Юлия и Алеся Савицкие, культурные деятели, специалисты в области коммуникации, писательницы и поэтессы. Свою деятельность акцентируют на внедрении этики и эстетики в повседневную жизнь общества и развитии творческого  потенциала человека в мирных целях. Девушки родились в Минске (Беларусь), живут и работают во Флоренции (Италия).

Сегодня на вопросы медиа портала «А у Вас?» ответила Юлия Савицкая.

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством? Почему решили этим заняться?

Юлия Савицкая: Скажем так, нашу деятельность можно разделить на два сегмента, писательская и организаторская. Касательно первой, мы пишем поэзию, через неё обнажаются наша чувственность, ранимость, радости, страхи, переживания, вся та гамма, через которою мы звучим как женщины. Поэзия всегда сопровождает нашу жизнь, в детстве мы рифмовали строчки для поздравлений, шуток, обзывалок в адрес наших кузенов и наряду с этим пробовали писать стихи. Со временем это увлечение незаметно переросло в потребность. Можно так сказать в отдушину и уже в полноценную поэзию.

Также мы пишем книги, статьи социально-просветительского характера в области этикета и арта. Касательно второго сегмента, это реализация наших артистических идей посредствам Арт-проектов, выставок, конференций и т.д. В этом мы реализуем свой личностный потенциал.

Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс? Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда создаете свои произведения и реализуете задуманные Арт-проекты.

Юлия Савицкая: Для примера давайте возьмём наш Арт-проект над реализацией которого мы работаем сейчас и который вобрал в себя нас и как поэтесс, и как организаторов, он называется «30х30». Состоит из художественно-поэтического альбома. К 15 нашим стихам 15 художников из разных стран сделали картины размером «30х30», в альбоме размер картин сохранён, мы дали ему название «Синергии» и сделали его на русском и итальянском языках; также готовится серия вернисажей с программой поэтических чтений. Надеемся, что российская публика сможет также влиться в процесс «Синергии». 

На самом деле идея объединить поэзию и живопись родилась ещё в Минске. На презентации нашего сборника стихов, художник Юрий Хилько взял слово и сказал: «Я художник, когда я слушал вашу поэзию у меня начали рождаться образы. Поэзия Богдановича во мне рождает образы и я иллюстрирую его многие книги. Я бы с удовольствием сделал работы для вашей поэзии, если вы меня пригласите». И вот спустя время, родился проект «30х30». Кстати, работа Юры тоже есть в альбоме. Также приняли участие художники из России, Италии, Франции, Америки, Англии, Литвы, Венесуэлы. Ассоциация Save the Culture&FlorenceArtDepositGallery и галерея Immaginaria выступают организаторами проекта «30х30».

Как мы умудряемся реализовывать наши идеи? Когда в мыслях, чувствах зреет нечто, мы делимся этим друг с другом. Потом за кофе, на прогулках мы это нечто так сказать «обсасываем», и в один прекрасный момент формируется концепция идеи, она так сказать становится зрелой и её уже можно предлагать тем, с кем мы видим реализацию проекта. Ну а дальше дело техники. 

Совсем другое дело поэзия. Стихи Юлии резко отличаются от стихов Алеси. Мы разные по характерам и стихи у нас, соответственно, разные по стилю. Поэзия Алеси полна лирических эмоций, переживаний… Эта поэзия обжигает душевные грани.

Поэзия Юлии, это передача эмоциональной информации через символические образы, философские размышление и порой саркастические пассажи. Объединяя нашу поэзию в один сборник, мы дарим читателю букет размышлений, переживаний, надежд.

Вот несколько стихов из «Синергии»:

Также уже есть возможность послушать несколько стихов на нашем канале в YouTube: Yuliya&Alesia Savitskaya 

***

Всему есть время — оно вино,

С восторгом и тоской сопряжено.

Всему есть мера — она точна. 

Одним светла, другим мрачна.

Всему есть краски — они ключи. 

Кому к рассвету, кому к ночи.

                                   Юлия Савицкая 

Как у Вас рождаются идеи, может, с этим связаны какие-то интересные жизненные истории?

Юлия Савицкая: О… наша жизнь полна интересных историй! Собственно, и поэзия и Арт-проекты рождаются от того, что нашептывает, надиктовывает нам жизнь. Можно сказать, мы богатые люди на важные, интересные встречи. В нашем окружении и творческие люди, и люди бизнеса, и даже политики. Мы умудряемся находить общий язык со многими. Конечно, есть и те, кто нас не воспринимает. Это правда очень интересный синтез. 

Юлия, что сейчас в ваших с Алесей планах?

Юлия Савицкая: Привести проект «30х30» в Россию и дать возможность Российской публике увидеть в живую художественно-поэтический альбом «Синергии». На наш взгляд поэзия, это тактильное восприятия в прямом и переносном смысле, поэтому держать книгу в руках, перелистовать страницы, сопоставлять своё восприятие стихов с тем, как их увидели художники… Это прекрасно! И это прекрасное у нас в планах. 

У Вас есть мечта?

Юлия Савицкая: Конечно, у нас есть мечта! Пожалуй у каждого человека есть мечта. Мы не боимся озвучивать свою мечту. А мечтаем мы о создании на одной из вил Тосканы международного культурно-образовательного центра с академией по этикетной культуре. Это довольно крупные инвестиции, которые мы пока ещё не организовали. 

Пожалуйста, продолжите фразу: «Мое творчество для меня – это…».

Юлия Савицкая: «Мое творчество для меня – это демонстрация моей сути. Своим творчеством мы хотим сказать миру, что мир прекрасен несмотря ни на что. Мы с Алесей родом из Минска. Чем для нас примечателен Минск? Пожалуй тем, что Минск умеет делать большие дела в тишине. И мы придерживаемся этой же позиции! Подробнее с нашими проектами Вы можете ознакомиться здесь.

Всю информацию о приобретении художественно-поэтического альбома «Синергии» можно получить на стр. Facebook Юлии и Алеси Савицких.

Save the Culture.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru