0 0
Read Time:8 Minute, 30 Second

Сегодня в рубрике “Бизнес и культура” медиа портала “А у Вас?” уникальный герой: Виктор Солнцев – известный специалист-практик по проектному и стратегическому управлению, бизнес-планированию, реализовавший за 20 лет более сотни консалтинговых и образовательных проектов в российских компаниях (Газпром, Силовые машины, Росатом, Лукойл, РЖД и др.). Мечта Виктора Солнцева создать свой «симфонический оркестр» профессионалов в сфере экономики и управления, консалтинга и обучения, геополитики и безопасности, инвестиций и финансов. Виктор Солнцев действует по принципу «Think Tank». Есть в мире такой формат, как мозговой центр. Об этом и не только читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Виктор, медиа портал “А у Вас?” раскрывает человека через его малую Родину. И наш первый вопрос, откуда Вы родом?

Виктор Солнцев: Я родился в Москве, но мне близка малая родина моих прадедов (Верхняя и Нижняя Волга – Ярославская, Ивановская и Костромская область, Казань), а также Ферганская долина Узбекистана, временное пристанище моих родичей, прятавшихся от голода, и, конечно, казахстанские и нижнеуральские степи, где мой папа проводил испытания ракетной техники.

Вы знаете и сохраняете память о свои корнях, это важно. А Ваша жизнь связана с Москвой. Как Вы можете охарактеризовать этот город?

Виктор Солнцев: Москва – город творческих профессионалов, разобщенных индивидуализмом и узким профессионализмом. После снятия оков и шор эгоцентризма мы вместе преобразим Москву в Город Мастеров, территорию творчества и гармонии.

Вы сказали “Творчество”. Вы видите в этом ключ к развитию?

Виктор Солнцев: Проводя тренинги для руководителей высшего звена в ведущих бизнес-школах России и Казахстана, мне очень помогает творческий подход и образное мышление. Например, модель симфонического оркестра очень подходит крупным корпорациям, ведущим регулярную деятельность в упорядоченном окружении, по заранее прописанным бизнес-процессам. Свободная импровизация типа «эджайл» для небольших творческих команд стартапов лучше всего описывается моделью джазового трио.

Интересно, что я стараюсь выстроить учебный процесс по законам музыкального произведения, со вступлением, основной темой, ее развитием до наивысшей точки и оптимистическим финалом. Каждый тренинг по-своему уникален, несмотря на то что основная теория не меняется уже десятилетиями. Зато каждый проект, спланированный с расчетом ресурсов и оценкой эффективности, показывает степень освоения теории и методики, а также вносит практические акценты и отраслевую специфику.

Весьма нестандартный подход к выстраиванию процессов в бизнес среде. Так Вы новатор!

Виктор Солнцев: Для меня наиболее интересен процесс обучения, когда сначала тебя встречают скептические взгляды опытных специалистов-практиков, руководителей высшего звена, государственных чиновников: «что нам может рассказать о реальном управлении этот теоретик». Однако, в процессе изложения теории инвестиционного анализа и оценки экономической эффективности проектов слушатели понимают, что сложные темы излагаются просто и понятно. Даже профессионалы из инвестиционных фондов и консалтинговых компаний находят для себя что-то новое и полезное. После окончания тренинга эти же люди чувствуют себя совсем по-другому, раскрываются в ходе защиты своих проектов. Они уже понимают, что разработанные ими на тренинге концепции проектов, в принципе одобренные остальными участниками, еще не совершенны, но уже достаточны для принятия инвестиционных решений о проектах ранней стадии.

А как и при каких обстоятельствах творчество вошло в Вашу жизнь? Помните этот момент?

Виктор Солнцев: Не преувеличивая, могу сказать, что творчеством я занимаюсь с детства, и не по своему желанию. Занятия по музыке и рисованию с замечательным учителем, Варварой Александровной Буравцовой, членом союза художников СССР, проходили более 7 лет. После завершения обучения я, по словам учительницы, потенциально был готов поступать на второй курс консерватории по классу фортепиано. Но, вместо этого я стал готовиться к поступлению в МВТУ на кафедру робототехники. А любительское музицирование продолжалось, но навык чтения «Листа с листа» утерян. Зато проявился талант к подбору мелодий на слух и импровизациям на любую тему.

Музицирование мне очень помогло в освоении инженерно-математического и экономико-кибернетического направлений подготовки, да и в отношениях с противоположным полом. Песни под гитару, импровизации на рояле или пианино удачно дополняли мои выступления на научных конференциях и международных симпозиумах. Успешно защищенная кандидатская диссертация по робототехническим системам управления открыла дорогу в науку. А контакты, закрепленные в неформальной обстановке, помогли войти в высшие круги академического сообщества, стать академиком РАЕН и даже некоторое время готовить материалы для высшего руководства Научного Совета Совета Безопасности и вести научные исследования в очень перспективных и интересных направлениях.

Как у Вас рождаются идеи, может, с этим связаны какие-то интересные жизненные истории?

Виктор Солнцев: Считаю, что рождение бизнес-идей – как рождение людей, происходит при встрече инициатора проекта и инвестора. Между ними должна установиться «химия» отношений: интерес, влечение, знакомство, взаимосвязь, совместная работа, появление первых результатов… И установление долгосрочных контрактных отношений, определяющих условия участия в прибыли и раздела имущества. Взаимодействие учителя с учеником, преподавателя со студентом, тренера и консультанта – с клиентом менее формализовано. Инсайты могут возникать в одно мгновение, или они готовятся долго и трудно в совместной работе. Очень интересно рассчитывать на практикуме какой-то инвестиционный проект, а потом на защите дипломной работы выпускника узнать, что этот проект уже реализован.

Недавно я был в гостях у своего дипломника 15-летней давности, в городе Ясном Оренбургской области. Генеральному директору АО «Оренбургские минералы» удалось внедрить описанный в его дипломе проектный подход в масштабе крупного градообразующего предприятия. И теперь в Ясном организована территория опережающего развития (ТОСЭР), где зарегистрировались уже почти 30 предприятий.

В ходе разговора в рабочем кабинете руководителя в голову приходят интересные идеи, ты делишься ими с собеседником. Он оценивает идею с точки зрения практики реализации, рассказывает о полученном им международном опыте. Это, в свою очередь, вызывает новые идеи, развиваемые в русле предыдущей. И, в результате часового разговора рождается идея нового проекта, где мы уже партнеры. Примерно так создается мелодия в голове композитора при чтении поэтом своего произведения,

Какие материалы Вы используете при подготовке к своим тренингам?

Виктор Солнцев: Самым лучшим материалом для моей работы является предприниматель с идеей бизнеса или социально-значимого проекта. Часто клиенты обращаются спустя несколько лет после завершения обучения. Возможно, у них появились проблемы с бизнесом и надо провести моделирование компании на устойчивость. Они вспомнили, что когда-то мы это делали вместе. Или, что чаще, у компании появились новые возможности, открылись перспективы, но требуется детальная проработка решений об открытии проекта или нового направления бизнеса. Спросили у коллег, партнеров – кто это может сделать. Приятно, что меня помнят и знают, как специалиста, эксперта, тренера. Правда, темы, с которых я когда-то давно начинал, более раскручены. Информация о моих новых интересах, выполненных проектах, связях и знакомствах не всегда широко известна.

Обычно у моих клиентов не хватает компетенций стратегического планирования, моделирования и проектирования. Но, зато у них мне можно поучиться управлению бизнесом, принятию реальных решений, жестким переговорам, лоббированию, формированию отчетности. Даже если специалисты компании отлично знают свое дело, новые проекты отнимают время, силы и ресурсы от уже успешно работающих направлений. А ведь надо быстро собрать информацию о компании, о рынке, о существующей и перспективной продукции, о конкурентах и используемых технологиях производства и каналах доставки.

Что особенно сложно – это совместить текущую деятельности и проектную работу при ограниченных ресурсах. Как всегда, говорим, что не хватает денег. А деньги в это время скучают на банковском счете или в резервах. При отсутствии денежных ресурсов идеи тоже портятся, выходят из моды, их перехватывают и успешно реализуют конкуренты.

Виктор, Вы доступным языком объясняете о реалиях современного бизнеса. Как происходит сам процесс работы?

Виктор Солнцев: Консалтинговые и тренинговые услуги всегда реализуются на месте, у заказчика на предприятии. Но подготовка к их оказанию ведется в тиши кабинета и в сети интернета. Иногда клиент не подозревает, что подготовка к одному дню тренинга занимает не меньше недели. И все гонорары тренера или консультанта учитывают эту невидимую клиенту работу в почасовом гонораре за активное время тренинга. Да и сами переговоры с потенциальным заказчиком требуют активного погружения в его проблемы. Порой приходится много путешествовать по стране, летать к зарубежным партнерам, встречаться с российскими и иностранными коллегами. Правда, в условиях локдауна и пандемии, удалось трансформировать свою работу на дистанционный формат. Конечно, не до совершенства, но до приличного уровня, который надо постоянно повышать.

Виктор, делитесь ли Вы своим опытом и наработанными упешными практиками с экспертным сообществом?

Виктор Солнцев: Отраслевые и региональные форумы, конференции уже смело могут закрепить за мной реноме эксперта. Но настоящей наградой за мой высококвалифицированный труд является признание профессионального сообщества ученых, консультантов, тренеров и преподавателей.

Для справки: Виктор Солнцев кроме ученой степени кандидата наук и звания доцента, сертификатов международных организаций является академиком Российской академии естественных наук РАЕН, членом Ассоциации профессиональных директоров АНД, Национального института сертифицированных консультантов по управлению НИСКУ, Национального центра сертификации управляющих.

Виктор Солнцев: Приятно, конечно, после 30 лет работы в МГТУ имени Баумана получить благодарность Ректора и звание ветерана МГТУ.

Трудно осознавать, что сразу после завершения работы, представив результаты заказчику, я пять лет не имею права разглашать информацию, полученную в ходе совместной работы. Даже в моих авторских тренингах, разработанные участниками финансовые модели и оценки эффективности корпоративных программ и проектов еще долго не могут быть кейсами в учебной аудитории. Так что признание немного запаздывает, но это лучше, чем если тебя опережает дутая слава в рекламных СМИ и Интернете.

Что сейчас в планах?

Виктор Солнцев: Прежде всего, надо завершить переход на цифровые технологии взаимодействия с клиентами и партнерами. Мы сейчас работаем над продвинутой структурой сайта моей компании «ИВМ Консалтинг Групп» и моего персонального сайта www.ВикторСолнцев.РФ

Кроме этого, мой инженерный бэкграунд позволяет мне адаптироваться к цифровым инструментам управления и моделирования, искусственному интеллекту и робототехнике, которые все шире входят в нашу жизнь.

И все, что я узнаю нового в реальном секторе, мне обязательно надо донести до студентов магистратуры Высшей школы корпоративного управления ВШКУ РАНХиГС, до слушателей бизнес-школ МГИМО, МГТУ и РАНХиГС, до научных исследователей в сфере проблем экономики и управления, до иностранных коллег и партнеров.

Сейчас осваиваю современные медиа-технологии, дистанционную работу в командах, новые видеоформаты, аудио-подкасты, информационно-аналитические ресурсы. Для музыканта это аналогично тому, что после классического фортепиано начинать джазовую игру на саксофоне, трубе или ударных.

У Вас есть мечта? Какая?

Виктор Солнцев: Конечно, мечта – создать свой «симфонический оркестр» профессионалов в сфере экономики и управления, консалтинга и обучения, геополитики и безопасности, инвестиций и финансов. Есть в мире такой формат – «Think Tank» или мозговой центр. Он требует существенных инвестиций в инфраструктуру, но результаты могут кратно превысить затраты на его создание. И ключевым ресурсом является не деньги, а люди – специалисты мирового уровня и руководители высшего звена управления.

Пока собираю свое джазовое трио, записываем все отыгранные произведения, чтобы перейти к новым темам и импровизациям.

Пожалуйста, продолжите фразу: «Мое творчество для меня – это …».

Виктор Солнцев: «Мое творчество для меня – это … «импровизация на заданную тему». «Своей деятельностью я хочу сказать миру … «как прекрасен этот мир»!

Happy
Happy