Проект «Школа защитников» природы выходит на всероссийский уровень.

Объявлен конкурсный отбор слушателей на бесплатное обучение по программе «Волонтёр». Победителями и участниками проекта станут 20 человек, готовых и способных применить себя в волонтёрских проектах на заповедных территориях Камчатского края. Наиболее успешные выпускники смены будут включены в кадровый резерв природоохранных организаций. Принять участие в конкурсе могут жители любого российского региона.

В этом году образовательная программа включает в себя лекции, семинары, исследования, посвящённые заповедному делу, экологическому туризму, природе Камчатки, культуре обращения с отходами, тропостроению на природных объектах, проектной и грантовой деятельности, безопасности при встречах с дикими животными и пр. Преподаватели и кураторы курса – эксперты в этих областях.


«Развитие «зелёной экономики», акцент на экологическое благополучие жителей Камчатского края и сохранение окружающей среды как фактора, который привлекает на Камчатку туристов и может стать основой нашего экономического роста и социального благополучия, требует особого, приоритетного внимания, и мы кладём его в основу разрабатываемой социально-экономической стратегии Камчатского края. В 2020 году начата активная работа в этом направлении и целый ряд направлений был реализован. Одно из них — запуск проекта «Школа защитников природы», в рамках которого проводятся мероприятия обучающего характера для волонтёров, инспекторов, а в этом году планируем также и для гидов начать его реализацию, чтобы вовлечь в охрану окружающей природной среды максимальное число заинтересованных, неравнодушных к природе людей», — Владимир Солодов, подчеркнул губернатор Камчатского края.


«Главная цель проекта – дать волонтёрам, гидам, инспекторам инструмент охраны природы. Например, волонтёрам мы рассказываем, как обращаться с отходами на природных территориях, как проложить туристические тропы, чтобы они были безопасными и для людей, и для экосистем. В прошлом году в рамках реализации проекта «Школа защитников природы» мы провели пилотные смены для жителей Камчатского края по волонтёрской программе и по программе государственных инспекторов. Теперь новая смена для волонтеров будет расширена на всю территорию России. Мы доработали программу с учетом вопросов и замечаний первых участников проекта. В этом году планируется провести порядка 8 смен для волонтёров и несколько — для инспекторского состава, куда мы пригласим государственных инспекторов с ООПТ других регионов страны», — рассказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Людям, которые готовы активно помогать природе мы даём инструмент.


Заявки на конкурс могут подать совершеннолетние граждане РФ, интересующиеся деятельностью особо охраняемых природных территорий и желающие принять участие в волонтёрских программах в Камчатском крае в 2021 году. Обучение будет проходить дистанционно с 24 февраля по 20 марта.

Приём заявок от конкурсантов ведётся с 12 по 19 февраля, заполнить анкету можно, пройдя по ссылке.
Скачать положение о конкурсе

«По результатам анкетирования мы сможем составить представление о профессиональных качествах и навыках, личностных и поведенческих особенностях кандидатов. Отбор пройдут люди, наиболее мотивированные на получение расширенных знаний о заповедном деле, готовые оказать помощь в развитии особо охраняемых природных территорий. Слушатели, успешно и в полном объёме прошедшие обучение дистанционно, будут приглашены на Камчатку для участия в волонтёрской деятельности летом и осенью 2021 года в Кроноцком заповеднике, Южно-Камчатском заказнике или природном парке «Вулканы Камчатки». Полученные знания помогут им примерить на себя роль общественного инспектора, педагога детского экологического лагеря, помощника в реализации различных природоохранных проектов», – сообщила Дарья Филиппова, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», куратор волонтёрской смены проекта.

Выпускники всероссийского этапа «Школы защитников природы» из других регионов самостоятельно оплатят проезд до Петропавловска-Камчатского и проживание в городе до и после практической части программы. Доставку до места проведения волонтёрских работ, размещение и питание участников на время проекта берут на себя организаторы.

Проект направлен на реализацию приоритетных направлений Национального проекта «Экология» по развитию особо охраняемых природных территорий, экологического туризма и добровольчества в Российской Федерации. Программу реализуют правительство региона и Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ФГБУ «Государственный заповедник «Командорский» и КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

Processed by: Helicon Filter;
Processed by: Helicon Filter;
Processed by: Helicon Filter;
Processed by: Helicon Filter;

Напомним, что инициатором долгосрочной программы, нацеленной на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Проект поддержали заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации Юрий Трутнев и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»
Социальные сети:
https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/
https://vk.com/kronoki
https://www.instagram.com/kronoki.ru/
https://www.youtube.com/user/kronokiru

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru