В бытность ревизором по долгу службы мне довелось побывать в городе Улан-Удэ.

Улан-Удэ

Город поразил меня своим рельефом. Раньше мне доводилось бывать только в «плоских городах».

Там я впервые услышала слово «позы» применительно к еде.

Конечно же попробовала.

буузы

Мне очень понравились эти «большие-пребольшие пельмешки»! Вкусно. Сытно. 

Знаю, что сейчас в некоторых регионах это блюдо стало достаточно распостраненным фаст-фудом, которое можно заказать по телефону или в интернете.

Любителям готовить вкусности дома рекомендую рецепт, который мне понравился.

Рекомендую!

PS.

Кстати, там же прочитала, что есть легенда, что когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Поделиться:


Оксана Михайлова
xenica.kmb@gmail.com

Добавить комментарий