отзывам зрителей, “уносит в другое измерение” , “дает новые силы” , “возрождает к жизни ” и т.п., поэтому, зная это,  вероятно, я скорее сторонник созидательной составляющей влияния  искусства на общество, но, конечно, сарказм , или гротеск, который заложен  в некоторых работах, говорит об активной  социальной составляющей в  плане личной  позиции. Поэтому, скорее, сказать это выразить свое отношение, открыть то, что рождается в глубине ».

  • Вы живете в Екатеринбурге, есть ли у Вас возможность общаться с людьми, которые тоже создают вещи в этом художественном стиле? 

Кирилл Попов: Мой стиль пытаются определять уже и кураторы, достаточно серьезного уровня; лично я считаю, что в нем много экспрессии,  кстати, это характеристика моей артистической натуры , и присутствует наряду с этим некоторая интимность, тема личностной «единицы».   Да, конечно есть, поскольку оказалось, что я восприимчив к произведениям, которые создают другие авторы, я много общаюсь с художниками и  уже перешел в статус импресарио. Из художников мне оказался очень близок итальянский современный художник Мелькиорре Наполитано (Палермо, Сицилия), в  вулканических пейзажах которого очень много экспрессии.  Я уже организовал в России четыре выставки этого замечательного художника.

Я точно знаю, что ранее в моем авторском творчестве я не испытывал никаких прямых влияний:  конечно, я ходил в музеи, на концерты, вероятно, окружающая природа в раннем детстве имела свое влияние, однако, основное время я посвящал изучению химии, я ведь после седьмого класса сразу всерьез задумался о профессии химика, что реализовалось в  учебе и окончании химфака Уральского университета (до консерватории).   Но, неожиданно, в процессе  восприятия работ этого художника, я впервые почувствовал   и близость энергетики и осознал для себя развивающие моменты.  Так что, несмотря на средний  возраст я, вероятно еще очень молодой художник.

Огонь Дрездена
Расслоение
С замахом на абстракцию
Тени настоящего
Унесенные ветром

Для обратной связи с Кириллом Поповым:

http://consonance-arts.ru/ Сайт менеджмента К.Попова

http://consonance-arts.ru/kms_volunteers+index+id-19.html  Художественное творчество К.Попова  на личном сайте – рисунок,  худож. фото, видео, музыка

https://www.behance.net/gallery/75874115/Digitalisated-real-graphics-by-Kirill-Popov  рисунок

https://www.behance.net/gallery/69442257/Art-photos-Kirill-Popov Художественное фото

http://consonance-arts.ru/kms_volunteers+index+id-2.html Исполнительская страница на личном сайте

https://vk.com/kirillpopov_singer  В контакте (исполнительская)

https://www.facebook.com/popov.kirill.1  Фейсбук общая станица

https://www.facebook.com/KirillPopovArts/?modal=admin_todo_tour  Фейсбук, страница худож.  творчества

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru