0 0
Read Time:1 Minute, 57 Second

img_0605

Русское деревянное зодчество, самобытная часть всемирного архитектурного наследия. В обширном списке памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО деревянные архитектурные ансамбли или отдельные сооружения составляют не более десятка.

Деревянная архитектура России представлена в этом списке памятником – Преображенской церковью (1714 г.) на острове Кижи.

Полюбоваться деревянной архитектурой также можно в Сибири. Конечно, далеко не во всех городах  памятники деревянного зодчества уцелели. К примеру, на месте сгоревших и ушедших под землю деревянных домов г. Иркустк, центральная часть города превратилась в аутентичный 130-й квартал – это стилизация городской застройки под старину: деревянные дома с отелями и кафе. 130-й квартал стал обязательной к посещению достопримечательностью Иркутска. По нему любят прогуливаться не только туристы, но и местные жители.

И только город Томск доподлинно сохранил свой исторический облик. Основанный в 1604 году и до самой революции 1917 года Томск строился в основном из дерева. В настоящее время в Томске сохранились дома, построенные в XVIII – XIX веках. Это – деревянный классицизм, ампирные особняки, деревянные здания в стиле модерн.
1034773

Художественный музей города Томска в 2015 году организовал акцию по сбору сведений о старинных постройках города, в ней может принять участие любой томич и прислать фотографии для создания «Народной архитектурной энциклопедии». Каталог адресов сегодня включает уже более 900 адресов, с ним можно ознакомиться на официальном сайте художественного музея в разделе «Музей деревянного зодчества». Сотрудники музея собирают и выкладывают информацию об адресе, дате и стиле постройки, архитекторе и интересных фактах связанных со зданием.

Дом с жар-птицами
Дом с жар-птицами

В Томске также работает круглогодичный Музей деревянного зодчества.
Страничка МДЗ ВКонтакте

Томские кружева
Томские кружева

Архитектурно выдающиеся храмы-памятники – вещественные символы высокого уровня культуры народа в прошлом и одновременно достойный вклад России во всемирное культурное наследие. Их утрата недопустима.

Юрий Шевчук, группа ДДТ: “Вот, Томск – какой город, какие у вас деревяшечки. Это же надо ценить! Надо беречь! С одной стороны нам талдычат о патриотизме, а с другой варварское отношение к старине. Для меня патриотизм в этих старых зданиях. Они-письмена предков! А мало кто этим занимается, везде это рушится. И в Питере тоже…Вот и получатся, что у нас плакатный патриотизм соседствует с наплевательским отношением к тому, что создавали наши предшественники. Вот это меня ужасно раздражает“.

12

Для справки

ЮНЕСКО не финансирует реставрационные работы, но сам международный статус памятников архитектуры является серьезным аргументом в поиске денег на их восстановление.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий