
Знакомьтесь, Наталия Буткуте.
Краткая справка
Наталия Буткуте, год рождения 1985. Родной город – Паланга. Победительница международного конкурса по русскому языку в 2002 г. «Русский язык в моей жизни».
Наталия, расскажи, пожалуйста, о своих победах на конкурсах. Именно с твоих заслуг хочется начать наше интервью.
Наталия: В юности я выиграла несколько конкурсов. Победа на международном конкурсе по русскому языку повлияла на всю мою жизнь, т.к. после школы я приняла решение учиться в Санкт-Петербургском Государственном Университете на факультете «Социология». Также в школьные годы я одержала победу в конкурсе среди всех профессиональных художественных школ г. Паланга и рисование стало моей жизнью.
Как ты это делаешь? Как происходит сам процесс?
Наталия: Все просто. Бывает, что я ношу в себе мысли, которые меня волнуют достаточно долго – это обычно что-то глобальное серьезное философское или что-то, что связано с социумом с людьми с нашим будущим с проблемами. Какой-то образ мне не дает покоя и возникает желание это выразить, когда уже невозможно больше это держать в себе одной, и тогда появляются силы, и я рисую — зажигаю благовония, беру лист и рисую.

Один из последних моих рисунков посвящен Дхарме. Есть такое объяснение: дхарму символизирует бык, который стоит сначала на 4 ногах, потом теряет одну за другой все свои ноги. Четыре ноги – это опоры, символизирующие аскетизм, чистоту, милосердие, правдивость. Наш век считается век разрушения, самый тяжелый. Бык бедняга стоит всего на одной ноге. Еле дышит. Хотелось это запечатлеть. Посыл здесь в том, что нам все труднее оставаться чистыми, честными, жить согласно традициям, долгу. Таким образом, происходит внутреннее разрушение человека, и быку очень тяжело – люди практически перестали совершать аскезы, хотя, на мой взгляд, это практически и невозможно соблюдать в современном ритме.
Скажи, пожалуйста, получается, что ты, окончив Спб Гос Университет, работаешь не по специальности?
Наталия: Да, все так. После окончания Университета я пробовала остаться в Петербурге, но граждан Литвы на работу не берут, в Литве с трудоустройством все сложно, за последние 5 лет я объездила пол Евросоюза, пытаясь устроиться на нормальную работу, бесполезно, не в своей стране тебе предлагается только мало оплачиваемая работа разнорабочим.
При этом с таким сумасшедшим графиком ты занимаешься творчеством?
Наталия: Дело в том, что всегда хотелось больше рисовать, чем я рисую. У меня были наставники в течение жизни, можно сказать, учителя – простые люди, которые, видя мои картины, замечали в них сказочные мотивы.
Одна женщина даже сказала один раз: «Удивительно, ты рисуешь такие вещи, которые сама ты не видишь в обычной своей жизни, значит, это то, к чему стремится твоя душа!
А к чему стремится твоя душа?
Наталия: К гармонии с миром, чтобы я могла себе позволить жить там, где я смогу черпать вдохновение. Санкт-Петербург – второй родной город для меня после Паланги. Вода и солнце, которое отражается в воде и на крышах домов. Я люблю самый утренний солнечный свет – оранжевый. В нем магия легкости. Солнечное веяние вселяет в меня умиротворение.
В какой технике ты обычно рисуешь?
Наталия: У меня два вида работ: в одних я использую закручистые яркие краски, в основном акварель.
Есть еще одна техника, которая мне сейчас интересна — бумажное панно. Я могу создавать свои картины без красок и без ножниц. Полностью ручная работа. Включается моторика в полную силу.
Как выбираешь сюжет для своих бумажных картин?
Наталия: По мотивам русских народных сказок и моей любимой русской мультипликации.
Я выделила одну из твоих работ с названием «Л33Б». Она неоднозначная. Как родилась у тебя идея ее сделать?
Наталия: Мне бы не хотелось о ней подробно говорить. Скажу одно. В истории художественной литературы у многих писателей существовало негласное правило «После прочтения сжечь» свои произведения. И у меня появилось непреодолимое желание ее сжечь, я уже фактически огонь зажгла, но случайно это увидел хозяин дома, у которого я жила в городке Newark-on-Trent в Великобритании, и уговорил ее оставить. Теперь она живет своей жизнью.
Лучше расскажу о другом своем рисунке более жизнеутверждающем — «Древо жизни», сюжет картины символизирует семью, я знаю, что мир — он вверх ногами, то есть посылы человеческие изначально хорошие – светлые, именно они питают дерево, дерево своей семьи, благодаря чему распускаются цветы жизни.
Пожалуйста, продолжи фразу: Мое творчество – это…
Наталия: …это то, что дает дышать. Если не даешь этому жизнь, то задыхаешься. Своим творчеством я хочу сказать миру, чтобы люди обращали внимание не только на материальные вещи, чтобы мы стремились развивать свой духовный мир.
Она человек