C 26 декабря 2021 г. по 8 января 2022 г. в концертном зале «Измайлово» создатель единственного в мире театра кошек народный артист Юрий Куклачёв представил свое новое самое пушистое новогоднее представление «МЯУГЛИ» – цирковое шоу, в котором задействованы несколько десятков кошек.

На пресс-конференции, посвящённой переносу известного спектакля «МЯУГЛИ» на большую сцену – в Концертный зал «Измайлово», народный артист Юрий Куклачёв рассказал, как изменилось представление, чем планирует единственный в мире Театр кошек удивлять зрителей в канун Нового года.

В шоу участвуют Редиска, Банан, Сосиска, а ещё два десятка кошек из нескольких сотен питомцев, которые сейчас обитают в театре, – сказал легендарный клоун и дрессировщик Юрий Куклачёв. – Вы увидите множество кошачьих трюков, и даже невозможное – бланш – затяжное сальто! «МЯУГЛИ» – это знакомый и любимый спектакль для зрителей, но теперь это – и лазерное шоу с современными спецэффектами, видеоартом и дымом. Для нас очень важно создать атмосферу праздника!

Действие «МЯУГЛИ» проходит на сказочном тропическом острове. Основой колористики сценографии становятся цвета природы: песочный, золотистый, активный бежевый, а также все оттенки зеленого – от цвета сочной травы до оливкового – в новогодней палитре 2022 года.

Сюжет представления развивается по законам детектива: жители острова, в числе которых Добрая фея и Весёлый клоун, охраняют волшебный фонарь с магическим светом, излучающим нежный детский смех. В этот радужный мир попадают пираты, которые прячут награбленное, а потом похищают чудо-светило, и наступают кромешная темнота и тотальная мерзлота…. Финал будет радостным, а зритель – счастливым, об этом позаботятся пушистые артисты, которые устроят под овации публики настоящий кошачий карнавал.

В чём кроется секрет дрессировки самых независимых домашних животных рассказывает сам именитый клоун.

Юрия Куклачев: «Если ты обидел кошку, она к тебе никогда не придёт, она очень обидчивая, ранимая, чувствительная. Если прикрикнул на неё в шоу – она начнет метить тапочки. Если не понял своей ошибки – она будет воспитывать дальше – по-большому начнёт ходить – с ней надо очень аккуратно общаться! Главный принцип работы с кошками – терпение. Мы наблюдаем за ними, находим их способности, поощряем, а дальше работает рефлекс Павлова. Всё!».

Юрий Дмитриевич упомянул, что в его театре работают люди, которые самозабвенно любят кошек. Возможно, в том числе, и поэтому его питомцы – долгожители: «Наши кошки живут свыше 20 лет! Кастрюлька – наша знаменитая кошка прожила 23 года. Несомненно, это большой вклад ветврачей, у нас в театре их – целая ветеринарная клиника!».

Автор новогоднего шоу «МЯУГЛИ» назвал Театр кошек лечебным. И упомянул об одном уникальном медицинском факте:

Юрия Куклачев: «Я пришёл к кошкам после коронавируса, они напрыгнули на меня, обняли, и всё прошло! Кошки забирают вирус ковида, заболевают, но не отдают его обратно, не заражают – это такой биологический тупик! Вы не слышали об этом? Учёные пока объяснить это феномен не могут».

Мэтр клоунады и дрессировки самых независимых домашних питомцев считает, что обладают артистическими талантами именно беспородные кошки.

 «Дворняжки серые, трёхцветные, сибирские – способны воспринимать тонкие материи, они смышлёные и находчивые. Персы, британцы – кошки выведенных пород этими свойствами не обладают. Во время селекции они потеряли природную смекалку и умение «просвечивать» человека, – поясняет народный артист России Юрий Куклачёв. – Для подготовки цирковых номеров я использую способности кошки. Если она любит прыгать – развиваю это, с помощью игры превращаю в трюк. Кошку нужно не только поощрять – угощать, с ней надо играть, с ней иначе не договоришься».

Юрий Дмитриевич рассказывает, что триста кошек побывало в его театре, и каждая из них была уверена, что и дом, и театр артиста – это её собственность. На время зимних каникул та же участь ждала и «Измайлово».

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru