
В бытность ревизором по долгу службы мне довелось побывать в городе Улан-Удэ.
Город поразил меня своим рельефом. Раньше мне доводилось бывать только в “плоских городах”.
Там я впервые услышала слово “позы” применительно к еде.
Конечно же попробовала.
Мне очень понравились эти “большие-пребольшие пельмешки”! Вкусно. Сытно.
Знаю, что сейчас в некоторых регионах это блюдо стало достаточно распостраненным фаст-фудом, которое можно заказать по телефону или в интернете.
Любителям готовить вкусности дома рекомендую рецепт, который мне понравился.
Рекомендую!
PS.
Кстати, там же прочитала, что есть легенда, что когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.
Average Rating