Скульптурная композиция «Жизнь» — участница проекта Vivere, senza paura! «Да, здравствует Жизнь! Без тревоги». После успешного старта Vivere, senza paura! в 2020 году, продолжение итальянской выставки в этом году состоится во Флоренции с 16 сентября по 10 октября 2021 г. в Галерее современного искусства Florence Art Deposit Gallery. Участники от России — арт дуэт МАСтер и КАтерина.

«Маска — оберег. Сейчас во время пандемии мы не выходим из дома без масок. Маска — это то, что оберегает человека и защищает. Маска близка всем людям планеты Земля, поэтому в каждой скульптурной композиции МАСтера и КАтерины есть шар, по форме это полусфера как символ единения людей, ведь маска объединяет! Мы не нашли ни одной страны мира, ни одной культуры, где бы не использовались маски. Создавая свои маски мы выступаем за мир и дружбу во всем мире!» — рассказывает арт дуэт МАСтер и КАтерина.

Скульптурная композиция «Жизнь»

МАСтер и КАтерина, расскажите, пожалуйста, о значении скульптурной композиции «Жизнь». Почему именно эту работу Вы решили представить в итальянской выставке Vivere, senza paura?

МАСтер и КАтерина: Для представления на выставке «Да, здравствует Жизнь! Без тревоги» нами была выбрана работа, чье название частично дублирует название целого выставочного проекта — «Жизнь».

В скульптурной композиции «Жизнь» маска и холст соединяются, как влюбленные, и рождается единое целое. В данном случае, родилась «Жизнь». Ключевой фигурой в работе «Жизнь» является маска-скульптура солнце. Это начало. Люди изображали солнце с незапамятных времен, не говоря уже о том, что ему поклонялись и его обожествляли. Тема солнца и жизни на земле древняя, но при этом современная и актуальная.
Мы все дети солнца. Солнце сильное, при этом теплое, ласковое. За основу скульптуры была взята маска лица человека. Наше солнце улыбается доброй, спокойной, умиротворённой улыбкой. В лучах солнца и под его защитой находится земной наш – наша живая планета, наш дом.
Фон работы выполнен маслом, широкими рельефными мазками — символизирует бездонное голубое небо и мировой океан – колыбель жизни на земле.

МАСтер и КАтерина с почетным доктором искусствоведения, публицистом, культурологом, Академиком ЕАЕН, Григорием Гинзбургом

Работа имеет несколько секретов, не видимых зрителю на первый взгляд. При золотой внешней стороне, оборотная сторона скульптуры солнца имеет яркий насыщенный синий цвет – еще один символ единения солнца и воды. На холсте под тем местом, где закреплен земной шар, изображен символ только что зародившийся жизни.
Сочетание золотого покрытия маски-скульптуры солнца и глубокого насыщенного голубого цвета фона смотрится ярко и эффектно, завораживает. К сожалению, фотография не может передать всю красоту и гармонию этого трехмерного арт-объекта.

По форме это маска-скульптура солнце и земной шар (полусфера), выполненная из папье-маше, покрытие маски-скульптуры солнце выполнено в технике золочения поталью и в технике искусственного состаривания. Внутренняя сторона маски-скульптуры солнца покрыта акриловыми красками. Скульптурная композиция закреплена на холсте, работа объемна. Размер холста 100х120, размер маски-скульптуры солнца 80 см в диаметре, размер скульптуры земного шара 13 см в диаметре.

Для справки

МАСтер и КАтерина – российские художники, творчество которых воплощается в характерном узнаваемом стиле, трехмерных работах: соединение живописных холстов, масок-скульптур, круга или шара (объемной полусферы). Работы обретают художественный смысл именно в такой единой комбинации.  Это способ выражения чувств, идей и эмоций.

Работы МАСтера и КАтерины открывают новые смыслы культурного артефакта «маска».  Художники вольны говорить с миром о любых проблемах на «масочном» языке. 

Работы МАСтера и КАтерины на выставке медиа портала «А у Вас?», Фуд Сити, ноябрь 2017 г.

Сущность «маски» всегда имела особый смысл. Любовь к многогранному феномену маски и  изучение его в культуре разных народов является основой искусства и вдохновения художников. Даже первые буквы имени арт дуэта образуют слово  «МАСКА».

МАСтер и КАтерина на протяжении многих лет занимаются исследовательской деятельность, путешествуют по разным уголкам мира, изучают все, что связано с культурным артефактом «маска», от древности до наших дней, собирают собственную коллекцию масок народов мира.

Маска является одним из важных элементов культуры всех известных науке обществ и традиций. Роль маски (или с ней функционально сходных способов изменения лица с помощью косметики, татуировки, пластических операций) различна в зависимости от социальных, исторических, географических факторов. Но в какой-то мере маска всегда присутствует. При сопоставлении функций и обликов масок в разных, часто удаленных друг от друга областях выявляются сходства, которые могут объясняться как типологически— параллельными путями развития, так и взаимовлияниями, начинающимися в ранний период. Поэтому изучение масок представляет интерес для сравнительного анализа разных ареалов мировой культуры в их взаимосвязи. Более того, в результате исследований художникам открылось космическое значение явления «маска». Не случайно  своеобразной подписью художников МАСтер и КАтерина является наличие шара (объемной полусферы) или изображения круга как своеобразного символа единения всего Космоса, включенность всего живого в единый круг, а так же олицетворяет планетарное значение явления маски, глубокую принадлежность маски к культуре разных народов мира. 

Явление «маска» и все, что с ним происходит, так или иначе оказывает влияние на развитие других направлений искусства и вдохновляет на творчество.  Маска сопровождает человека с незапамятных времен. Видов масок огромное множество, роль маски многогранна и значительна. Художники постоянно исследуют и вдохновляются многозначными культурными смыслами явления «маска». Каждая работа МАСтера и КАтерины  имеет замысловатую историю создания, а иногда и тайну, зашифрованный смысл, который бывает непросто разгадать с первого взгляда.

Как сказал в своей статье кандидат искусствоведения, Епишин А. С.: ««Очевидно, что многогранному таланту художников в равной степени присущи страсть живописцев, изобретательность графиков и обостренное чутье скульпторов. Они уверенно работают в технике папье-маше, используют масляные и акриловые краски, поталь, полудрагоценные камни, бумагу, кожу, текстиль. МАСтер и КАтерина создают очень тонкие, дорогие, не прикладные и лишь отчасти декоративные работы, которые обретают особую экзистенциальную убедительность в активной зрительской поддержке. Ведь каждая картина с маской — это вовсе не вещь в ряду других вещей, это совершенно особый предмет, парадоксальная вещь-высказывание» Полный вариант статьи можно прочесть здесь.

На счету арт дуэта немало городских, всероссийских, международных выставок и конкурсов — яркие, трехмерные, порой таинственные, произведения художников МАСтера и КАтерины  вызывают живой интерес у детей и взрослых,  не оставляют равнодушными. Художники награждены дипломами и благодарственными письмами, их произведения находятся в музеях и в частных коллекциях России и дальнего зарубежья.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru