С 24 августа по 24 октября 2021 года в музее « В гостях у Чехова и Левитана» в старинной усадьбе Киселевых пройдет выставка «Наследие. Усадьбы» художницы Юлии Мамонтовой.

Площадка, выбранная для выставки имеет огромное историческое значение.

Здесь часто гостили А.П. Чехов и И.И.Левитан, прогуливались, восхищаясь местной природой, писали свои работы. «Все так счастливо соединилось в Бабкино…» И.И. Левитан: « Я не дождусь минуты увидеть поэтичное Бабкино: о нем все мои мечты». Диалоги, происходившие во времена Чехова и Левитана, будут разворачиваться в реальности с помощью иммерсивного аудио-спектакля променада «В гостях у Чехова и Левитана».

 Русские усадьбы помогают держать память об истории, о гениях русской культуры. Благодаря музею «В гостях у Чехова и Левитана» и парк-отелю «Вишнёвый сад» у зрителей есть возможность погрузиться в историю, во времена 19 века, когда время было спокойнее, а женщины носили платья, сшитые на заказ. На открытии выставки костюмы той эпохи для Юлии и зрителей предоставила студия «Ирис».  Прогулка по дорожкам усадьбы Киселевых с иммерсивным аудио спектаклем-променадом, с голосами актеров, которые ведут диалоги и делятся тайными секретами жителей усадьбы, сподвигли Юлию Мамонтову написать пейзаж с исторического места, именно там, где Исаак Левитан создал картину «Река Истра».

Интерес художницы к старинным усадьбам не случаен. Юлия происходит из знаменитого рода Мамонтовых. Когда-то ее предки поддерживали русскую культуру, художников и артистов. Теперь Юлия обращает внимание к русской культуре через свои работы. Деятельность художницы подтверждается словами ее отца Владимира Мамонтова, который на открытии выставки «Наследие. Усадьбы» начал вступительную речь с известной пословицы: «Кровь не водица». Отец Юлии чрезвычайно рад, что выбор ее темы — это старинные усадьбы, желание сохранить памятники архитектуры и популяризация русского культурного наследия.

В своём творчестве художник Юлия Мамонтова сочетает лучшие традиции классической русской школы живописи, древние техники живописи с концептуальной подачей. Умение подмечать детали и быть открытой миру позволяет мастеру переносить на полотно тончайшие нюансы атмосферы, поэтому картины Юлии Мамонтовой наполняют зрителя любовью к жизни и вдохновляют познакомиться историческим наследием. Популяризация забытых знаний, возрождение культуры и искусства разных эпох — одна из основных тем творчества художника.

На выставке «Наследие. Усадьбы» представлены 7 работ, одна из которых выполнена Юлией в технике энкаустика.

Энкаустика – это техника живописи восковыми красками (пчелиный воск, пигменты, даммаровая смола) с горячими инструментами, незаслуженно забытая в наши дни. Юлия одна из немногих художников, кто пишет в этой древнейшей живописной технике и популяризирует технику в России. Юлия Мамонтова является членом Международной Ассоциации Энкаустов IEA (International Encaustic Artists).

Выставка «Наследие. Усадьбы» в старинной усадьбе Киселевых продлится до 24 октября (музей закрыт 28 августа и 3-12 сентября 2021 года).

Для справки

Юлия Владимировна Мамонтова (Забродина) – современный российский художник. Входит в список Лучших современных художников (ARTEEX). Окончила МГАХИ им. В. И. Сурикова, совершенствовала своё мастерство в Центральном колледже искусства и дизайна Св. Мартина в Лондоне и в колледже искусства и дизайна Отис (Лос Анджелес). В 2019 году Юлия стала «Художником года» по мнению Международной премии Women’s Time «Art&Business Awards 2019». Родилась в 1980 году в Республике Коми, РСФСР. Работает в России, Турции и США. Юлия Мамонтова — правнучка русского купца Василия Мамонтова, который продолжал семейное дело XVIII-XIX веков по торговле и доставке товаров из Англии до Архангельска и Урала по реке Мезень. Она взяла родовую фамилию для псевдонима, вдохновившись историей своей семьи. В своём творчестве художник Юлия Мамонтова сочетает лучшие традиции классической русской школы живописи, древние техники живописи с концептуальной подачей. Юлия работает в двух направлениях: живопись маслом и декоративно-прикладное искусство «энкаустика» – старинный метод живописи горячим пчелиным воском с пигментами. Изучение традиций искусства разных стран, любовь к историческому наследию и жизни во всех её проявлениях, непрерывный поиск новых образов выделяют Юлию среди  современных авторов. Умение подмечать детали и быть открытой миру позволяет мастеру переносить на полотно тончайшие нюансы атмосферы, поэтому картины Юлии  Мамонтовой наполняют зрителя  любовью к жизни и вдохновляют познакомиться с историческим наследием. Популяризация  забытых знаний, возрождение культуры и искусства разных эпох – одна из основных тем творчества художника.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru