
100 лет назад в России появился Музей игрушки. Располагался он на Смоленском бульваре, в доме № 8, в Москве, тремя годами позже на Кропоткинской улице в усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых, дом 12/2. В 1931 году Музей игрушки был переведён из Москвы в подмосковный Загорск и до наших дней располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом.
Мы познакомились со семьей Шведовых, которые в 1991 году передали в дар Музею 680 единиц образцов изделий, представлявших историю развития промысла: многоместные матрёшки, яйца, точёные баночки, панно, токарные шкатулки, столярные шкатулки, авторские деревянные ёлочные игрушки.Автор всех этих работ Бакунина Валентина Владимировна.
Валентина Владимировна по профессии художник, специалист по декоративно-прикладному искусству. Вместе с мужем Швецовым Виктором Александровичем они руководят мастерской по изготовлению игрушек из дерева, различных по форме, с выжиганием и росписью в традициях народных художественных промыслов города Сергиева Посада.
Образцы изделий мастерской Шведова В.А. зарегистрированы правительством РФ, как изделия Народных Художественных промыслов. А так же признаны таковыми, решением Экспертного Совета по декоративно-прикладному искусству Московской области в 1996 году.
Для справки: Мастерская Шведовых делает игрушки и на заказ. Связаться с мастерами можно по тел. 8(496)54-2-64-34
В настоящее время в Музее игрушки открыты следующие экспозиции: Русская народная игрушка, Новогодняя и рождественская игрушка, Игрушка стран Востока, Русская и западноевропейская игрушка XIX — начала XX века, Детский портрет.
Average Rating