0 0
Read Time:5 Minute, 7 Second

Эта экскурсия для людей, мы же не артисты! Поэтому Вы свой аппарат (от ред. диктофон) выключайте“. С этого началось наше знакомство с Музеем имени писателя Ильи Шмелева в лице известного в Алуште экскурсовода Нины Николаевны Никулиной.

Сегодня в нашей статье Вы не прочтете стандартное интервью с представителями алуштинского музея, может, оно и к лучшему: вместо обычного интервью нас ждало чаепитие с настоящим самоваром и баранками во время открытия выставки, посвященной 100-летию окончания Гражданской войны и Русского исхода из Крыма, что является одной из главных тем в произведениях православного писателя Ильи Шмелева. Рассказывает Инна Артемова, заведующая отделом «Музей писателя И.С. Шмелева».

Вернемся к открытию выставки, которая состоялась в Музее писателя И.С. Шмелева 10 декабря 2020 года, организована она совместно с Благотворительным фондом актеров, Музеем современной истории России при поддержке Министерства культуры Республики Крым и посвящена 100-летию окончания Гражданской войны и Русского исхода из Крыма с говорящим названием: «То, что я должен сказать…».

События 1920 года в Крыму стали завершением широкомасштабной Гражданской войны в России (1918–1922). В результате десятки тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину и уйти в эмиграцию. В историю это событие вошло как «Русский исход».

На примере двух судеб — артиста А. Н. Вертинского (1889–1957) и генерала Я. А. Слащёва (1885–1929) — выставка рассказывает о событиях трагического противостояния столетней давности через восприятие этих двух незаурядных людей; об их дружбе, вынужденной эмиграции и возвращении на Родину. Они познакомились весной 1919 г. в Одессе, когда А. Н. Вертинский исполнил по просьбе Я. А. Слащёва одну из своих песен под названием «То, что я должен сказать…», посвящённую московским юнкерам, погибшим при вооружённом сопротивлении большевикам в ноябре 1917 г. Потом Я. А. Слащёв и А. Н. Вертинский встретились уже в Крыму. Оба невероятно эксцентричные, оба — идеалисты и романтики, оба — «возвращенцы».

Прикоснуться к истории помогли прозвучавшие песни А. Н. Вертинского, хроника Гражданской войны, рассказ о трагических событиях тех лет.

Сотрудники музея: “Мы с вами находимся в Музее имени Ильи Шмелева, это не его исторический дом, его дом располагается выше на горе. Иван Шмелев в 1917 году еще верил, что не будет кровавого террора. Понимаете, он ведь принял февральскую революцию, и он надеялся, что в другом ключе будут развиваться события, и он приехал в Крым, выкупил большой участок земли, планировал там грушевые сады, обустройство, а когда начались революционные события, эти купчие приобретения аннулировались. Поэтому Иван Шмелев по приезду в Алушту какое-то время жил у своих друзей из рода Тихомировых, гостил на даче, потом у Сергеева-Ценского, и только через какое-то время нашел средства и купил рядом домик. И вот тот самый дом Ивана Шмелева сохранился. Правда, на сегодняшний день выведен из объектов культурного наследия Крыма. Что не может оставить равнодушными почитателей таланта Ивана Шмелева. Видение собственников исторического дома такое: если этот дом – объект культурного наследия, вот пусть государство и сохраняет. При этом на территорию усадьбы никому не разрешают войти. Мы рады, что табличку хоть не сбили, мемориальная доска там размещена, но забором темно-коричневым огородили, там даже ничего не просматривается теперь. Там сейчас много собственников и ни с кем договориться не получается о сотрудничестве.

По этой причине Музей имени писателя Ильи Шмелева располагается в другом здании? Какова его история?

Сотрудники музея: В 1990-е гг. на первой филологической конференции в Крыму, обсуждавшей ситуацию в литературе, было принято решение, опираясь на то, что у нас были накоплены данные по И.С.Шмелеву, открыть музей. В доме самого Шмелева не получилось открыть, потому что уже на тот момент дом уже находился в частной долевой собственности. А это помещение пустовало.

Изначально здесь была одна из дач рода Бекетовых, а именно одного из сыновей Николая Бекетова, основателя физической химии в Российской Империи. Дом был построен Алексеем Николаевичем Бекетовым для своей семьи. На этой живописной территории росли виноградки, располагались усадьбы и доходные дома. После революции здесь была организована каменотесная мастерская, а потом детский садик.

Когда мы искали помещение, город предложил только этот дом. Представители Администрации Алушты и Крыма поставили нашему руководству задачу в срочном порядке подготовить экспозицию. В рекордные сроки нам его выделили, и наш директор Валерий Петрович Цыганник буквально за двое суток начал создавать экспозицию, часть была в голове уже продумана, часть собрали экспромтом.

Молодцы, что все мобилизовались так быстро!

Сотрудники музея:

Есть ли поддержка от местных властей, от частных меценатов?

Сотрудники музея: Нам очень много паломников помогало, как мы говорим, с Божьей помощью и руками Валерия Петровича все управилось. Наш директор подключил всю свою волю и возможности.

Мебельный гарнитур и другие предметы быта в нашем музее привезены из того дома, где гостил Иван Шмелев в усадьбе С.Н. Сергеева-Ценского.

В фондах музея самая уникальная фотография, с которой стартует вообще поисковая работа в 70-х годах – это фотография Ивана Шмелева, обнаружена сотрудниками музея, собственноручно присланная по почте Сергееву-Ценскому в знак дружбы и сердечного отношения к нему, в дальнейшем эта дружба спасла Ивана Шмелева в голодные годы Гражданской войны.

Иван Шмелев был уважаем людьми разных сословий. За свое произведение “Человек из ресторана” писателя полюбил простой народ, и именно эта народная любовь спасла в буквальном смысле слова жизнь Ивана Сергеевича от расстрельного списка.

Еще об одном друге писателя рассказал режиссер Никита Сергеевич Михалков в 2000 году, приезжая сюда, он снял прекрасный фильм “Русские без России”. И у него есть отдельная часть, посвященная дружбе Ивана Шмелева и Ивана Ильина. У нашей широкой общественности искаженное восприятие Ильина и Шмелева. Они оба уехали в эмиграцию: Шмелев – во Францию, Ильин – в Германию. У них сохранилась связь тесная, они друг другу посвящали свои произведения. Оба сохранили в своих взглядах тот самый православный код.

Что в планах Вашего музея?

Сотрудники музея: Мы будем и дальше сохранять память о православном писателе Иване Сергеевиче Шмелеве. Мы рады, что его книги включены с недавнего времени в обязательную школьную программу 8-9 классов.

И как мы видим, паломничество в Алушту продолжается. Те, кто знаком с описанием жизни и творчества Ивана Сергеевича, едут сюда, чтобы почувствовать атмосферу тех лет жизни писателя, которые стали для него поворотной точкой, а здесь к счастью на сегодняшний день сохранилась малютка Костель, пространство наших долин и море шумящее, которые затронут душу каждого русского человека.

Библиография Ивана Сергеевича Шмелева

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru