0 0
Read Time:6 Minute, 54 Second

Рами Меир – художник, председатель Союза художников горских евреев России, коллекционер. Родными считает три страны – Израиль, Азербайджан и Россию. С этим интересным человеком мы познакомились в рамках международного проекта “Характер Женщины”. Сегодня герой медиапортала “А у Вас?” Реми Меир расскажет о своем видении и подходе к творчеству.

Рами Меир: Сегодня я живу на два государства – в России и Израиле. Обе эти страны для меня родные. Израиль – моя историческая родина, я горский еврей по национальности. В России я служил в армии, много лет я живу бок о бок с русскими людьми, общаюсь на русском языке, сегодня работаю в Москве. Родной для себя я считаю и Азербайджан. Я родился в Баку и очень люблю свой родной город. Его красота сформировала мой эстетический вкус, его люди – мои ценности и основные жизненные правила. У меня три родных государства.

Перечислите, пожалуйста, основные достопримечательности Вашей малой Родины.

Рами Меир: Если говорить о Баку, его главным достоинством я бы назвал невероятно открытых, чистых сердцем и душой, гостеприимных, добрых и веселых людей. Я очень люблю природу Азербайджана, уважаю богатство ее ресурсов, ценю историю, самобытную культуру и традиции. Но ценнее всего для моего сердца – азербайджанский народ.

Что касается Израиля, также я могу долго говорить о красоте природы этой страны, о святости ее земель, о великой истории, о вкуснейшей кухне. Но больше всего люблю мудрость людей, их легкое и спокойное отношение к жизни, их принятие разных невзгод и умение радоваться каждому дню.

В своем творчестве, кстати, я уделил большое внимание как азербайджанской культуре, так и иудаике. А также в серии картин «Горские евреи» воссоздал исторический этап, когда эти две очень разные культуры вошли в неожиданный с культурологической точки зрения синтез. Это случилось, когда евреи поселились на землях современного Азербайджана и стали жить бок о бок.

Чем примечателен Ваш регион? Уникальная кухня, традиции, интересные мероприятия, легенды?

Рами Меир: Я очень люблю свой родной город Баку, где провёл детство и юность. Люблю традиции и национальную кухню Азербайджана. Иногда я скучаю именно по азербайджанскому хлебу. Особенность Баку в том, что там проживало много национальностей, никто не запрещал выражать свою культуру. Порой, мы и не знали кто по национальности наши друзья. Потому что это было неважно. Баку научил нас жить, любить и уважать свои традиции. Каждый ребёнок, родившийся в Баку, умел разговаривать, как минимум, на трех языках: мы знали русский и азербайджанский, а также свой родной язык (татарский, армянский, фарси и т.д.). Баку я считаю самым красивым городом, он восхищает своей архитектурой! Но вы понимаете, что также я готов рассказать и об Израиле, и о Москве. Это все – мои родные места, каждое из которых по-своему примечательно и дорого лично мне. Я вспоминаю момент, когда после Азербайджана я переехал в Израиль, а затем стал часто летать в Россию. Стюардессы на рейсах Тель-Авив — Москва спрашивали: «Мы каждую неделю вас видим. Вы что, не определились, где лучше?». Я отвечал: «Лучше всего для работающего человека – в пути, в движении».

Расскажите о своем творчестве. Почему решили этим заняться?

Рами Меир: Живописью я начал заниматься в художественном училище в Баку. Но обучался я не по классу изо, а по классу чеканки художественных и ювелирных изделий. Но уже на первом курсе вошел от студенчества во внутреннюю комиссию училища, которая отбирала художественный работы учащихся для выставок разного уровня – районного, городского, регионального. Все участники комиссии были обязаны профессионально разбираться в искусстве. Новые обязанности вынудили меня изучать все направления искусства и самому пробовать работать в каждом из них. Так я стал писать картины. Сегодня живопись занимает одно из главных мест в моем творчестве и жизни.

Но, кроме этого, я пишу книги и стихи, а также свою поэзию перекладываю на музыку и сам исполняю песни. По музыкальному направлению я работаю с профессиональным композитором, моим другом Игорем Тимаковым, а также сотрудничаю с Государственным оркестром Франции.

Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс?

Рами Меир: Я не разделяю взгляды, когда художники говорят, что картину пишут не они сами, а некая неведомая, большая сила. Некоторые говорят, что это вдохновение, оно их захватывает полностью и до такой степени, что в момент творчества художник не осознает самого себя. Некоторые говорят даже, что их рукой в этот момент творит сам Всевышний. Я человек верующий, и считаю, что все в этом мире мы делаем по воле Всевышнего, каждый наш вдох происходит по Его воле. Поэтому к работе подхожу всегда очень осознанно, понимая, что то, что я создаю, показывает, достойный ли я сын своего Отца. Я уверен, что истинное творчество обязано нести в мир добро и свет. Для этих целей нас создал Всевышний.

Моя цель – через живопись поделиться с другими людьми теми знаниями о мире, о его ценностях с большим количеством людей. Я считаю, что смысл жизни в том, чтобы помочь миллионам найти смысл жизни!

Как у Вас рождаются идеи, может, с этим связаны какие-то интересные жизненные истории?

Рами Меир: Все сюжеты моего творчества взяты из жизни. Это касается и живописи, и музыки, и прозы, и стихов. Песни о дружбе, любви, об отношениях сына с матерью, об отце, о чуде рождения, о красоте мира, о роли Всевышнего над всеми нами, о поиске смысла жизни. Мне кажется, эти сюжеты очень правильно откликаются в душе всех людей.

Я хочу украшать жизнь других людей, делиться с ними светом и радостью. Это не только эстетика от наслаждения произведением искусства, получение удовольствия от красивого образа, мастерства художника. Но мне хочется через свою живопись показать людям, что мир наполнен красотой! И обратить взор зрителя к красоте вокруг него.

Все образы для своих полотен я беру из природы. Ничего не выдумываю, не создаю абстракций. Я замечаю чудо распускающегося цветка и переношу его на холст. Это реализм. Я стараюсь вложить в полотно энергию того явления, которое картина изображает. Чтобы человек получал силу природы, глядя на мои картины в галерее или имея их у себя дома.

Какие материалы Вы используете?

Рами Меир: Я работаю в разных техниках. В живописи работаю в основном маслом. В проработке фона могу добавить краски металлик, этот прием очень выигрышно создает взаимодействие основного образа на картине и фона. Можно к этому отнестись как к шутке, но на некоторых моих работах один фон стоит миллион долларов. Сильный и уникальный фон – отличительная часть моего творчества.

Есть еще несколько особенных техник и авторских приемов. Каждая моя картина начинается с так называемого «золотого мазка», который символизирует женское начало у всего, что есть в Природе.

Моя авторская техника – 3D-мазок, ее я перенял из чеканки. Это создание объемных образов на плоской поверхности за счет особенного наложения краски.

Некоторые авторские приемы стали следствием сознательного нарушения мной академических законов живописи, что было неизбежно для воплощения моих замыслов. Например, даже в одной серии картин я могу использовать несколько разных техник, а не выдерживать всю серию в одной. Или при создании женских образов я часто высветляю лицо относительно общего тона кожи. Потому что мне нравится этот эффект чистоты и свечения женского лика.

Что касается цвета, я отдаю предпочтение яркому насыщенному колориту, который не только придает позитивное звучание работам, но и наполняет их глубоким философским смыслом. Это дает ощущение изобилия, красоты, и мир ими полон. Просто мы сами часто этого не видим.

Что сейчас в планах?

Рами Меир: Я занимаюсь параллельно развитием и живописи, и своих музыкальных проектов. Сейчас идет работа над третьим музыкальным альбомом. В живописи – работаем над организацией нескольких выставок, в том числе, международных.

У Вас есть мечта? Какая?

Рами Меир: Я мечтаю, чтобы мое творчество приносило счастье людям. Если после моей песни хотя бы один ребенок подойдет и поцелует свою маму или своего отца, я буду знать, что свою задачу в этом мире я выполнил.

Эта философия идет из моего воспитания. В культуре горских евреев не принято что-то просить для себя. Сначала ты должен помолиться и попросить за других. И если хорошо соседям, то будет хорошо и тебе.

Но, скажу откровенно и следующее: каждый профессионал в своей жизни мечтает создать хотя бы одно произведение искусства, которое станет памятником его труду. Пусть памятником моему труду будет поцелуй ребенком своих родителей после моих песен и картин.

Пожалуйста, продолжите фразу: «Мое творчество для меня – это …

Рами Меир: «Мое творчество для меня – это … возможность помочь миллионам найти смысл жизни.

«Своим творчеством я хочу сказать миру …  что все прекрасное уже есть в нашем мире. Необходимо просто научиться это видеть. А смотреть надо – сердцем.

Для справки

Работы Рами Меир представлены в Москве, в мебельном центре «Гранд» – Rami Meir Art Studio. Здесь выставлено 150 картин, чеканные работы, деревянные скульптуры. Всего – более 200 работ. Многие произведения находятся в частных коллекциях в России, США и Израиле.

Happy
Happy